Археологи в пещере Ракефет на горе Кармель

Не хлебом единым: люди пили пиво тринадцать тысяч лет назад

46
(обновлено 19:11 15.09.2018)
В Израиле нашли следы древнейшего пива, которое было сварено более тринадцати тысяч лет назад.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Следы древнейшего пива были обнаружены археологами в Израиле, сообщает N+1 со ссылкой на Journal of Archaeological Sciences: Reports.

Остатки ферментированных зерен пшеницевых растений, из которых 13,7-11,7 тысяч лет назад, по-видимому, готовили солод, были найдены в пещере Ракефет на горе Кармель, в погребениях натуфийцев.

Натуфийская культура существовала на территории Леванта (современных Израиля, Сирии и Ливана) около 14,5-11,5 тысяч лет назад. Эти люди, предположительно, вели полуоседлый образ жизни и, возможно, основали Иерихон, который считается одним из старейших городов мира.

Вполне возможно, что натуфийцы были родоначальниками сельского хозяйства, и начали одомашнивать злаковые культуры. Более того, они также, вероятно, были первыми, кто начал делать хлеб более 14 тысяч лет назад.

Ферментированных зерна пшеницы под микроскопом
© Foto : Li Liu
Ферментированных зерна пшеницы под микроскопом

Наряду с хлебом, пиво считается одним из древнейших продуктов, которые начали делать люди. Судя по археологическим доказательствам, пиво начали варить в Египте, Месопотамии или в Китае пять-шесть тысяч лет назад. Однако некоторые исследователи считают, что технологию пивоварения придумали натуфийцы еще до возникновения сельского хозяйства.

Чтобы проверить гипотезу "натуфийского пива", археологи из Израиля, Китая, Польши и США под руководством Ли Лю (Li Liu) из Стенфордского университета и Дани Надела (Dani Nadel) из Хайфского университета исследовали галечные жернова, найденные в пещере Ракефет. Здесь была стоянка и место погребения натуфийцев.

Авторы работы, опубликованной в Journal of Archaeological Sciences: Reports, обнаружили на жерновах гранулы крахмала и фитолиты растений из семейства просовых (Panicoideae), трибы пшеницевых (Triticeae), овса (род Avéna), семейства бобовых (Fabaceae).

Часть этих гранул носила следы ферментации, что натолкнуло исследователей на мысль, что из них могли делать солод для пива. Также были найдены остатки льняных волокон в жерновах, а сами жернова были истерты и, судя по льняным волокнам, их использовали не только для приготовления пищи, в том числе пива. По-видимому, его делали на основе пшеницы или ячменя с добавлением других растительных ингридиентов.

Противно смотреть: предложен уникальный способ борьбы с алкоголизмом >>

Исследователи предполагают, что натуфийцы могли готовить пиво в ритуальных целях, и, возможно, начали его варить еще до одомашнивания злаковых растений.

"Наше открытие показывает, что люди делали алкоголь не потому что у них был излишек зерна, его варили в ритуальных целях, по крайней мере до определенной степени, и еще до появления сельского хозяйства", — говорит Ли Лью.

46
Загрузка...