Ребенок сидит, закрыв руками лицо

Это не наш ребенок: за новостные порталы возьмется полиция

744
(обновлено 16:38 27.08.2018)
Генеральная прокуратура Азербайджана призвала каждое издание, претендующее на звание СМИ, быть разборчивым и ответственным за возможные нежелательные последствия дезинформации.

БАКУ, 27 авг — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. На каждый новостной портал, распространяющий недостоверную информацию, способную спровоцировать дестабилизацию ситуации в стране или недовольство граждан, будет подана жалоба в полицию. Об этом Sputnik Азербайджан заявила известная правозащитница, председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде.

Более того, правозащитница уже пожаловалась в правоохранительные структуры в связи с распространением в последние несколько дней видеоролика, на котором неизвестный мужчина жестоко избивает двух-трехлетнюю малышку. Отметим, что видеоролик распространен местными СМИ и преподнесен как случай, произошедший в Азербайджане, чем вызвал широкий общественный резонанс и негодование.

"Интернет-портал, не буду называть какой, распространил видеоролик в социальной сети Facebook и далее его подхватили местные СМИ. При этом журналисты не потрудились изучить видеоролик и проверить на предмет достоверности информации", — сказала Агазаде.

По словам, правозащитницы, она провела собственное расследование и выяснила, что жестокие действия, совершенные по отношению к ребенку, не имеют никакого отношения к Азербайджану — это событие произошло в Иране и даже нашло отражение в новостях местного телеканала. Есть информация, что мужчина уже задержан и привлечен к уголовной ответственности.

Родителям предоставили месяц для устройства дошколят в школы >>

"Почему никто не проверяет информацию? Владельцы новостных порталов возражают мне по поводу моего возмущения, приводя в качестве аргумента, что главное то, что это произошло не в Азербайджане. Я им объясняю, что проблема как раз в том, что они приписывают этот случай Азербайджану и люди начинают реагировать на это", — отметила Агазаде.

Правозащитница отметила, что такие ситуации в азербайджанских медиа происходят не впервые. Она назвала действия порталов, распространивших видеоролик, провокацией. Один из пользователей обвинил правозащитницу в том, что за ее возмущением стоит лишь страх перед началом народного волнения в республике.

"Это преступная безответственность. Наши люди возмущенно реагируют на насилие над детьми в Йемене, Сирии, Ираке, но никто не вспомнит про маленькую Захру, погибшую год назад при артобстреле с армянской стороны. В таком случае ежедневно на своих порталах выставляйте напоминание о Захре, об азербайджанских детях, ставших жертвами Ходжалинского геноцида, о детях, попавших в плен к противнику", — сказала она.

Кямаля Агазаде добилась того, что четыре-пять сайтов убрали это сообщение и принесли извинения за допущенный непрофессионализм.

Отец спас ребенка из пасти огромного питона >>

В свою очередь, в пресс-службе Генеральной прокуратуры АР в беседе со Sputnik Азербайджан отметили, что данные действия со стороны СМИ недопустимы. Каждое издание, претендующее на звание СМИ, должно чувствовать ответственность за возможные нежелательные последствия распространяемой дезинформации. В противном случае им придется отвечать перед законом, указали в Генпрокуратуре республики.

744
Теги:
полиция, ребенок, новостные порталы
По теме
Правозащитник назвал основную проблему современных детей
Дело об изнасиловании: правозащитница подаст в суд на азербайджанский телеканал
Правозащитник пытается запретить продажу живой птицы
Правозащитница указала путь спасения от насилия в семье

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

82
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

82
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

85
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

85
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат

Граждане РФ голосуют в Баку на выборах в Госдуму - видео

0
(обновлено 11:58 19.09.2021)
В Азербайджане сегодня проходят выборы депутатов в Государственную думу восьмого созыва. Избирательный участок номер 8017 открыт в консульском отделе посольства России в Баку с 8 до 20 часов по местному времени. Подробности - в нашем видео.

Российские граждане, проживающие в Баку, голосуют на избирательном участке столицы в третий день голосования – в воскресенье. На кадрах Sputnik Азербайджан видно, как избиратели регистрируются, получают бланки для голосования и опускают заполненные бюллетени в урну.

Председатель комиссии Петр Волоковых заявил, что для участия в голосовании в посольстве предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом на участие в выборах обладают все граждане России, достигшие на день голосования возраста 18 лет.

Было отмечено, что досрочное голосование для граждан РФ было также организовано 11 сентября в Гяндже.

Выборы депутатов Госдумы проходят в России с 17 по 19 сентября, участие в них принимают 14 партий. По итогам голосования будет сформирован новый состав нижней палаты парламента на ближайшие пять лет.

Читайте также:

0