Мужчина и женщина с отметками на руках, архивное фото

Обман - больше не преступление: за что карали в АзССР, а ныне - это норма

10907
(обновлено 14:36 13.01.2019)
Рамелла Ибрагимхалилова
При советском строе за мужеложство, двоеженство, бродяжничество и обвешивание наказывали по букве закона. В настоящее время эти действия превратились в норму.

Обман больше не считается преступлением, а ведь раньше за это сажали. К сожалению, некоторые человеческие пороки, за которые еще в прошлом веке наказывали по всей строгости закона, ныне вошли в привычку (норму), потому что отпущены на совесть каждого. Но опыт показал, что ничего хорошего из этого не вышло.

В советские годы действовала статья 113 (мужеложство) Уголовного кодекса Азербайджанской ССР. Сорок лет назад половое сношение мужчины с мужчиной наказывалось лишением свободы сроком до трех лет. Если те же действия совершались с применением насилия, то срок лишения свободы увеличивался от трех до восьми лет с высылкой или без высылки.

В настоящее время, как известно, такой статьи нет, потому что мировое сообщество пересмотрело свое отношение к гомосексуалистам и больше не считает такие отношения зазорными. В некоторых странах гомосексуалистам даже разрешается сочетаться узами брака.

В 1981-1984 годы в Советском Союзе впервые заговорили о синдроме приобретённого иммунного дефицита (СПИД) и вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ). Появились первые научные статьи о случаях развития болезни у гомосексуальных мужчин. Затем обнаружили подобные симптомы среди потребителей наркотиков.

Хостел за "Яшыл базар": последнее пристанище для бомжей >>

Эта проблема еще не была изучена достаточно глубоко, только-только выдвигались гипотезы об инфекционной природе СПИДа. На пространстве СССР крайне редко встречались СПИД и ВИЧ, поэтому в Уголовном кодексе существовала лишь статья 114 (распространение венерических заболеваний). Сегодня же "заражение ВИЧ" выделено в отдельную статью 140 УК АР. Согласно закону, лица, умышленно заразившие других СПИД/ВИЧ, несут уголовную ответственность.

Преступлением в советские годы считалось также злостное уклонение от оказания помощи нетрудоспособным родителям - согласно статье 124 таких неблагодарных потомков лишали свободы на год. В настоящее время часты случаи, когда престарелые и больные родители умирают в полном одиночестве при живых детях, но спроса за это ни с кого нет. Статья ликвидирована.

Глобальная миграция отдалила близких родственников друг от друга. Впрочем, причина отчужденности между родителями и детьми не только в этом.

Двоеженство или многоженство наказывалось лишением свободы сроком до трех лет (была такая статья 130). В современном мире фактическое сожительство с двумя или более женщинами не приветствуется, но и не наказывается, и считается личным делом каждого мужчины. Сегодня каждый волен жить, как хочет, тем более что по исламу один мужчина может одновременно содержать до четырех жен, если в состоянии, конечно, это сделать.

Добро на расстоянии одного клика: технологии не разделяют, а объединяют соседей >>

В советском азербайджанском обществе существовала такая проблема, как воспрепятствование женщине принимать участие в государственной или культурной деятельности. Многим женщинам запрещали работать, а если они даже и работали, то заработная плата сотрудниц госструктур никогда не превышала доходы мужчин.

Гендерное равноправие часто нарушалось в пользу мужчин и поэтому была потребность в статье 131 УК АзССР. Действия, нарушающие равноправие женщин и при этом соединенные с насилием или угрозой применения насилия, наказывались лишением свободы сроком до трех лет.

В настоящее время ситуация изменилась, можно сказать, с точностью до наоборот. Женщины обозначили свое присутствие во всех сферах жизнедеятельности, часто представители прекрасной половины зарабатывают больше мужчин. Известны даже случаи, когда в обществе нарушалось гендерное равноправие в пользу женщин. Отпала необходимость в статье "воспрепятствование женщине принимать участие в государственной или культурной деятельности", но еще не возникла нужда в защите прав мужчин.

