Участок трассы Баку-Шамаха-Евлах в Шамахинском районе

Народ требует: жителям Шамахи не хватает внимания "гаишников"

191
(обновлено 19:00 26.10.2018)
Каждый день магистральную трассу со страхом переходят тысячи жителей Шамахи, но представители дорожной полиции утверждают, что проблему можно решить.

БАКУ, 26 окт — Sputnik, Ильхам Ахмедов. Участок трассы Баку-Шамаха-Евлах в Шамахинском районе, пролегающий через населенный пункт, наверняка можно назвать одним из самых опасных в республике. Ни предупредительного дорожного знака, ни пешеходного перехода на дороге нет, и каждый день местные жители вынуждены подвергать свою жизнь опасности, чтобы просто перейти на другую сторону трассы.

Специалисты оценили урон, причиненный Баку ветром >>

Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, вдоль магистрали расположены сотни жилых домов, спортивный комплекс, диагностический центр, каждый день дорогу переходят тысячи людей. По словам местных жителей, скорость движения на данном участке ограничена до 60 километров в час, но некоторые водители грубо нарушают это правило, значительно превышая скорость.

Bakı-Şamaxı-Yevlax yolunun Şamaxı rayonu ərazisindən keçən hissəsi
© Sputnik / Ilham Ahmadov
Участок трассы Баку-Шамаха-Евлах в Шамахинском районе

Житель Шамахинского района Ильгар Заманов жалуется: порой, чтобы просто перейти улицу, приходится подолгу ждать, пока дорога освободится: "Мы со страхом переходим дорогу, никто из водителей не уступает дорогу пешеходам. Тут нет ни перехода, ни знака. И скорость ограничена до 60 километров в час, но отсутствие радара и дорожной полиции приводит к тому, что большинство водителей едут со скоростью 90-100 километров в час".

По словам Рафаэля Достумалиева, напротив спортивного комплекса расположено около трех тысяч жилых зданий. "А ведь улицу переходят старики, маленькие дети, кто в школу идет, кто - на базар. На всей трассе Баку-Шамаха 50 переходов, но ни одного на нужном месте", - говорит житель Шамахи.

Родители детей, которые приходят в спортивный комплекс, тоже боятся за своих детей и вынуждены каждый день отводить ребятню на тренировки.

"Отпускать детей одних опасно, мы вынуждены оставить свои дела и за руку переводить своих детей через эту дорогу", - говорит один из родителей, Алиага Гусейнов.

Bakı-Şamaxı-Yevlax yolunun Şamaxı rayonu ərazisindən keçən hissəsi
© Sputnik / Ilham Ahmadov
Участок трассы Баку-Шамаха-Евлах в Шамахинском районе

Водители, в свою очередь, тоже очень недовольны сложившейся ситуацией. По их словам, отсутствие дорожных знаков, пешеходного перехода представляет большую опасность и для них.

Эльнур Гадимов утверждает, что водители также заинтересованы в том, чтобы на магистрали был пешеходный переход: "Мы просто знаем эту дорогу, водим осторожно. Но водители, которые не знают этой дороги, скорость не сбавляют. Если вдруг перед автомобилем выскакивает человек, водитель резко тормозит, и тогда следующий за ним автомобиль ударяет его. В туманную погоду дороги вообще не видно. Увидеть человека на дороге не реально. Если будет предупредительный знак, то риск аварий заметно снизится".

Начальник участка Габалинского регионального сигнального управления Главного государственного управления дорожной полиции министерства внутренних дел АР Али Гараев, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, отметил, что ее решение возможно.

"Для этого надо, чтобы человек десять жителей указанной территории обратились к заместителю главы исполнительной власти района, заведующему организацией дорожного движения. Это обращение будет перенаправлено Сигнальному управлению", - сказал он.

По словам Гараева, жители должны также составить письмо с подписями и направить его напрямую начальнику управления Главного государственного управления дорожной полиции МВД Азербайджана, генерал-майору полиции Рамизу Зейналову: "Письмо будет направлено региональному управлению, территорию осмотрят, и для регулирования движения на дороге будут установлены необходимые дорожные знаки и пешеходные переходы".

191
Теги:
Шамахы, гаишник, Народ, требование
По теме
Президент Алиев выделил деньги на благоустройство Шамахинского района
Мини-армагеддон в Шамахы: земля опять "зашевелилась"
Умный гору обойдет: строится дорога в обход Агсуинского перевала
Катастрофа наступает: жители шамахинского села могут остаться под завалами своих домов

Ресепшн отеля, фото из архива

Страховая проблема внутреннего туризма: надо ждать всеобщей директивы?

16
(обновлено 00:24 31.07.2021)
,
Несмотря на развитие внутреннего туризма, страховка для местных путешественников не является обязательным условием для отдыха на родине.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжающиеся несколько дней пожары в Турции коснулись и популярных курортов страны. В некоторых отелях уже началась эвакуация постояльцев.

