Кадры со свадьбы американки Марты Лори-Коффман

Азербайджане осталось мое сердце" американка мечтает вернуться в Баку

12266
(обновлено 20:03 18.04.2019)
Американка Марта Лори-Коффман рассказала о жизни в Азербайджане и любви к азербайджанской музыке.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. На днях в социальных сетях был распространен ролик, в котором американка Марта Лори-Коффман исполняет на азербайджанском национальном инструменте – сазе. Видео вызвало бурные обсуждения среди юзеров. Корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось связаться с героиней этого ролика и пообщаться с ней. Девушка, которая жила некоторое время в Азербайджане, после замужества вернулась в Америку, но несмотря на это, продолжает пропагандировать на родине азербайджанскую культуру и живет с надеждой вновь вернуться сюда.

Кадры со свадьбы американки Марты Лори-Коффман
© Из личного архива Марты Лори-Коффман
Кадры со свадьбы американки Марты Лори-Коффман

- Марта, как вы оказались в Азербайджане?

- Я выросла в Америке. Всегда любила изучать разные языки и культуру разных стран. Мне довелось два года проучиться в Пятигорском государственном лингвистическом университете, ныне он называется Пятигорский государственный университет.

Когда училась в России, я начала изучать кавказские народы. Со мной учились ребята, приехавшие из разных кавказских стран. Каждую неделю они собирались возле общежития и танцевали лезгинку. Мне было приятно и интересно то, что студенты даже вдалеке от своей родины продолжают сохранять свои традиции, и самое главное - гордятся ими. У нас в Америке я ничего такого не видела.

После этого я решила путешествовать по Кавказу, чтобы поближе познакомиться с традициями проживающих там народов. После окончания вуза мне пришлось вернуться в Америку. Через два года у меня появилась возможность приехать в Азербайджан. В 2010 году я прилетела в Баку.

- Что вы знали об Азербайджане до своего приезда?

- Признаюсь вам честно, что практически ничего не знала. Но ваша страна мне была очень интересна. В Баку я поступила в университет "Хазар". Жила в азербайджанской семье, поэтому мне удалось поближе познакомиться с вашей культурой.

В первый год своего пребывания в Азербайджане мне все было чуждо, очень многого не понимала. К примеру, в Азербайджане я узнала про праздник Новруз и про его обычаи, одним из которых является разжигание костров. Когда я впервые увидела все эти костры, то подумала, что начался пожар и очень испугалась, но потом мне все объяснили.

Мне в Азербайджане очень нравилось. Я не чувствовала себя там чужой, я чувствовала себя азербайджанкой. Хотела остаться там, как можно дольше.

Кадры со свадьбы американки Марты Лори-Коффман
© Из личного архива Марты Лори-Коффман
Кадры со свадьбы американки Марты Лори-Коффман

- Не трудно было выучить азербайджанский язык?

- В Азербайджане живет много иностранцев, но они редко изучают азербайджанский язык. Когда я жила в Техасе, туда переехала жить семья из России. Они были беженцами. Я с ними познакомилась и узнала, что они турки-месхетинцы. Между собой они говорили на своем родном языке, который был очень близок к азербайджанскому. За два года общения с ними я стала понимать по-турецки. Когда прилетела в Азербайджан, была рада, что ваш язык похож на турецкий. Мне было не очень тяжело выучить азербайджанский язык.

- Сколько лет вы прожили в Азербайджане?

- Восемь лет.

- Для всех стало сюрпризом, когда в соцсетях распространился ролик, на котором вы играете на сазе. Кто вас научил на нем играть?

- Как я и говорила, в Баку я жила в азербайджанской семье, которые были родом из Гедабея. Они очень любили музыку, постоянно смотрели по телевизору концерты. Во времена моего студенчества в США я постоянно играла на гитаре. В Азербайджане же я иногда играла для семьи, у которой жила, но видела, что им не особо приятно слушать мое исполнение. Они просто не привыкли к этому, так как не слушают такую музыку.

Тогда я решила - если хочу, чтобы они пели вместе со мной и радовались моему исполнению, то должна научиться играть на каком-то азербайджанском музыкальном инструменте. Для этого я выбрала саз. Училась играть у Минаи Азафлы. Она по профессии психолог, но у них в семье все играют на сазе. Я по выходным ездила к ней и училась. Спасибо ей за терпение. Потом мне помогала Хатира Гюльмамедли. У нее очень хорошая техника игры. Так и научилась исполнять на этом инструменте.

Кадры со свадьбы американки Марты Лори-Коффман
© Из личного архива Марты Лори-Коффман
Кадры со свадьбы американки Марты Лори-Коффман

- Выступали на азербайджанских свадьбах?

- Будучи в Азербайджане, мне довелось посетить очень много свадеб, но всегда в качестве гостя. В основном это были родственники семьи, у которой я жила. Когда на свадьбе узнавали, что я умею играть на сазе, просили меня исполнить для них что-нибудь. Мне это нравилось и было приятно, поэтому я не отказывала никому. Но не могу сказать, что я профессионально могу играть на сазе.

- Почему вернулись в Америку?

- Я была готова прожить в Азербайджане до конца жизни. В 2017 году мне пришлось отправиться в Кыргызстан. Там живут мои друзья. В самолете случайно познакомилась с американцем. Он летел из Америки к своим друзьям в Кыргызстан. Мы просто начали беседовать и поняли, что между нами очень много общего. Мы были как будто единым целым.

Я не очень переживала по поводу замужества, но познакомившись с ним, поняла, что этот человек предназначен мне судьбой. После знакомства в самолёте мы решили продолжить общаться. Он улетел в Америку, а я снова вернулась в Азербайджан.

В течение четырех месяцев мы общались, и однажды он сделал мне предложение. Он также безумно полюбил Азербайджан и даже согласился прилететь сюда, чтобы мы сыграли нашу свадьбу в Баку. Прилетели мои родители.

Мне было очень приятно, что на свадьбе смогла принять участие и азербайджанская семья, в доме которых я жила столько времени. Нашу свадьбу снимали многие представители СМИ Азербайджана. После замужества я вернулась в Америку, но мое сердце осталось в вашей стране.

- В Америке продолжаете играть на сазе?

- Да, но не так часто, как в Азербайджане. В прошлый раз к нам пришли гости на ужин, и я для них сыграла на сазе. Они были удивлены тому, как я хорошо играю на азербайджанском музыкальном инструменте и пою ваши песни. Когда выпадает возможность, стараюсь пропагандировать азербайджанскую культуру. Муж тоже слушает мое исполнение. Он гордится мной и называет меня азербайджанской звездой.

- Чем сейчас занимаетесь в Америке?

- Мой муж работает, а я же пока сижу дома. В основном занимаюсь переводами с азербайджанского языка на английский.

- Не планируете вернуться в Азербайджан?

- Если бы была такая возможность, то я бы с удовольствием вернулась. В Баку живет очень много моих знакомых и сейчас продолжаю с ними общаться, чтобы связь не потерялась. Насчет будущего пока трудно что-то сказать.

12266
Загрузка...


Орбита Sputnik