Более 30 лет под одной крышей: в Баку встретились семейные пары со "стажем" >>

Любопытно, что в 80-е годы действовала статья 141 (нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви) УК - это при том, что в обществе не принято было говорить вслух о вере во Всевышнего. В школах учителя твердили, что Бога нет, тем не менее за указанные действия было предусмотрено наказание в виде исправительных работ на год или штрафа.

Но данная статья, можно сказать, была мертвой. Точно так же, как и статьи 142 (воспрепятствование совершению религиозных обрядов), 143 (посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов) УК АзССР.

Действовала также статья 142-2 (использование религиозных суеверий в корыстных целях) УК. Обманные действия с целью возбуждения религиозных суеверий среди населения или с использованием религиозных суеверий для извлечения материальной выгоды наказывалось лишением свободы до трех лет. На территории Азербайджана действовали различные святилища, но все они носили нелегальный характер.

В данное время по стране совершенно законно существуют сотни так называемых святилищ, где гражданам насаждаются религиозные суеверия. Огромная часть населения искренне верит в то, что посещение святилищ и пожертвования, оставленные там, помогут им достичь намеченной цели и обрести счастье.

Между тем, предоставление определенной свободы действий гражданам привело к расцвету мошенничества в различных его проявлениях. За выпуск и продажу недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции в советском обществе по статьям 151 и 151-1 наказывали лишением сроком до двух лет или штрафом в размере до трехсот рублей. Частнопредпринимательская деятельность с использованием государственных, кооперативных и других общественных форм каралась лишением свободы до пяти лет (статья 152 УК АзССР).

Коммерческая деятельность и спекуляция наказывались лишением свободы с конфискацией имущества, а сегодня свободные рыночные отношения - один и тот же товар в разных торговых точках реализуется по разным ценам и это нормально.

Даже скупка хлеба, а равно и муки, крупы для скармливания птицы или скота не допускалась (статья 153-1 УК АзССР). После административных санкций повторная скупка наказывалась исправительными работами до двух лет. Обман покупателей и заказчиков - обмеривание, обвешивание, обсчет, превышение установленных розничных цен, а также цен и тарифов на бытовые и коммунальные услуги, оказываемые населению, или иной обман покупателей наказывались исправительными работами до трех лет и если это совершалось группой лиц, каралось лишением свободы от двух до семи лет.

Запрещалось даже использовать автомототранспорт в целях наживы (использование автомобильного транспорта, находящегося в личной собственности граждан в целях наживы сначала штрафовалось, а затем по статье 157 наказывалось лишением свободы сроком до одного года).

Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни наказывалось лишением свободы сроком от одного до двух лет, либо исправительными работами на тот же срок. Те же действия, совершенные ранее судимыми, наказывалось лишением свободы до трех лет (215-1 УК АзССР).

Словом, в советском обществе каралось безделье. Недопустимо было, чтобы человек опустился до нищеты. Государство обеспечивало каждого гражданина жильем и работой. Нынешний капиталистический строй ограничивает роль правительства в обеспечении жизнеспособности граждан, иная система ценностей определила устои общества.

Между тем, незаконное обучение каратэ - нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное обучение приемам каратэ наказывалось лишением свободы сроком до двух лет или штрафом.

Сегодня вы не увидите этих статей в Уголовном кодексе. Однако появилось множество других преступлений, более жестоких и изощренных, о которых ранее человечество не подозревало в силу неразвитости различных передовых технологий. Как говорится в знаменитой фразе, - "преступник всегда на шаг впереди".

Через 20 лет в Уголовном кодексе найдут отражение такие злодеяния, о которых мы пока не подозреваем и одновременно потеряют актуальность некоторые действия, которые в настоящее время все еще порицаемы, но в будущем они станут нормой.

10907
Загрузка...


Орбита Sputnik