Продолжаются учения подразделений ПВО

Азербайджанские военные уничтожили воздушные цели противника - видео

296
(обновлено 17:16 22.10.2018)
В ходе очередного этапа учений подразделения ПВО, выполняя боевые стрельбы из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "ОСА", уничтожили воздушные цели противника.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Тактические учения подразделений Противовоздушной обороны (ПВО) азербайджанской армии, проводимые в различных учебных центрах, продолжаются в соответствии с утвержденным министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым планом боевой подготовки на 2018 год. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

В ходе очередного этапа учений подразделения ПВО, выполняя боевые стрельбы из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "ОСА", уничтожили воздушные цели противника.

Ранее в соответствии с утвержденным планом боевой подготовки на 2018 год ракетные и артиллерийские соединения провели учения с проведением боевых стрельб.

В рамках учений артиллерийские подразделения совершили марш-бросок с выходом на места сосредоточения, занятие стартовых позиций для ведения огня, исполнение стрельб и выполнение других поставленных задач.

296
Теги:
учения, Военные, Азербайджан
По теме
МИД Азербайджана прокомментировало учения на оккупированных землях
МИД России о влиянии учений в Армении на карабахский конфликт
Министр в зоне учений: Гасанов заслушал доклады и дал указания
Военные летчики Азербайджана и Турции продолжают совместные учения

Международная министерская встреча глав ведомств по делам молодежи

Ректор рассказал, когда филиалы МГУ вернутся к очному обучению

16
(обновлено 14:37 26.01.2021)
МГУ начнет следующий семестр в очном формате там, где это позволит обстановка с вирусом, сообщил ректор университета Виктор Садовничий.
Садовничий: надеемся на смешанную форму обучения в новом семестре

Московский государственный университет и его филиалы вели занятия в дистанционной форме и выполняли все требования, которые предъявлялись в каждой стране. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня" ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.

По его словам, в вузе надеются начать следующий семестр очно там, где это будет возможно, но расписание для дистанционной учебы также готово.

"Мы имеем два варианта. Один вариант: мы надеемся с большой степенью уверенности, что мы начнем в очном формате там, где это позволит обстановка с вирусом. Второй вариант: там, где это не позволяет обстановка или обстоятельства особые, у нас приготовлено расписание учебных занятий в соответствии с тем, как есть сейчас - дистанционно", - отметил Садовничий.

Подробный комментарий ректора МГУ слушайте в аудиофайле.

16
Квитанции за коммунальные услуги, фото из архива

В "Азеригаз" объяснили, что делать абонентам, несогласным с квитанциями за газ

45
(обновлено 22:13 26.01.2021)
Абоненты утверждают, что счета за газ раздуты, но у граждан есть право проверить их и счетчики в Центрах "Службы ASAN", "ASAN коммунал", и Институте метрологии.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Абоненты массово жалуются на неисправность новых газовых счетчиков производственного объединения Azəriqaz, которые установлены на линиях, ведущих в квартиры. Как сообщает Sputnik Азербайджан, потребители публикуют десятки писем с претензиями на странице самого ведомства и в других группах социальной сети Facebook. Однако, это проблему не решит, и в свою очередь, в ПО рассказали, что следует делать в подобных случаях.

Летом 2020 года Azəriqaz объявил о массовой замене смарт–счетчиков. "Умные" считывающие устройства начали менять на механические аналоги. В ведомстве объяснили это необходимостью поддерживать счетчики в исправном состоянии. И как раз с того времени среди абонентов стало нарастать недовольство. Так, если ранее в месяц средняя семья потребляла газ на сумму 10-15 манатов, то позднее расходы возросли до 20-30 манатов.

В свою очередь, за разъяснением, в чем причина роста счетов за газ среди абонентов, корреспондент Sputnik Азербайджан обратился к пресс-секретарю ПО Azəriqaz Джейхуну Сафарову.

Об искусственном накручивании счетов за газ, по его словам, не может быть и речи, так как перед установкой счетчики проходят проверку. В частности, устройства тестируются в Институте метрологии при Государственной службе антимонопольной политики и защиты прав потребителей министерства экономики. Каждое газосчитывающее устройство проходит через несколько этапов проверки, после чего его вносят в государственный реестр, сообщил представитель ПО.

