В Загатальском районе Азербайджана в ходе рейда в рамках месячника Чистый воздух были оштрафованы 15 водителей

Далеко не уедешь: азербайджанские дорожники наказали 15 водителей

180
(обновлено 22:14 03.08.2018)
Весь август сотрудники МВД и Минэкологии будут проводить рейды для выявления случаев загрязнения атмосферы автомобилистами.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. В Загатальском районе Азербайджана в ходе рейда в рамках месячника "Чистый воздух" были оштрафованы 15 водителей, сообщает Report в пятницу.

Отмечается, что сотрудники дорожной полиции составили в отношении данных владельцев протоколы. Всего же за время рейда полицейские проверили 50 автомобилей на превышение норм выбросов в атмосферу.

Отмечается, что в ряде случаев водители не согласились с выписанными штрафами.

  • В Загатальском районе Азербайджана в ходе рейда в рамках месячника Чистый воздух были оштрафованы 15 водителей
    В Загатальском районе Азербайджана в ходе рейда в рамках месячника "Чистый воздух" были оштрафованы 15 водителей
    © Photo : REPORT
  • В Загатальском районе Азербайджана в ходе рейда в рамках месячника Чистый воздух были оштрафованы 15 водителей
    В Загатальском районе Азербайджана в ходе рейда в рамках месячника "Чистый воздух" были оштрафованы 15 водителей
    © Photo : REPORT
  • В Загатальском районе Азербайджана в ходе рейда в рамках месячника Чистый воздух были оштрафованы 15 водителей
    В Загатальском районе Азербайджана в ходе рейда в рамках месячника "Чистый воздух" были оштрафованы 15 водителей
    © Photo : REPORT
  • В Загатальском районе Азербайджана в ходе рейда в рамках месячника Чистый воздух были оштрафованы 15 водителей
    В Загатальском районе Азербайджана в ходе рейда в рамках месячника "Чистый воздух" были оштрафованы 15 водителей
    © Photo : REPORT
1 / 4
© Photo : REPORT
В Загатальском районе Азербайджана в ходе рейда в рамках месячника "Чистый воздух" были оштрафованы 15 водителей

До конца лета дорожная полиция совместно с министерством экологии и природных ресурсов будет проводить мероприятия по выявлению и предотвращению загрязнения воздуха вредными веществами, входящими в состав выхлопных газов транспортных средств.

В случае превышения допустимых норм вредных веществ в выхлопных газах в отношении водителей будет применен штраф в размере 50 манатов.

180
Теги:
штраф, рейды, Азербайджан
По теме
Штрафы за половину июля подсчитали в Минэкологии
Вперед, навстречу смерти: радары и штрафы в темноте не помогают
Предпринимателям Хачмазского района выписан еще десяток штрафов
Дождались: владельцы зон отдыха заплатят штрафы
Смертельная опасность на проспектах Баку: штрафами делу не поможешь
Истязатель быка на бакинской дороге не отделается одним штрафом

Врач, фото из архива

Врач назвал симптомы COVID-19, вызывающие панику

7
(обновлено 21:43 22.06.2021)
Руководитель Центра психического здоровья Минздрава пояснил, как коронавирус, карантин и осложнения могут отразиться на общем психическом состоянии человека.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Тяжело перенесенная коронавирусная болезнь способна негативно отразиться не только на общем состоянии здоровья, но также на психическом состоянии человека. Некоторые симптомы COVID-19 могут вызвать панику, заявил руководитель Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмаилов.

У людей с психическими расстройствами COVID-19 может обострить имеющиеся симптомы, считает эксперт. Одним из факторов, сильно влияющих на психологическое состояние и вызывающих панику у людей, является потеря запаха и вкуса. Утрата этих чувств чаще всего упоминается в качестве признаков коронавирусной болезни, и такое состояние вызывает панику у людей.

"Но если подойти критично к этому вопросу, то мы можем заметить, что в подавляющем большинстве случаев эти симптомы проходят, запах и вкус полностью восстанавливаются. В принципе, это достаточно "безобидные" симптомы по сравнению со снижением сатурации или цитокиновым "штормом". Наконец, нарушение обоняния и вкуса характерно для многих простудных заболеваний. Также следует помнить, что состояние паники никак не способствует восстановлению вкуса и запаха, а только усугубляет течение COVID-19. Поэтому, вместо того, чтобы паниковать, нужно незамедлительно пройти обследование и, при необходимости, получить лечение", - сказал врач.

Влияние пандемии COVID-19 на психику

Массовое распространение коронавируса оказало крайне негативное влияние на психическое здоровье людей. Данное влияние в одних случаях было прямым - например, у людей, потерявших близких или тяжело перенесших COVID-19. В других случаях оно было опосредованным, вследствие экономических и социальных проблем, а также изменения привычного образа жизни у огромного количества людей.

Многие из этих психологических последствий будут наблюдаться в течение длительного времени после окончания пандемии. Например, многие учителя во время беседы с ними отмечали ухудшение успеваемости и отношения к учебе у учеников после перехода на онлайн-занятия. Сюда также можно отнести закрытие на полтора года кружков, курсов, спортивных секций, что, в свою очередь, может иметь долговременные психологические последствия. В принципе, о негативном психологическом влиянии пандемии было написано достаточно много. Поэтому, как это парадоксально ни звучит, есть и положительные аспекты, уверен Исмайлов.