Происходящее в Турции, снова актуализировало проблему страхования в сфере туризма в Азербайджане, в частности, речь идет о внутреннем туризме. Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на внутренний туризм, однако страховая система для местного туризма все еще носит добровольный характер, и потому совершенно не развита.

Страхование - как способ повысить ответственность

Советник главы Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов отметил в беседе со Sputnik Азербайджан, что внедрение системы страхования для внутреннего туризма – требование дня.

"Из-за пандемии въездной туризм практически не работает, сейчас туристический сектор держится за счет внутреннего туризма. Однако, система страхования во внутреннем туризме все еще не работает. И поэтому, если с гражданами, которые отдыхают в регионах, произойдет какой-то инцидент, владелец туристического объекта не будет нести за случившееся никакой ответственности", - отметил он.

Лесных пожаров в районах Азербайджана, к счастью, пока не случалось, но среди туристов имеют место случаи отравлений, бывают несчастные случаи, продолжил Агакеримов.

Достаточно вспомнить случай с малолетним Имраном Джафарзаде, которого несколько лет назад засосало в насосную систему бассейна в расположенном в поселке Набрань аквапарке Nabran Holiday Village. Из-за отсутствия защитной решетки на трубе, мальчику оторвало обе ноги. Тогда лечение ребенка взяли под свой контроль президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

До тех пор, пока система страхования для внутреннего туризма не работает, пострадавшие в том или ином отеле граждане будут вынуждены сами оплачивать расходы на лечение, говорит эксперт.

С другой стороны, по этой же причине сами центры отдыха нередко относятся к вопросам безопасности безответственно: "Если система страхования во внутреннем туризме заработает, руководство любого отеля будет чувствовать ответственность, так как в таком случае возмещение ущерба, причиненного клиенту, ляжет на плечи туробъекта".

При этом, если система страхования заработает, это может сказаться на ценах, но подорожание будет незначительным, считает Агакеримов.

Главный исполнительный директор Ассоциации отелей Азербайджана Гюнай Саглам также считает важным внедрение страхования во внутреннем туризме. Но активность, по ее мнению, должны проявлять и сами страховые компании.

Саглам с сожалением отметила, что в настоящее время страховой договор с туристами подписывается только для зимнего вида туризма на курорте в Шахдаге.

"Внедрение страхования во внутреннем туризме приведет к повышению качества услуг и усилению мер безопасности. Это увеличивает ответственность туристических предприятий по отношению к клиентам", - убеждена собеседница Sputnik.

Что думают страховщики

В страховых компаниях, с которыми нам удалось связаться, признали, что не работают в сфере внутреннего туризма.

Эксперт в сфере страхования Илькин Ибрагимов сказал Sputnik, что компании заинтересованы во внедрении страхования внутреннего туризма, но туристы в Азербайджане интереса к этой теме не проявляют.

"Страховка для внутреннего туризма не обязательна, поэтому большинство отдыхающих за ней не обращаются. Но вот для поездки за рубеж она обязательна. В некоторые страны Европы без страховки визу не выдают", - сказал эксперт.

Независимый страховой эксперт Али Байрамов сказал Sputnik, что страховые компании в предоставлении страховых продуктов во внутреннем туризме демонстрируют пассивность. По его словам, они или опасаются нововведений, или не осознают перспективность этого направления. И это при том, что данный страховой продукт очень дешевый.

В Государственном агентстве по туризму нам сказали, что страхование внутреннего туризма в настоящее время является добровольным. Однако в ближайшее время планируется законодательно ввести обязательное страхование внутреннего туризма. Также запланированы встречи со страховыми компаниями для запуска системы страхования внутреннего туризма.

Читайте также:

16
Теги:
Страхование, туризм, Внутренний туризм
Азербайджанский боксер Джавид Челебиев, фото из архива

Джавид Челебиев о поражении на Олимпиаде: меня засудили в поединке с Бачковым

261
Азербайджанский боксер считает, что судьи всегда проявляют необъективность к представителям Азербайджана на Олимпийских играх.

БАКУ, 31 июл - Sputnik. Судьи были несправедливы в отношении азербайджанского боксера Джавида Челебиева во время его поединка против представителя Армении Ованеса Бачкова. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам Челебиев.

В субботу, 31 июля, Джавид Челебиев (63 килограмма) потерпел поражение на стадии 1/8 финала олимпийского турнира по боксу в Токио от армянского боксера Ованеса Бачкова и завершил выступление на Играх.

После поединка азербайджанский боксер обвинил арбитров в необъективном судействе его поединка.

"Я ожидал, что одержу победу в этом поединке. Но, на мой взгляд, я столкнулся с несправедливым судейством. В первом раунде я одержал победу, второй раунд также остался за мной, но здесь рефери меня засудили. Судьи традиционно необъективны по отношению к азербайджанским боксерам на Олимпийских играх, и в этот раз я также с этим столкнулся. Первый и второй раунды я точно выиграл", - сказал Челебиев.

