Мазахир Зейналов

Таксист из Гянджи: пассажирку из моего автомобиля хотели похитить

7374
(обновлено 16:17 05.08.2018)
За годы работы Мазахир Зейналов не сталкивался с серьезной опасностью, всегда старался помочь даже незнакомым людям, при этом интересных историй у него накопилось немало.

БАКУ, 5 авг — Sputnik, Ирада Джалил. В последнее время мы часто слышим о происшествиях, которые случаются в такси и с таксистами. Но на этот раз я не стану рассказывать о чем-то плохом или грустном. Мне просто хочется хоть немного показать невидимую для нас, пассажиров, сторону работы таксистов.

С Мазахиром Зейналовым – таксистом с многолетним стажем — я познакомилась по дороге из Гянджи в Баку. Мы проговорили почти всю дорогу. Я сразу же захотела подготовить о нем материал, но он не согласился. Я решила: чтобы поближе познакомиться с трудностями профессии, достаточно просто беседовать всю дорогу.

В Баку таксист воспользовался вниманием израильтянки к грязевому вулкану >>

Больше половины жизни дядя Мазахир прожил в России, но потом переехал с семьей в Гянджу: "Приехав в Азербайджан, понял, что заработать на жизнь здесь тяжело. Я решил заняться частным извозом. Слава Богу, зарабатываю неплохо".

Мазахир Зейналов
© Sputnik / Irade JELIL
Мазахир Зейналов

Дядя Мазахир говорит, что профессия таксиста интересная, но в то же время и опасная. На дорогах таксисты встречают разных людей с разными характерами. Что касается трудностей профессии, то сам Зейналов за годы работы с особо опасными ситуациями не сталкивался. При этом он всегда старался по мере возможности помогать даже незнакомым людям.

У водителя накопилось немало интересных историй, о некоторых из них он мне и рассказал.

"Однажды ко мне в машину села девушка. Она должна была ехать из Баку в район. Всю дорогу нас преследовали "Жигули", водитель все старался сбить меня с пути, чтобы я остановился. Но я же профессионал. Я привез девушку в район, позвонил родственникам, и они ее забрали. Потом я узнал, что молодые парни в машине намеревались украсть девушку против ее воли. Они молодые, а я профессионал, и мы благополучно доехали куда надо", — рассказал он.

По словам моего собеседника, он не раз помогал пассажирам, у которых не было денег: "Бывает, ко мне подходят люди, говорят: "денег нет, отвезешь меня в район?". Ну я жалею и соглашаюсь. Наверное, именно поэтому я никогда не сижу без дела, и клиентов у меня много".

"В районах быть водителем, которому доверяют – это большая честь. Люди доверяют тебе свои семьи, когда просят отвезти, например, в Баку. Такое отношение далеко не ко всем. Надо быть таким человеком, чтобы окружающие тебе доверяли".

Мы, конечно же, поговорили и о преступлениях, совершаемых в последнее время против таксистов. Мой собеседник уверен – водитель, просто посмотрев на пассажира, может сразу понять, что это за человек.

"Если он мне не нравится, я его не отвожу. И к тому же я почти всегда работаю в направлении Баку-Гянджа-Баку, и потому знаю почти всех своих пассажиров. И поэтому ничего не боюсь. Но это жизнь, и всякое может случиться", — сказал Зейналов.

Чем дольше мы ехали, тем интереснее становилась наша беседа. Мой собеседник рассказывал много историй из своей жизни — и о годах, прожитых в России, и о своей работе, о возвращении в Азербайджан.

О решении вернуться на родину дядя Мазахир никогда не жалел. В России у него были хорошие возможности обустроиться, но все же он решил провести оставшуюся часть жизни на родной земле, о чем ни разу не пожалел.

