Пастбище в селе Хыналыг

Состоятельные люди мешают жителям самого высокогорного села Азербайджана

797
(обновлено 21:54 11.09.2018)
Хыналыгцы жалуются, что пастбищ для выпаса мелкого рогатого скота у них почти не осталось, однако представители районных властей уверяют, что сельчане ошибаются.

БАКУ, 12 сен — Sputnik, Лейла Абдуллаева. Последние лет десять жители самого высокогорного села в Азербайджане — Хыналыг в Губинском районе — перестали разводить мелкий рогатый скот, хотя в прежние времена этот вид деятельности был основным для местных хозяйств.

При вскрытии погребений близ Хыналыга археологам пришлось удивиться >>

Как рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан житель села Юсиф Шабанов, причина такой перемены связана с тем, что пастбища сельчан передали состоятельным людям, посторонним фермерам.

Село расположено в таком месте, что его жители могут зарабатывать только на скотоводстве и туризме, продолжает Шабанов. Но туристы приезжают преимущественно летом, а в течение всего года единственное занятие сельчан — скотоводство.

Вид на село Хыналыг
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Вид на село Хыналыг

"Жители нашего села разводят скот веками. Если сельчане перестанут вообще держать скот, это их просто погубит. И теперь некоторые люди этого и добиваются", — жалуется житель Хыналыга.

Он также указал на нецелевое использование пастбищ, конфискацию их большей части: "Если вы поговорите с сельчанами, то увидите, что в таком большом селе только человек восемь-девять владеют своим частным хозяйством с мелким рогатым скотом. Многие отказываются держать овец просто потому, что негде их пасти".

Жизнь в селе тем самым еще больше осложняется, сказал Шабанов, молодежь уезжает за заработком в другие края.

"Остров среди гор" — в объективе Sputnik Азербайджан >>

Однако представитель Исполнительной власти района в селе Хыналыг Насими Мамедов заявил, что слова жителей Хыналыга не соответствуют действительности.

"Сельчане ошибаются. В Хыналыге достаточно пастбищ для выпаса скота. Правда, раньше было еще больше, сейчас часть этих земель отдана фермерам. Но опять-таки, пастбищ вполне достаточно", — заявил он.

797
Теги:
жители, высокогорное село, Пастбище, Скот

Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

8
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

8
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация
Ветроуказатель, фото из архива

В МЧС обратились к населению с экстренным предупреждением

98
До середины 25 сентября погода в стране будет нестабильной, с сильными ветрами, грозами, ливнями, градом и угрозой подъема уровня воды в реках.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В связи с надвигающейся непогодой министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) обратилось к жителям республики с предупреждением и призывает соблюдать надлежащие правила безопасности.

В оповещении ведомства говорится, что по данным Национальной гидрометеорологической службы, погода в стране будет нестабильной до полудня 25 сентября, с сильными ветрами, местами грозами, периодическими ливнями, сильным градом в некоторых местах, и подъемом уровня воды в реках. В некоторых горных реках прогнозируются кратковременные паводки и сели, отмечает МЧС.

В связи с этим из-за опасности паводков и селей на некоторых горных реках рекомендуется держаться подальше от затопляемых территорий, указывают в ведомстве, отмечая, что при непосредственной угрозе наводнения следует немедленно подняться на ближайшую высоту.

"Для защиты от угрозы удара молнии отключите электроприборы от сети, на открытом воздухе не разговаривайте по телефону (в том числе стационарному, мобильному, таксофону и так далее), не приближайтесь к ЛЭП, громоотводам, водосточным трубам и антеннам, не прячьтесь под высокими деревьями", - напоминают в МЧС.

Также ведомство рекомендуется держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

"В случае опасности звоните по номеру 112", - предупреждают в министерстве.

Читайте также:

98
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Предупреждение, Непогода