Мехман Гашимов

Отсидевший 23 года дервиш из Карабаха: за решеткой ничему не научишься

879
(обновлено 09:28 13.10.2018)
Жизнь музыканта-самоучки была непростой - он провел за решеткой много лет, не познал любви и семейного счастья, но все равно в его сердце живет надежда, что судьба ему еще улыбнется.

БАКУ, 12 окт — Sputnik, Ирада Джалил. Когда я впервые услышала Дервиша, сразу поняла – он поет о том, что пережил, старается донести до слушателя свои мысли и переживания. И чем больше я слушала его песни, тем больше росло желание встретиться с этим человеком, узнать его получше, рассказать о нем читателям.

Мы встретились у берега моря в поселке Дюбенди. С самого начала договорились выйти в море на катере, решив, что беседовать на волнах Каспия будет намного увлекательней и интересней. Но погода, а точнее, гонимые сильным ветром волны спутали все планы. И тогда мы просто присели у берега и завели разговор – я спрашивала, а он говорил, играл и пел…

Годы за решеткой

Настоящее имя Дервиша – Мехман Гашимов. Сам он родом из Лачина. Детство провел в поселке Пираллахи, где живет и сегодня. Окончив школу номер 168 в родном поселке, Мехман отправился в Россию.

"Я был 16-летним подростком, когда уехал из Азербайджана. Мне почему-то нравился образ жизни тамошних людей. В то время мой брат жил в Мурманске, и я уехал к нему", — рассказывает он.

Но мечты о хорошей жизни в манящей земле быстро разбились о колючую проволоку. Мехману шел 21-й год. В одном из местных баров произошла драка. Не рассчитав силу, он нанес человеку удар, который оказался смертельным…

Мехман Гашимов
© Sputnik / Irade CELIL
Мехман Гашимов

Сейчас ту трагедию он называет "ошибкой молодости". Она отняла у него 12 лет жизни: "Я вышел на свободу в 2002 году, в 2003-м вернулся в Азербайджан. Но когда я вернулся, не то чтобы я сам, вся жизнь, люди и даже их отношение друг другу уже не были прежними".

Жизнь по возвращении на родину все равно не сложилась – Мехман опять оказался в тюрьме. Из-за преступления, совершенного против должностного лица, он отправился за решетку — на этот раз на 11 лет. На свободу вышел в 2014 году.

Ради лучшей жизни

Теперь он говорит, что не хотел бы повторять прежних ошибок: "Я хотел хорошей жизни. Но почему-то не сложилось. Я не встретил людей, которые понимали бы меня, и которых понимал бы я сам".

Дервиш провел за решеткой в общей сложности 23 года. Потерянные годы помешали найти свою любовь, создать семью: "Мужчине важно иметь хороший дом и верную жену. У меня не было ни того, ни другого. Возможности содержать семью у меня не было, а жениться, чтобы потом развестись, я не хотел. Вот и остался холостым".

Тем не менее, он надеется, что все еще впереди. Он уверен, что настоящая любовь возможна тогда, когда мужчина и женщина близки друг другу образом мыслей, духа и тела: "Любви нет, если отсутствует хотя бы одно из этих условий. Я никогда не любил, но все может быть. Может, я умру с любовью в сердце. Я тоже хочу любить и быть любимым".

Взгляды на счастье у него тоже своеобразные.

"Человек не может быть счастлив, будучи одиноким. Можно одному отсидеть 23 года, одному страдать. Но быть счастливым одному невозможно", — говорит он.

Как ни странно, Дервиш, который отличается от большинства людей не только своим внутренним миром, но и внешним видом, не жалеет о годах, проведенных за решеткой. Никто еще ни разу не услышал от него слов – "если бы" или "хоть бы".

Мехман Гашимов
© Sputnik / Irade CELIL
Мехман Гашимов

Но все же он старается построить новую жизнь. Сегодня он не только играет на гитаре свою музыку, но и сам пишет стихи к своим песням. При этом успел проявить себя как прекрасный исполнитель своих же композиций.

По его словам, большую часть своих песен он написал, еще будучи в тюрьме.

"Я не согласен с теми, кто говорит, что тюрьма – это школа. Кто так говорит – глубоко ошибается. За решеткой только тоска и грусть. И ничему ты там не учишься", — признается Дервиш.

Рассказывая о годах, проведенных в тюрьме, он вспомнил об одном поучительном, по его мнению, моменте: "Однажды мы смотрели фильм. По сюжету полиция задержала преступников. И в этот момент некоторые из сидящих рядом со мной сокамерников закричали радостно: "Поймали! Поймали!". А другой сказал при этом: "Чему вы радуетесь, они такие же преступники, как вы". Но другой заключенный ответил ему: "У всех преступников в сердце живет справедливость, и никто не хочет совершать преступления". Таких вот людей я бы все же преступниками не называл. Они тоже по-своему пострадавшие".

Мы еще долго беседовали с Дервишем, погрустили вместе и посмеялись. А под конец разговора он пригласил нас на музыку…

879
Загрузка...