Старый стол

Тайник с древним кладом: неожиданная находка в старом столе

125
(обновлено 18:30 20.02.2019)
Энн Клапп получила после смерти дальней родственницы в наследство ее старое бюро, сделанное в начале XX века, в котором обнаружила 22-каратную золотую монету.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. В бюро жительницы английского графства Дербишир была спрятана золотая монета XIV века, сообщает Лента со ссылкой на Daily Mail.

37-летняя Энн Клапп получила после смерти дальней родственницы в наследство ее мебель: в том числе, старое бюро, сделанное в начале XX века.

Скелеты во дворе: раскопки в Агсу раскрывают секреты Древней Албании >>

Когда она решила продать его на аукционе, оценщик Эдвард Райкрофт обнаружил в нем три потайных ящика. В одном из них лежала 22-каратная золотая монета, отчеканенная во время правления принца Оранского Рэймонда IV де Бо, которая может стоить до трех тысяч фунтов стерлингов, что в 50 раз дороже самого бюро.

Спрятанная золотая монета XIV века
Спрятанная золотая монета XIV века

"Я знаю, что в таких бюро часто имеются крохотные потайные ящички, которые иногда называют монетными, поэтому на всяких случай всегда проверяю их, — объяснил специалист. — За десять лет оценки мебели я ничего в них не находил — до этого случая".

В феврале сообщалось, что старый фарфоровый чайник с потерянной крышкой и трещиной на ручке, купленный британцем за 15 фунтов стерлингов (1,3 тысячи рублей), оказался выпущен в XVII веке на первой фарфоровой фабрике в Америке. Спустя два года находка ушла с аукциона за 575 тысяч фунтов стерлингов (49,1 миллиона рублей).

125
Теги:
Великобритания, Стол, Клад

Экзамен для учителей, фото из архива

Минобразования позволило соискателям на должность педагогов пересдать экзамен

4
(обновлено 20:57 27.07.2021)
Ведомство не позволило разгореться скандалу, вызванному сложностью вопросов, использованных на приемных экзаменах кандидатов на позиции педагогов начальных классов, а также педагогов азербайджанского языка и литературы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана предложило пересдать экзамен несогласным с результатами тестирования соискателям на вакантные должности педагогов. Документы можно подавать онлайн со среды, 28 июля.

С 5 июля в стране проходит процесс отбора путем тестирования педагогов в общеобразовательные учебные заведения страны. Недавно кандидаты стали публиковать в социальных сетях гневные посты относительно содержания тестовых заданий, вопросов, заданных не по существу.

В свою очередь, в министерстве провели научно-статистический анализ использованных на экзамене тестовых заданий.

По словам главы отдела по связям с общественностью министерства образования Джасарята Валехова, изучено содержание 5 040 тестовых заданий, степень их сложности. В результате выявлено, что 12, 23 и 26 июля тестовые вопросы, использованные в рамках приема на работу кандидатов в педагоги начальных классов, а также в педагоги азербайджанского языка и литературы, по степени тяжести отличались от вопросов, заданных другим соискателям.

Поэтому принято решение всем кандидатам присудить дополнительные балы. Кроме того, для них будет организован дополнительный экзамен, участие в котором будет носить добровольный характер.

Все желающие пересдать экзамен с 11:00 28 июля по 23:59 30 июля должны утвердить заявки на участие в личном электронном кабинете.

Читайте также:

4
Теги:
экзамен, Педагоги, Министерство образования АР
Студенты сдают экзамен, фото из архива

Кабинет министров Азербайджана утвердил условия кредитования обучения студентов

6
(обновлено 20:56 27.07.2021)
В Азербайджане определены условия кредитования образования студентов, которое может быть применено уже в течение ближайшего академического года.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Утверждены правила выдачи кредитов Фондом студенческих образовательных кредитов (ФСОК).

Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы.

В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный. Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально уязвимых групп населения.

Средства будут передаваться образовательным учреждениям на основании договоров займа, заключенных со студентами в соответствии с генеральным соглашением, заключаемым между Фондом и уполномоченным банком. Студенты не обязаны предоставлять залог, а студенческие ссуды будут застрахованы. В свою очередь, попечительский совет фонда утверждает максимальную сумму кредита и процентные ставки по студенческим кредитам.

Правила также предусматривают систему льгот для стимулирования качества образования. Заявки на студенческие ссуды, регистрация, определение статуса и прав студентов и другие операции будут осуществляться через электронную информационную систему, созданную для этой цели.

Цели создания Фонда

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года был учрежден ФСОК. Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения доступа к образованию для малообеспеченных слоев населения, создания равных возможностей и расширения сферы обучения, глава государства постановил создать некоммерческое юридическое лицо, утвердив устав структуры. Кабинету министров АР было поручено в месячный срок утвердить порядок выдачи студенческих образовательных кредитов за счет средств Фонда и проинформировать об этом Президента АР.

Кредиты для студентов

Кредиты смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

Как ранее заявил министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев, в случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. Кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

"Мы постараемся в первую очередь финансировать людей с хорошими академическими показателями. Студенческие кредиты носят социальный характер - никакой цели обогащения не преследуют", - пояснил Амруллаев.

Министр не исключает, что уже с нового учебного года кредитование станет доступным для студентов. Размер ссуды можно определить самостоятельно, в зависимости от запроса студента - она может составлять 100%, 80%, 50% либо 20% от годовой платы за обучение по отдельным специальностям на текущий учебный год. Надо указать, что никто не сможет получить деньги на руки. Фонд перечислит их непосредственно на счет учебного заведения.

В настоящее время годовая плата за обучение на платных факультетах варьируется в пределах от 900 до семи тысяч манатов.

Погашение кредита

Кредиты требует возврата. Однако лица, продолжающие свою академическую деятельность, либо находящиеся на воинской службе, все же могут получить небольшие кредитные каникулы. А студенты, окончившие образование с наивысшими академическими показателями, смогут сократить размер своего долга.

Надо отметить, что гражданам льготных категорий граждан - членам семей шехидов, беженцам, вынужденным переселенцам и гражданам с инвалидностью образование, как и прежде, будет бесплатным на всех ступенях обучения.

Читайте также:

6
Теги:
Правила, студенты, кредиты, Кабинет министров АР