Изменения, которые ожидают азербайджанцев в новом году >>

Регистрация неисправного счетчика запрещена, не говоря уже об установке, подчеркнул Сафаров.

"Счетчики монтируются после тщательной проверки, в том числе и новые устройства. То есть мы не согласны с такими заявлениями (о раздутых счетах - ред.) и сомневаемся в их правдивости", - заявил пресс-секретарь Azəriqaz.

При появлении подозрений на ошибку в присланных счетах за газ абоненты могут изучить свои расходы и объем потребленного газа. Для этого нужно лишь обратиться в Центры "Службы ASAN" и "ASAN коммунал", запросив данные по своему абонентскому сальдо. Это документ, отражающий данные обо всех оплатах и показателях счетчика за определенный период. Если абонент останется несогласен с предъявленными ему данными, то может обратиться в Региональный департамент по продаже газа.

"Даже при наличии нескольких недовольных абонентов мы можем при них поверить счетчики в Институте метрологии. Естественно, мы не способны сделать это массово потому, что абонентов много. Однако можем проверить несколько из них в избирательном порядке", - отметил Сафаров.

Между тем, ПО продолжает менять смарт–счетчики по всему Азербайджану, устанавливая механические аналоги. В соответствии с установленными нормами, использованные счетчики проверяются раз в пять лет. Например, в 2020 году настало время для госпроверки более 500 тысяч газовых счетчиков. Поэтому начался их поэтапный демонтаж с заменой устройств на новые. Тем не менее, это не означает, что в стране будут использоваться только механические счетчики.

По словам пресс-секретаря, в настоящее время насчитываются свыше 2,325 миллиона абонентов из категории "население", среди которых около 1,8 миллиона пользуются механическими счетчиками. Остальные используют смарт-счетчики, установленные в основном в Баку и Сумгайыте. Более года назад ПО сократило закупку смарт-счетчиков, поскольку французская Itron Gallus, производящая смарт–счетчики, не смогла победить в очередном тендере. В связи с этим подобных "умных" счетчиков осталось мало, и когда подходит время для государственной проверки, на место демонтированных смарь–счетчиков устанавливают механические устройства.

Коммунальщики Баку получили новую современную технику - фото >>

В то же время ПО не полностью отказалось от использования смарт–счетчиков. В настоящее время Azəriqaz тестирует 200 счетчиков немецкого производства. Сообщается, что германский производитель снабдит ПО программным обеспечением, которое будет интегрировано в систему местного газоснабжения и платежные терминалы. Данный процесс займет определенное время, но если тестирование пройдет удачно, то вновь можно ожидать поставку считывающих устройств "умного" типа.

45
Теги:
Счета, квитанция, Счетчики, смарт-счетчики, ПО Azəriqaz
По теме
"Азеригаз" упростил себе сбор данных за газ и приостановку снабжения должников
В "Азеригаз" не принимают на свой счет обвинения во взрыве в Хырдалане
"Азеригаз" обнаружил в Баку незаконную газовую линию
"Азеригаз" фиксирует рост сверхлимитчиков среди потребителей газа
Село Геярчинвейселли Джебраильского района

Минобороны показало, как выглядит еще одно село Джебраильского района - видео

0
Оборонное ведомство Азербайджана продолжает знакомить общественность с нынешним состоянием населенных пунктов республики, вернувшихся под контроль государства.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Министерство обороны Азербайджанской Республики опубликовало на своем официальном сайте новый видеорепортаж, отснятый на территории освобожденного от оккупации села Геярчинвейселли Джебраильского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Джебраильский район, Минобороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Новые кадры из освобожденного Джебраила: Минобороны АР показало село Кархулу
Минобороны показало, как выглядит еще одно освобожденное физулинское село
Специалисты трех стран очищают от мин освобожденные территории - Минобороны АР
Минобороны показало, как выглядит еще одно освобожденное губадлинское село
Минобороны показало село Ашагы Вейселли Физулинского района - видео