Состояние дорог в Хырдалане

Понять и простить - власти Хырдалана внесли ясность в "грязный" вопрос

8068
(обновлено 11:04 11.01.2019)
Исполнительная власть города рапортует о замене старых водопроводных и канализационных труб, обещая полностью завершить работу, проложив асфальт к 2020 году.

БАКУ, 11 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Жители города Хырдалан второй год подряд утопают в грязи. Как сообщает Sputnik Азербайджан, проблему отсутствия дорог в городе, практически слившемся со столицей, испытала на себе Гюльшан Алиева и другие его жители.

Все началось в 2017 году, когда исполнительная власть Абшеронского района заключила соглашение с руководством ОАО Azərsu, рассказала собеседница Sputnik. В течение двух лет планировалось обновить систему городского водоснабжения и канализации.

Работы начались в срок. Асфальт практически на всех улицах города был перерыт до неузнаваемости. Рабочие прокладывали новые водопроводные линии и канализационные трубы, создавая сеть, рассчитанную на выросшее население Хырдалана. Затем вырытые траншеи прикрыли выкопанной землей, немного утрамбовав ее.

Но это усугубило положение, поскольку горожане и так страдают от узких дорог. Вдобавок с первым дождем выкопанная грязь растеклась по дворам. Улицы превратились в непроходимые болота. Несмотря на это, на участках, где завершился ремонт, никто не спешит прокладывать новый асфальт.

Состояние дорог города Хырдалан
© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Состояние дорог города Хырдалан

Теперь местным жителям приходится покупать практичную обувь, чтобы не измазаться в жиже. Сама Алиева живет в частном доме по улице Низами. Она и соседи сетуют на то, что живя почти в столице, приходится передвигаться, как по сельским дорогам, в резиновых сапогах.

В связи с этим жильцы нескольких соседствующих домов написали коллективное письмо в Администрацию Президента АР с жалобой на бездействие местных чиновников. Письмо не осталось незамеченным. Спустя неделю приехали асфальтоукладчики, которые взялись за ремонт.

"Сначала они засыпали наш участок дороги крупными булыжниками. По ним невозможно ходить. Затем они решили приступить к асфальтированию. Причем асфальт кладут только поверх вырытых канав. Соседи попросили заасфальтировать улицу полностью, однако рабочие заявили, что им не давали таких указаний", - рассказала Алиева.

Такое халатное отношение к работе не даст никаких результатов, уверена она. Ни для кого не секрет, что латки на дорогах держатся недолго. К тому же асфальт нельзя класть на сырую поверхность.

Прокладкой дорог в Хырдалане занимается местная исполнительная власть, где открещиваются от всех обвинений. Власти уверяют, что критика не имеет под собой никаких оснований.

Замкнутый круг: когда исчезнут заторы у станции метро "20 Января">>

"Доводим до вашего сведения тот факт, что основная часть водных и канализационных линий в городе проведена еще в 1970 году. Трубы проложили из расчета на 20-25 тысяч жителей. Многие трубы за эти годы пришли в непригодность. Кроме того, население Хырдалана увеличилось до 200 тысяч человек", - заявили в исполнительной власти Абшеронского района.

По данным ведомства, принимая во внимание, что летом хырдаланцы страдают от нехватки питьевой воды, осенью и зимой - от затоплений дождевой водой, а также постоянных утечек сточных вод, было принято решение обновить систему водоснабжения и канализации.

Состояние дорог города Хырдалан
© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Состояние дорог города Хырдалан

С 2017 года эту работу поручили ОАО Azərsu. В рамках проекта в течение двух лет предусматривается обновление 168 километров водопровода и 110 километров канализационных линий.

Для прокладки труб диаметром 600, 800, 1000 миллиметров, которые нужно уложить на глубине трех-четырех метров, следовало перерыть дороги. Это и стало причиной недовольства местных жителей, сказали в исполнительной власти.

Тем не менее, замена труб - лишь часть дела. Их также предстоит подсоединить и протестировать. В настоящее время на 45 улицах уже проложили 140 тысяч квадратных метров нового асфальта. Принимая во внимание неудобство для местных жителей, городские власти потребовали от подрядчика ускорить работу.

"Замена канализационных и водных линий возможна лишь при условии выемки грунта. Поэтому временные трудности в движении автомобилей и людей должны быть восприняты правильно",- отметили в исполнительной власти, прося прощения за временные неудобства.

Там же добавили, что ремонт труб и дорог в городе завершится в 2020 году.

8068
Теги:
Асфальт, Ремонт, Канализация, дорога, Хырдалан
Загрузка...


Орбита Sputnik