Радиатор отопления, фото из архива

Холодное отопление: в компании теплоснабжения ответили на претензии граждан

13799
(обновлено 20:01 22.11.2018)
В государственной компании-монополисте по теплоснабжению попытались ответить на претензии абонентов, недовольных тем, что батареи в квартирах пока не обжигают руки.

БАКУ, 23 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Баку, несмотря на то, что с начала отопительного сезона прошла уже неделя, жители города жалуются на холодные, или, в лучшем случае - еле теплые батареи в квартирах. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такая картина наблюдается местами в Хатаинском, Ясамальском и других районах столицы.

Отметим, что отопительный сезон в Баку начался еще 15 ноября.

Чтобы узнать причину отсутствия в квартирах столь необходимого с приходом холодов тепла, корреспондент Sputnik обратилась за комментарием к пресс-секретарю ОАО Azəristiliktəchizat Рафику Алиеву.

Выслушав претензии, представитель коммунальной компании заявил, что все работы идут по плану. Как оказалось, температура воды, подаваемой в сеть централизованного отопления жилых домов, регулируется в зависимости от погоды. А в настоящее время столбик термометра на улице колеблется в пределах 10-12 градусов выше нуля.

"К примеру, когда начинался отопительный сезон, температура воздуха на улице составляла 15 градусов тепла. А временами было гораздо теплее. В эти дни было бы неверно повышать градус в батареях отопления - в таких условиях абоненты сами не выдерживают и открывают окна. То есть, существуют определенные температурные нормативы", - пояснил Алиев.

Он добавил, что согласно правилам, температура в жилых помещениях должна составлять примерно 18-20 градусов тепла. То есть, подаваемое в батареи тепло служит тому, чтобы поддерживать в помещении стабильную температуру.

"Во всех наших котельных подача тепла регулируется в зависимости от погоды и времени суток. Например, оно повышается ночью и уменьшается днем" , - сказал пресс-секретарь Azəristiliktəchizat. А когда на улице станет холоднее, батареи будут горячее, заверил он.

При этом Алиев не исключил, что у некоторых абонентов все же могут быть холодные батареи в квартирах и на то есть множество причин. По словам представителя ОАО, это может быть вызвано засорением батарей и линий отопления; изменением расположения батарей сразу в нескольких квартирах; негерметичностью окон; изменением изгибов труб.

В любом случае, если абоненты обнаружат отсутствие тепла, они должны обращаться в ведомство. "Как так может быть, что в одном блоке здания батареи горячие, а в другом нет. Значит, на то есть причины", - подчеркнул Алиев.

При этом представитель компании теплоснабжения отметил, что все котельные в Баку работают достаточно исправно. Градус подаваемой ими в систему ЦО воды повышается в зависимости от числа подключенных объектов и температуры воздуха на улице, заключил собеседник Sputnik.

13799
По теме
Отопительный сезон начался с горных районов: котельные готовят к холодам
Китайский котел подводит многих жителей Азербайджана
В новом учебном году Минобразования не сможет избавиться от дровяных печей
Зима подкралась незаметно: коммунальщики утверждают, что эта фраза уже неактуальна
Загрузка...


Орбита Sputnik