Во-первых, у многих людей произошло изменение системы ценностей, отметил он. В частности, возросло значение семейных и дружеских связей, и одновременно уменьшилось поведение, связанное с бездумным потреблением и выставлением чего-либо напоказ. Во-вторых, в психологии людей больший приоритет приобрели вопросы, не связанные со здоровьем и образованием. Наконец, возросли психологические ресурсы общества и информированность людей об инфекционных болезнях и необходимости соблюдения гигиенических норм.

Сегодня разные группы населения испытывают различные психологические проблемы. Например, у родственников людей, погибших от COVID-19, часто отмечается длительная депрессия. У людей, тяжело перенесших коронавирус, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). У многих врачей и медицинских работников, работавших в тяжелых условиях ковидных больниц, наблюдается "синдром профессионального выгорания".

У больных тяжелыми физическими болезнями и пожилых людей часто появляются тревожно-фобические расстройства. А люди с психическими расстройствами могут страдать от утяжеления симптомов.

Оставшиеся без работы и длительное время находившихся на карантине люди чаще всего страдают расстройствами адаптации.

"Несколько дней назад я участвовал в видеоконференции Всемирной организации здравоохранения по проблемам психического здоровья в период пандемии. На этой конференции был принят "Европейский План действий по преодолению влияния пандемии на психическое здоровье на 2021-2025 годы"", - заявил врач.

Страх перед вакцинацией

Фобия перед иммунизацией до сих пор не совсем понятна Исмайлову, поскольку каждый ребенок до трех лет уже получает как минимум семь вакцин от разных болезней. Благодаря этому в мире практически исчезла оспа, дифтерия, снизилась заболеваемость туберкулезом, полиомиелитом, коклюшем, корью. Кроме того, риск каких-либо осложнений от вакцинации в разы ниже вероятности заболеть тяжелой формой COVID-19.

Вдобавок, только приобретение коллективного иммунитета способно преодолеть пандемию.

"Я не сторонник ограничительных мер, но считаю, что в этом вопросе должна быть проявлена принципиальность. Если человек хочет жить полноценной жизнью, нормально учиться или работать, посещать общественные мероприятия, заниматься спортом, то он должен проявить гражданскую ответственность и вакцинироваться. Конечно, вакцинация от коронавируса в Азербайджане осуществляется на добровольной основе, и остается личным выбором каждого. Однако, если человек отказывается от вакцинации, ему следует оставаться дома и избегать риска заражения себя или окружающих", - сказал глава Центра психического здоровья.

7
Теги:
психическое расстройство, Коронавирус
Певица Самира Эфенди, фото из архива

Самира Эфенди шокировала греческих ведущих своим возрастом

22
(обновлено 21:38 22.06.2021)
Азербайджанская певица отправилась в Грецию, чтобы принять участие в передачах и выступить с совместным концертом с коллегой Джозефиной Вендель.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Ведущие греческого шоу были шокированы, узнав возраст представительницы Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самиры Эфенди, которая отправилась покорять Грецию.

Ранее в интервью Sputnik Азербайджан Эфенди рассказывала о своей запланированной поездке в Грецию, и только два дня назад решилась отправиться в эту страну. Целью поездки является участие певицы во многих шоу, также она выступит на одной сцене с коллегой из Греции Джозефин Вендель.

Будучи гостьей на телеканале OPEN, Эфенди исполнила свою евровидийную композицию Mata Hari. Ведущие передачи осыпали ее комплиментами, отметив, что Самира очень популярна в Греции, ее песня звучит во всех греческих радиостанциях. Больше всего они были шокированы возрастом певицы.

"Мы думали, вы совсем молоденькая, так как очень молодо выглядите. Даже не скажешь, что вам 30 лет. Какую воду вы пьете в Азербайджане, что так хорошо сохранились? Мы тоже хотим ее пить", - признались ведущие.

Эфенди в своем интервью рассказала, что ей очень понравилась Греция, и она намерена посетить исторические места.

"Счастлива, что смогла прилететь в Грецию. Мне приятно, что здесь у меня очень много фанатов. Я, как и мои зрители, не согласна с 20 местом на "Евровидении". Но самое главное, что я победительница сердец. Для меня важно было завоевать сердца зрителей. Очень хочу выступить в Греции с концертом. На днях состоится мое выступление с Джозефиной, но пока не хочу раскрывать все подробности нашего совместного концерта", - призналась Эфенди.

Ведущие также не могли не поинтересоваться у певицы об ее отношениях с представителем Норвегии на конкурсе Андреасом Хаукеландом, более известным под псевдонимом Tix. Эфенди растрогалась, увидев на экране выступление возлюбленного в финале проекта. Она призналась, что они все еще продолжают общение.

Успехи Эфенди

"Евровидение" - не первый конкурс, в котором участвовала Самира Эфенди. В ее творческой биографии значится участие в песенных конкурсах Yeni Ulduz ("Новая звезда"), Böyük Səhnə ("Большая сцена") и Səs Azərbaycan ("Голос Азербайджана").

В 2017 году певица представляла Азербайджан на международном певческом конкурсе Silk Way Star, который проходил в Алматы, Казахстан, где заняла третье место, а в 2019 была участницей фестиваля "Голос Нур-Султана", проходившем в Нур-Султане, Казахстан.

Читайте также:

22
Теги:
интервью, Греция, возраст, Самира Эфенди