Паспорт

Goodbye, my love, goodbye: арабские туристы покидают Азербайджан

5126
(обновлено 21:15 26.02.2019)
Статистика говорит о снижении числа гостей из арабских стран. Участники рынка уверены, что потеряли эту категорию туристов, но в Государственном туристическом агентстве советуют подождать результата принятых мер.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Туристы из стран Персидского залива все реже выбирают Азербайджан в качестве направления для турпоездок.

Эксперт объяснил, чем Азербайджан заинтересовал российских туристов >>

Так, в январе 2019 года число приезжих из стран Персидского залива снизилось на 13,3% в сравнении с январем 2018 года, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР. В результате в минувшем месяце страну посетили всего 28,5 тысячи граждан арабских стран, тогда как за весь 2018 год здесь побывали 554,1 тысячи туристов этой категории.

В целом за январь текущего года в Азербайджан из 145 стран прибыло 191,6 тысячи иностранцев, и эта цифра почти на три процента превышает прошлогоднюю. Уже не первый год по числу туристов лидирует Россия (прирост на 29,4%). Затем следуют Грузия (29,1%), Турция (11,2%), Иран (5,4%) и ОАЭ (4,5%).

При этом наибольший прирост в численности приезжих сейчас отмечается по туристам из Китая - на 26,5%. Примечательно также, что в Азербайджан стали постепенно возвращаться европейские туристы: страну за январь посетили почти шесть тысяч жителей Евросоюза.

Как оказалось, в Азербайджан приезжают в основном мужчины - они составляют 71,1% от всех туристов.

Баку попал в пятерку самых романтичных городов для турпоездок >>

Возвращаясь к теме арабских туристов, в которых практически каждый участник туристической отрасли видел соривших деньгами шейхов, надо указать, что туркомпании делали на них большие ставки.

Заметив нарастающий интерес к Азербайджану у граждан Кувейта, Катара, Ирака и ОАЭ, местные владельцы отелей и ресторанов стали создавать все условия для приема этих гостей. В течении нескольких лет эти иностранцы активно посещали республику, приезжая с семьями, облюбовав тут места для соколиной охоты и даже увеселительные заведения. В Баку даже оживился целый квартал ночных клубов, которые мужчины-арабы посещали толпами. Но в какой-то момент что-то пошло не так: интерес арабских туристов к Азербайджану резко спал.

Переломный момент наступил ближе к концу 2018 года, комментирует глава неправительственной организации "Ассоциация туризма Азербайджана" Нахид Багиров.

"По статистике, Россия и Грузия находятся на первых местах по количеству гостей, посещающих Азербайджан. Но все мы знаем, что они едут не как туристы: это этнические азербайджанцы, которые приезжают к своим родственникам несколько раз в году. Реальным туристом, во всяком случае в Баку, был арабский турист. Но мы его потеряли", - заявил Багиров.

Причина - в высокой конкуренции на туристическом рынке. Арабский мир достаточно востребован, то есть все хотят видеть у себя этих туристов и находятся в погоне за ними, отметил глава Ассоциации: "И поэтому многие страны активизировались в охоте на них".

Эксперт: ценовая политика зимнего туризма нуждается в пересмотре >>

"Пирог один, а вилок становится больше. Каждый хочет урвать для себя кусок пожирнее. В этой среде надо ежеминутно бороться, надо пиариться и напоминать о себе. То, что делалось в этом направлении ранее, теперь нужно делать в десять раз активнее. Потому что мы эту "волну" взяли, но если она схлынет, то уже не поднимется больше никогда", - указал Багиров.

Как следствие оттока туристов, на протяжении последних трех месяцев наблюдается очень низкое заселение отелей, по сравнению с прошлым и предыдущими годами замечена ощутимая разница. Такого еще не было, уверяет Багиров. Во многих брендовых и не брендовых отелях загрузка находится на уровне 20-30%, что близко к показателям пятилетней давности, когда работа по развитию туристического рынка только начиналась.

Багиров сравнил Азербайджан с Грузией, указав, что, несмотря на высокий туристический потенциал нашей республики, соседняя страна подсчитывает дивиденды от туризма. Добившись приезда шести миллионов гостей, там сумели увеличить поступления еще на 18-19%.

В Азербайджан приезжает все больше гостей из Индии >>

А между тем, Азербайджан также может привлечь в пять раз больше гостей. Если раньше мешало отсутствие рентабельных отелей и авиалиний, то теперь в стране можно найти много хостелов и отелей с тремя звездами по 18, 20, 25 и 40 долларов за сутки.

Причин для беспокойства нет, заверил в свою очередь пресс-секретарь Государственного туристического агентства Кенан Гулузаде, комментируя Sputnik Азербайджан ситуацию.

Снижение притока арабских туристов он связал в первую очередь с нестабильностью региона Ближнего Востока. Имеются факторы, влияющие на активность населения этих стран в сфере выезда за границу, указал эксперт. Кроме того, незначительный спад числа арабских туристов может быть связан с временным снижением количества прямых авиаперевозок в Азербайджан из Ирака.

"Но в ближайшее время, к примеру, две авиакомпании начинают прямые рейсы к нам. То есть меняются игроки. Из Омана начнут летать авиарейсы в Азербайджан. Это обеспечит дополнительный поток гостей и стабилизирует ситуацию", - отметил Гулузаде.

Кроме того, он посоветовал учесть, что в декабре 2018 года в регионе Ближнего Востока были открыты два официальных представительства по туризму Азербайджана в ОАЭ, в Дубае, и Саудовской Аравии. И уже с 2019 года начинается большая системная компания по продвижению потенциала азербайджанского туризма на Ближнем Востоке.

В Азербайджане агротуризм может быть развит внешними инвесторами >>

В том числе предусмотрено участие в различных выставках, брендирование, проведение встреч в формате В2В, участие в большом ифтаре в Саудовской Аравии для участников туристической индустрии. Все это может способствовать оживлению рынка, заключил Гулузаде.

5126
Теги:
Туризм, Азербайджан, Кенан Гулузаде, Нахид Багиров
По теме
"Королевские гонки" в Баку: расходы все меньше, а доходы растут
Как забронировать отель на каникулы в Новруз и не обмануться - советы от эксперта
Глава пресс-службы о том, какие спортивные события пройдут в Азербайджане
Туристам в лесах Азербайджана укажут, куда идти и где отдыхать

Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

11
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

11
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Озеро Масазыргёль на Абшероне

Улучшение состояния озер Абшерона больше не входит в обязанности Минэкономики

19
(обновлено 23:38 23.09.2021)
Президент Ильхам Алиев издал указ о внесении поправок в указ "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

БАКУ, 23 сен — Sputnik. С министерства экономики Азербайджана сняты обязательства по выполнению работ по улучшению экологического состояния озер Абшеронского полуострова, включая восстановление озера Беюкшор.

Соответствующие изменения содержатся в подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указе о внесении поправок в указ Президента АР от 29 января 2019 года "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

Так, согласно новому документу, слова "министерство экономики" исключены из подпункта 7.1.76 Госпрограммы.

Кабинету министров Азербайджанской Республики поручено решить другие вопросы, вытекающие из настоящего постановления.

Напомним, ведомствами, задействованными в выполнении работы по очистке и благоустройству абшеронских озер, были министерство экономики, министерство экологии и природных ресурсов, а также ОАО Azersu.

Читайте также:

19
Теги:
Абшеронский полуостров, Министерство экономики АР, Озеро
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН