Города мира. Брюссель

Приходите со своей тарой: в европейской столице запретили пакеты из пластика

111
(обновлено 23:48 01.09.2018)
Борьба с одноразовыми пластиковыми упаковками началась в столице Бельгии год назад и нацелены на снижение вредного воздействия на окружающую среду: 2018 год объявлен "годом нулевых отходов".

БАКУ, 2 сен — Sputnik. Начиная с сентября, в Брюсселе вступило в силу запрещение на упаковку овощей, фруктов и других товаров наразвес в неразлагаемые пакеты из пластика. Отныне в магазинах этой европейской столицы клиентам предлагают фасовать покупки в бумажные пакеты, либо в многоразовые мешочки из тканы, которые брюссельцы должны приносить с собой, сообщает РИА Новости.

Согласно распоряжению правительства брюссельского столичного региона, с 1 сентября во всех торговых точках города развесные товары запрещено упаковывать в одноразовые пластиковые пакеты. Изменения касаются не только продовольственных товаров, таких как овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, но и товаров любой категории, продающихся на развес.

Тем не менее, до 2020 года в качестве переходной меры магазины могут продолжить предлагать покупателям взвешивать товары в пластиковых пакетах, но только полностью перерабатываемых.

Год назад магазины Брюсселя перестали выдавать одноразовые пакеты на кассах. Меры приняты в рамках инициативы властей региона по снижению объема пластиковых отходов и снижению воздействия на экологию. Местные власти ранее объявили 2018 год "годом нулевых отходов".

Азербайджанцы обзаведутся "авоськами" >>

"Ежегодно в Европе используется до 800 тонн одноразовых пластиковых пакетов. Учитывая, что срок службы таких пакетов зачастую несколько минут, а срок разложения — от 100 до 400 лет, они представляют собой огромный массив отходов, не говоря об экологическом вреде для флоры и фауны", — говорится в сообщении брюссельского государственного агентства по вопросам энергетики и сохранения ресурсов Bruxelles Environement.

Брюссельские ритейлеры стали готовиться к выполнению требований еще за несколько месяцев до вступления постановления в силу. Сеть Delhaize сменила пластиковые пакеты на бумажные, а сеть Colryut во фруктово-овощных отделах с лета предлагает биоразлагаемые пластиковые пакеты. В продаже также появились хлопковые мешочки, в которых можно взвешивать фрукты, овощи, орехи, крупы, сухофрукты, за 0,75-1 евро за единицу.

В экспертной среде, впрочем, нет однозначного мнения о пользе переходной меры, то есть возможности все еще использовать биоразлагаемые пакеты.

"Мне кажется, здесь неизбежен следующий вопрос — о точном составе так называемых биоразлагаемых пластиковых пакетов и их влиянии на сельское хозяйство, а также о связанных с ними опасностях для здоровья", — сказал РИА Новости эксперт бельгийского института экологии города Urban Ecology Симон де Мюинк.

Некоммерческая организация Zero Waste Europe поясняет, что процесс разложения так называемых "экологических" пакетов на самом деле может занимать до года, поэтому предлагает решать проблему отходов не внедрением "биопластика", а снижением потребления товаров, упакованных в него, и продвижением среди потребителей многоразовых материалов для упаковки.

111
По теме
Эксперт: пластик должен быть исключен из системы общественного питания
В Азербайджане организуется массовый сбор пластиковых бутылок
Сотни тонн целлофана и пластиковых бутылок собраны с улиц Баку
Опасный ли пластик: следите за знаками
В Баку пластиковые бутылки можно будет обменять на продукты и минуты
В Брюсселе вступил в силу запрет на пластиковые пакеты

Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

3
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также:

 

3
Теги:
Министерство культуры АР, театр, Кинотеатр, условия, работа, карантин
Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров

Ракета повредила дом потомок Мехмандаровых показал состояние родового поместья в Шуше

13
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Мустафа Мехмандаров поделился своими впечатлениями после посещения города Шуша и рассказал о состоянии дома, всегда принадлежавшего его семье.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли Мустафа Мехмандаров впервые посетил дом своих предков в городе Шуша, сообщил Sputnik Азербайджан сам музыкант.

Этот дом когда-то принадлежал его прадеду Керим беку Мехмандарову, который был выпускником Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, председателем Шушинского филиала организации "Дифаи". Он был одним из первых азербайджанских врачей с высшим образованием. В памяти карабахцев он остался как врач, безвозмездно лечащий людей.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Дом когда-то принадлежал его прадеду Керим беку Мехмандарову

Мустафа мечтал посетить дом своих предков и на днях его мечта сбылась. Родовое поместье своей семьи он всегда видел только на фотографиях. Первый раз Шушу дирижер посетил во время международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль". Тогда у него не было возможности увидеть дом предков и лишь спустя несколько месяцев это стало возможным.

Будучи в Шуше, Мустафа, по его словам, чувствовал смешанные эмоции: с одной стороны – гордость, а с другой – грусть из-за своих предков, которые когда-то были вынуждены покинуть родные места из-за первой и второй Карабахских войн, унесших столько жизней, и из-за всего того, что происходило в Карабахе. Об этом всегда больно говорить, признался дирижер.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров

"Дом предков также был интересен и с чисто исторической стороны, ведь он представляет собой памятник архитектуры. Я вообще очень рад, что он уцелел, потому что от многих исторических памятников остались лишь руины. К примеру, будучи в Шуше, посетил и другие знаменитые места – дома Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли. Это был просто ужас. На них больно было смотреть", - рассказал Мустафа.

Комплекс семьи Мехмандаровых состоял их трех зданий. Одно из них, по его словам, в котором когда-то размещалась больница, было уничтожено во время оккупации. Именно в этом здании когда-то работал и принимал своих пациентов его прадед Керим бек Мехмандаров.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Во время Отечественной войны недалеко от нашего дома упала ракета и от ударной волны здание повредилось

"К сожалению, оставшийся дом очень повреждён. Как мне рассказали, во время Отечественной войны недалеко от нашего дома упала ракета и от ударной волны здание повредилось. На данный момент там идет очень интенсивная работа по реставрации с участием профессионалов. Думаю, что все будет хорошо. Как сказали реставраторы, примерно через семь месяцев дом будет полностью восстановлен", - отметил Мустафа.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Примерно через семь месяцев дом будет полностью восстановлен

В доме не сохранилось ничего из вещей, которые бы могли относиться к семье Мехмандаровых. По мнению Мустафы, после оккупации армяне либо все уничтожили, либо избавились от всего. Дирижер благодарен президенту Ильхаму Алиеву и азербайджанской армии, шехидам, отдавшим свои жизни ради этих земель. Благодаря им, по его словам, азербайджанцы спокойно могут посещать и возвращаться в родные края, соприкасаться с историей, и с предками.

Дом Мехмандаровых расположен в квартале Тезе мехелле в городе Шуша. Он относится к памятникам архитектуры XIX века. До оккупации в этом доме функционировал Музей ковра, более половины экспонатов которого удалось спасти и переправить в Баку в 1992 году. Сейчас они представлены в Азербайджанском национальном музее ковра.

Читайте также:

13
Теги:
Шуша, Дом, ракета
Тема:
Восстановление города Шуша