Пластиковая упаковка

В Азербайджане заканчивается эпоха полиэтиленовых пакетов

8570
(обновлено 19:51 08.02.2019)
Президент Ильхам Алиев утвердил "План мероприятий по снижению вредного воздействия пластиковых упаковок на окружающую среду". Проконтролировать процесс отказа от пластика поручено экологам.

БАКУ, 9 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджан сделал очередной шаг на пути ограничения использования пластиковых упаковок. Министерство экологии и природных ресурсов АР (МЭПР) планирует узнать, как другие страны смогли отказаться от пластика, наносящего вред окружающей среде и здоровью человека, сообщает Sputnik Азербайджан.

"План мероприятий по снижению вредного воздействия пластиковых упаковок на окружающую среду на 2019-2020 годы" утвердил президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, седьмого февраля. При этом основные обязанности в деле отказа от пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов возлагаются на МЭПР.

Стоит указать, что Минэкологии начало активно пропагандировать вред пластика и политику раздельного сбора мусора еще в середине 2018 года. В парках Баку и районных центров появились 135 специальных контейнеров для сбора пластиковой тары. А сами представители природоохранного ведомства начали раздавать матерчатые "авоськи" в магазинах, советуя отказаться от полиэтиленовых пакетов.

Результаты лоббирования не заставили себя долго ждать и распоряжением президента в предстоящие два года министерству предстоит вести активную пропаганду вреда пластика.

Экологи объявили войну сталелитейному заводу>>

Таким образом, вслед за Грузией Азербайджан может стать второй страной на постсоветском пространстве, которая откажется от полиэтиленовых пакетов. Этим закончится целая эпоха, начавшаяся в 90-х. Тогда полиэтиленовые пакеты с изображением красивых девушек и дорогих автомобилей заменяли сумки и подарочные упаковки. Это был фактически показатель современности, а люди с бумажными свертками считались старомодными и даже не зажиточными.

С годами отношение к пакетам изменилось. Они стали лишь предметом обихода. Но несмотря на это, сегодня азербайджанцам с трудом верится, что уже скоро в магазинах им придется использовать многоразовые сумки вместо пакетов с напечатанным брендом. А ведь они были так полезны в хозяйстве. В качестве вторичного использования в них выносили мусор, забыв раз и навсегда о ведрах. Отношение к пластиковым бутылкам не так категорично. Многим безразлично, будут ли они пить газировку из алюминиевой или другой тары.

Но стоит сказать, что отказ от полиэтилена в Грузии вызвал неоднозначную реакцию. Больше всего пострадали предприниматели, которым предложили перейти на производство биоразлагаемой продукции.

Теперь похожие процессы предстоит одолеть Азербайджану.

О том, что поручено министерству экологии, рассказал заведующий сектором Мехман Набиев: "Мы хотим информировать население. Общественность должна знать, какой вред пластик может нанести здоровью и окружающей среде, если и впредь будут продолжать пользоваться пластиковой посудой. Но у нас есть возможность, например в качестве альтернативы полиэтиленовым пакетам, воспользоваться бумагой или материалом. В конечном счете было бы лучше отдать предпочтение этой продукции".

Жители Баку голосуют за новые штрафы - но с небольшой оговоркой>>

Как результат изменения приоритетов во имя защиты окружающей среды, Минэкологии начинает сотрудничество с компаниями-производителями экологически чистых упаковок. По словам Набиева, в будущем возможно предоставление различных налоговых и таможенных льгот тем предпринимателям, которые захотят ввезти в страну оборудование для производства экологически чистых упаковок. Кроме того, такие предприниматели смогут расширить объемы своего производства и, как следствие, свои доходы.

В утвержденном плане мероприятий в течение двух лет будут: усовершенствована законодательная база; изучен опыт других стран, уже отказавшихся от полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок; изучен объем потребляемого и изготавливаемого пластика в Азербайджане; а также проведен анализ проблем в процессе вторичной переработки.

Примечательно, что по данным ОАО Təmiz Şəhər, если в 2017 году на Балаханском мусороперерабатывающем заводе было собрано 1142 тонны полиэтилена, полиуретановых бутылок, пластмасс и пластиковых крышек, то в 2018 году эта цифра снизилась до 1084 тонн, благодаря приему пластиковой тары для переработки на других предприятиях.

Если не собирать пластик, то в природе разложение пластиковых пакетов и бутылок может занять сотни лет. При этом пакеты, которые мы часто используем в нашей повседневной жизни, могут разлагаться от ста до одной тысячи лет, а пластиковые бутылки – от 450 лет и более.

8570
Загрузка...


Орбита Sputnik