Мусульманские шииты в священный день Ашуры, фото из архива

Азербайджану нужно больше женщин для религиозных мероприятий

44
(обновлено 13:35 16.04.2019)
Возможность увеличения числа женщин-священнослужителей, управляющих религиозными мероприятиями для женщин, обсуждается между Госкомитетом и Управлением мусульман Кавказа.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. В Азербайджане растет необходимость в религиозных служителях-женщинах, заявил журналистам председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями АР Мубариз Гурбанлы во вторник.

Азербайджанцев не привлекла отмена квоты на подорожавший хадж >>

На сегодняшний день в Азербайджане уже есть женщины, задействованные в религиозной сфере, однако, их число недостаточно.

"Растет потребность в женщинах-служителях для участия и управления религиозными мероприятиями. С учетом этого идет соответствующая подготовка в Институте теологии",- пояснил Гурбанлы.

В стране женщины-служители привлекаются к управлению некоторыми подобными мероприятиями непосредственно для женщин, но в Азербайджане нет женщин, руководящих мечетями, указал глава Госкомитета.

"Вопрос управления религиозными обрядами в мечетях женщинами связан с самой религией и входит в ведение Управления мусульман Кавказа (УМК). Пока подобной практики нет", - отметил он.

Госкомитет и УМК в настоящее время изучают вопрос привлечения женщин-священнослужителей к управлению различными религиозными мероприятиями, добавил также глава ведомства.

Кроме того, среди священнослужителей, получающих материальную помощь от Фонда пропаганды нравственных ценностей число женщин ничтожно, заметил Гурбанлы.

44
Загрузка...