Хлеб, фото из архива

Может ли хлеб быть "здоровым": как телеканалы нарушают нормы родного языка

6932
(обновлено 16:28 05.12.2018)
В ходе проведенного специалистами мониторинга были выявлены многочисленные нарушения норм азербайджанского языка, касающиеся в том числе стилистики, фонетики и лексики.

БАКУ, 5 дек — Sputnik, Нигяр Магеррам. На отечественных телеканалах нарушаются лексические нормы азербайджанского языка. К примеру, в одном из рекламных текстов используется выражение "здоровый хлеб", хотя в действительности хлеб не бывает "здоровым", он может быть полезным.

Об этом сказала преподаватель кафедры азербайджанского языка Бакинского государственного университета (БГУ) Мехрибан Азизова на прошедшей в Баку конференции. Мероприятие было посвящено итогам проведенных в августе-сентябре этого года мониторингов программ (передач) в сфере следования нормам литературного языка телерадиовещателями.

Мониторинг проводился при финансовой поддержке Государственного фонда поддержки развития СМИ при Президенте АР в рамках проекта "Сохранение литературного языка на телевизионном пространстве Азербайджана" Фонда поддержки электронных СМИ Национальным советом по телерадиовещанию и педагогами кафедры азербайджанского языка БГУ.

Азизова, в частности, рассказала об итогах мониторинга новостных и других передач на трех телеканалах - Xəzər Televiziyası, Lider и ARB. По ее словам, недочеты в новостных передачах связаны с поэтическим языком, кроме того, выявлены определенные недочеты в интонации и дикции.

В других передачах нарушения возникают в основном ввиду отсутствия готового текста.

По словам Азизовой, в общей сложности было зафиксировано 4 633 факта нарушений фонетических норм. Что касается новостных программ, то из общего числа нарушений на фонетические погрешности у телеканала Xəzər Televiziyası пришлось 59%, у Lider - 65%, а 72% - у телеканала ARB.

Zukerberq, Sukerberq, Suxerberq, или Zakəbög - за что штрафовать, если нет норм >>

Специалист отметила, что недочеты главным образом связаны с неправильным произношением гласных звуков. Вместе с тем, выявлены серьезные нарушения норм языка, связанные с ударением.

"В речи ведущих наблюдаются неоправданные волнение, драматизм, поспешность. Кроме того, имеются нарушения в произношении как родных, так и иностранных слов", – сказала она.

На указанных телеканалах также были зарегистрированы нарушения лексических норм. В частности, в новостной передаче на телеканале Xəzər Televiziyası было зарегистрировано девять, неновостных – 26 нарушений, на телеканале Lider эти цифры составили соответственно пять и 11, а на ARB – шесть и 21.

Что касается рекламных текстов, в целом было зарегистрировано 108 нарушений, из них 68 - фонетические, 21 - лексическое, 15 - грамматические, четыре - стилистические.

Добавим, что во время мониторинга языка на радио зафиксировано 1017 (в том числе 219 новостных, 796 - не новостных) фактов нарушения норм, из них 692 - фонетические, 102 - лексические, 144 - грамматические, 79 - стилистические.

В ходе мониторинга дублированных фильмов и передач зафиксировано 388 фактов нарушения норм (в том числе 195 художественных, 106 мультипликационных, 81 документальной, 6 передач), из них 310 - фонетические, 18 - лексические, 33 - грамматические, 27 - стилистические.

6932
По теме
Как сохранить азербайджанский язык: ученый голосует за радикальные меры
Президент Алиев: в азербайджанском обществе вырос авторитет учителя
Али Гасанов: азербайджанский язык – один из главных атрибутов государства
Загрузка...