7374
Теги:
такси, водитель, опасность, Пассажир, автомобиль, Похищение
По теме
Медики сообщили о состоянии жертв наезда такси, из которых двое - азербайджанцы
В Баку зарезали таксиста
Убийство в Лянкяране: таксист не довез до дома жителя соседнего района
Дорогая поездка: в Баку таксист воспользовался беспомощным состоянием пассажира
За что водитель такси выстрелил в работницу санатория в Нафталане
Бакинское транспортное агентство указало такси их место
Опасный пассажир: бакинец доехал до Баладжары, держа пистолет у виска таксиста

Суда ВМФ России Астрахань и Анатолий Гужвин Военно-морского флота Российской Федерации в бакинской бухте

Российские военные корабли покинули Бакинский порт

14
(обновлено 12:52 20.09.2021)
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России находились в Баку с неофициальным, дружеским визитом.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. Находящиеся в Азербайджане военные корабли "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" Каспийской флотилии ВМФ Российской Федерации в понедельник, 20 сентября, покинули Бакинский порт, сообщает пресс-служба министерства обороны АР.

Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России прибыли в Баку 18 сентября с неофициальным, дружеским визитом. В рамках визита состоялся прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками проведена экскурсия для экипажей кораблей по Баку. Члены делегации ВМФ России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

Экспедиция, снаряженная более полутора века назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

Читайте также:

14
Теги:
военные корабли, ВМФ России, Баку
Дизайнер Надия Тазиева

Витрину парижского универмага украсило платье азербайджанского дизайнера

28
(обновлено 12:23 20.09.2021)
Надия Тазиева долгое время была убеждена, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты, но сама же эту установку и опровергла.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Наряд из коллекции азербайджанского дизайнера Надии Тазиевой украсил витрину парижского филиала французской сети универмагов Printemps, специализирующихся на брендах класса люкс.

Говоря о своем успехе, модельер отметила, что просто не знает, как описать свой восторг – "бабочки в животе не останавливаются". Тазиева рассказала, что всегда мечтала об этом, и ее мечта наконец сбылась.

"Мое платье выбрали для витрины Printemps! Я посвящаю это платье той девочке, которая провела бесчисленное множество дней и ночей за выкройками и шитьём, мечтая когда-нибудь вырасти. Той, что зачитывалась историей моды и искала свое место. Той, что с трепетом пересматривала фильм про оформление витрин и представляла, что однажды и её платье окажется за стеклом старейшего универмага. Она бы мне сейчас не поверила! Потому что казалось, что у маленького дизайнера из маленькой страны могут быть только несбыточные мечты", - призналась Тазиева.

Она посоветовала всем не переставать мечтать, не бояться трудностей и ни на минуту не останавливаться.

Надия Тазиева является основателем модного бренда NADÌTE в Азербайджане. Сейчас она получает образование в Istituto Marangoni Paris, являющимся филиалом самой модной и престижной высшей школы дизайна, основанной в 1935 году в Италии.

Читайте также:

28
Теги:
Модельер, Дизайнер, Париж
Политолог Ильяс Гусейнов

Политолог объяснил, при каких условиях наладятся отношения между Турцией и Арменией

0
(обновлено 12:26 20.09.2021)
Если мы говорим о будущем региона, лидерам необходимо наладить контакт, считает политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: армянская сторона не спешит открывать коридор

Открытие Зангезурского коридора также обеспечит восстановление отношений между Арменией и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Открытие Зангезурского коридора внесет положительный вклад в преодоление трудностей в азербайджано-армянских отношениях. Об этом заявил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Реализация 9-го пункта трехстороннего заявления направлено на обеспечение прочного мира в регионе за счет повышения экономической активности. К сожалению, армянская сторона не спешит открывать коридор. Это ставит реализацию подписанного трехстороннего заявления под вопрос. Есть вероятность, что встреча президента Турции и Пашиняна может состояться. Если мы говорим о будущем региона, лидерам необходимо наладить контакт. Вопрос об открытии границы может быть пересмотрен, но есть определенные условия для армянской стороны. В настоящее время мы не видим никаких конструктивных шагов со стороны Армении",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0