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

261
Теги:
Боксер, Судьи, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Офицеры сербского ОМОНа охраняют стадион перед полуфинальным футбольным матчем Национального Кубка Сербии между Партизаном и Црвеной Звездой в Белграде, фото из архива

Сербское руководство подозревается в связях с криминалом

0
(обновлено 00:50 31.07.2021)
Александр Вучич заявил, что, если его связь с Беливуком будет доказана, он немедленно покинет свой пост, и более того, готов нести за это пожизненное наказание.

Мировая общественность уже давно перестала удивляться политическим скандалам, которые возникают в европейских странах и разгораются почему-то обязательно перед очередными выборами. Понятно, что оппозиция и власти находятся в жестком противостоянии и ищут любую возможность для того, чтобы дискредитировать друг друга перед населением своей страны.

Мы становились свидетелями множества скандалов, некоторые из которых не очень влияли на выборы, но были и такие, которые очень сильно действовали на окончательные решения избирателей.

В Сербии набирает силу скандал, затрагивающий высшее руководство страны, которое обвиняется в партнерских связях с криминальными кругами. Может ли этот скандал существенно повлиять на предстоящую предвыборную кампанию в этом балканском государстве? Давайте попробуем разобраться в этом.

Инициатором скандала стал находящийся ныне под арестом Велько Беливук - формально лидер фанатов сербского футбольного клуба "Партизан", а реально - один из сербских паханов криминального мира.

В своих показаниях сербской прокуратуре, 36-летний Беливук, которого на родине знают больше под кликухой Веля Неволя, сообщил, что имеет связи с личностями, связанными непосредственно с высшим руководством страны, включая президента Сербии Александра Вучича.

Этот самый Веля Неволя, который был арестован в феврале и обвиняется в нескольких убийствах, полностью отверг все обвинения, и более того, сообщил, что является членом правящей Сербской прогрессивной партии и имеет связи с президентом Вучичем, с министром внутренних дел Александром Вулиным и другими крупными политиками. Почему же только сейчас Беливук решил рассказать об этом?

Он объясняет это тем, что в свое время эти политики требовали у него оказать помощь (отказаться от антипрезидентских лозунгов во время футбольных матчей, а также запугивать участников протестных акций против власти) и услуги, а ныне делают вид, что они его не знают. Обидно ему стало, понимаете ли…

Власти отреагировали на это моментально. Первым это сделал президент Сербии Александр Вучич. Его заявление по этому поводу потрясло сербскую общественность не меньше, чем откровения Беливука. Вучич заявил о том, что, если его связь с Беливуком будет доказана, он готов немедленно покинуть свой пост, и более того, нести за это пожизненное заключение.

В поддержку своих слов президент Сербии изъявил готовность пройти через детектор лжи. Впечатляюще, не правда ли?

Вместе с этим, глава государства заверил население, что, если будут установлены лица из высшей государственной власти, сотрудничающие с криминалом, то они будут немедленно арестованы. Он также утверждал, что никакой криминальный элемент не может быть членом Сербской прогрессивной партии. Однако при этом сделал оговорку, что, если даже Беливук и состоял в рядах партии, то и это говорит в пользу властей, ибо он, несмотря ни на что, оказался под арестом.

Конечно же, на показания Велько Беливука мгновенно и весьма шумно отреагировала оппозиция. Множество выступлений по этому поводу антивластных сил можно свести к одному: власти связаны с криминалом, а президент Вучич является руководителем мафии в стране.

Вот так вот решили не мелочиться сербские оппозиционеры и вылили ушаты грязи на президента и его команду.

Оно и понятно: в следующем году в Сербии будут проведены парламентские и президентские выборы, и Вучич намерен переизбираться. Сербская прогрессивная партия также желает выиграть парламентские выборы в стране и оставаться правящей силой.

Оппозиция, вполне понятно, будет этому возможными способами препятствовать, и тут показания Велько Беливука оказались как раз кстати. Думается, что оппозиция будет пытаться вовсю раздувать этот скандал о связях власти с мафией.

Однако, простые сербы прекрасно осведомлены о непримиримых отношениях властей с оппозицией и отдают себе отчет в том, что антивластные силы готовы обелить любого мафиози, который выступит против Вучича и его команды. Кстати, соратники последнего дружно выступили в защиту своего лидера, организовав подписание петиции в защиту своего лидера.

По всей видимости, доказать правдивость слов Велько Беливука не удастся, ибо, не думается, что руководство страны было так неосторожно, чтобы проводить встречи с этим криминальным авторитетом. Не верится, что этот ныне раздуваемый оппозицией скандал продержится долгое время, и как следствие, не сможет иметь существенное влияние на исход ожидаемых в следующем году президентских и парламентских выборов в Сербии.

0
Теги:
Сербия, Криминал