Женщина, занимающаяся проституцией, фото из архива

В Хачмазе обнаружен сельский притон

1160
(обновлено 19:35 31.07.2018)
Жительница села Чархы взяла помещение в аренду и открыла там кафе, для занятий проституцией она выделила отдельные комнатки.

БАКУ, 31 июл — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Сотрудники Управления полиции Хачмазского района в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий обнаружили сельское кафе, в котором промышляли проституцией.

Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Губинском региональном отделении пресс-службы министерства внутренних дел АР.

По полученным данным, 30 июля ночью оперативниками была проведена проверка заведения общепита, расположенного на территории села Чархы Хачмазского района. Во время проверки на месте были выявлены работницы секс-индустрии, которые оказывали интимные услуги местным жителям.

Любопытно, что и сами представительницы древнейшей профессии являются жительницами того же села Чархы.

В отношении женщин будут применены административные санкции — штраф в размере 100 манатов. А вот владельцу кафе придется ответить перед законом согласно уголовному законодательству, если вина его в содержании притона будет доказана.

В ходе расследования было установлено, что жительница села Гадирова (фамилия изменена по этическим соображениям) взяла помещение в аренду и открыла там кафе. Для занятий проституцией Гадирова выделила отдельные комнатки.

В настоящее время сотрудники Управления полиции Хачмазского района выясняют другие обстоятельства, которые позволят им расширить доказательственную базу.

1160
Теги:
Село, Притон, помещение, Аренда, Проституция, кафе

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

3
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

3
Зиба Аскерова - мать братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли

Мать героев, отдавших жизни за Родину: Интигам вынес тело брата и вернулся в бой

56
(обновлено 10:58 27.09.2021)
Мама двух героев войны - шехидов, павших за освобождение родных земель, рассказывает Sputnik Азербайджан о своих сыновьях, чья жизнь - пусть короткая, но полная отваги и героизма, станет примером для многих поколений.

Война за освобождение земель Азербайджана забрала жизни двух сыновей Зибы Аскеровой. Младший, Нурлан Аскерли, погиб в ходе апрельских боев в 2016 году, старший – Интигам Аскерли, героически сражался и стал шехидом год назад, во время второй Карабахской войны.

Детская мечта

– Интигам с самого детства был сыном, который мог быть примером для всех. Все наши дети, которые родились позже, хотели быть похожими на Интигама. После него родился Нурлан, и по мере взросления, все больше хотел походить на старшего брата, выбрал его примером для подражания.

<p ">Обоих моих сыновей отличала вера в Аллаха и любовь к спорту. Да и к тому же они с детства знали, что такое война. Их дядя, брат отца, был участником первой Карабахской войны, был тяжело ранен, потерял ногу.

© Sputnik / Rahim Muradov
Братья-шехиды Нурлан Аскерли и Интигам Аскерли

Вот поэтому с детства Интигам и Нурлан росли с мечтой стать военными. Интигам, хоть и поступил в Азербайджанский экономический университет, сразу заявил: "Не мое это, я буду военным!", и даже не стал проходить регистрацию для учебы.

Службу в армии он прошел в рядах сил спецназа, и спустя год после ее окончания, в апреле 2011 года, подал документы на курсы подготовки прапорщиков. За успешное прохождение курсов давали право на свободное распределение, и тогда он по собственному желанию получил назначение на службу в направлении Мурова. Там он прослужил до августа 2014 года. После записался на курсы спецназа, которые также успешно завершил.

Всегда вместе

А Нурлан по-прежнему хотел во всем походить на брата, продолжает Зиба ханым:

– Нурлан отправился служить на действительную военную службу в январе 2014 года, в то время Интигам уже служил прапорщиком в спецназе. В своей военной части Нурлан был сапером в подразделении войсковой разведки. Когда Интигам уехал в Турцию на курсы альпинизма, Нурлан поступил на курсы спецназа. Оба брата с радостью и без устали учились военному делу. Оба моих сына, выбрав военное дело, осуществили мои мечты.

После того, как Нурлан закончил курсы, оба брата стали служить в одной военной части.

© Sputnik / Rahim Muradov
Нурлан Аскерли, погиб в ходе апрельских боев в 2016 году

Участники и свидетели апрельских боев

– В апрельских боях 2016 года участвовали оба моих сына. Когда Нурлан позвонил нам в последний раз, сказал, что отключит телефон, и чтобы мы не беспокоились, если не дозвонимся. Шли третьи сутки боев, и от моих детей не было никаких вестей. Оба воевали в направлении села Талыш в Тертерском районе, просто находились на разных позициях.

Интигаму сказали, что туда, где находился Нурлан, попал снаряд, есть погибшие. И он сразу направился к посту, где находился его брат. Добравшись, увидел, что Нурлан все еще в строю. Они стали сражаться вместе. В какой-то момент Нурлан даже рванул вперед, чтобы защитить брата...

В моей семье есть и свидетели, и шехиды апрельской войны... На этом посту Нурлан и стал шехидом. Интигам вынес с поля боя тело своего брата Нурлана, трех других шехидов и двух раненых. Когда он передавал убитых, только сказал, что один из них - его брат, и снова вернулся в бой.

© Sputnik / Rahim Muradov
Мемориал с фотографиями братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли

После апрельских боев Интигам сильно переживал, ведь он потерял не просто брата, а самого близкого друга. Я, как могла, хотела поддержать сына, и решила, что никогда не буду плакать при нем. С того дня он больше не видел слезы в наших глазах – моих и своего отца.

После гибели брата Интигам взял себе имя Гисас (Месть – ред.), и с тех пор жил только одной мыслью - вернуть родные земли и восстановить справедливость. А родившуюся после гибели брата дочь назвал Нур – в память о Нурлане.

Отечественная война и возвращение города Шуша

– За все время Отечественной войны Интигам только дважды связался с нами. В последний раз мы говорили с ним 18 октября, но он не сказал, где находится. Я хорошо помню, как он повторял: "Мама, пришло время возмездия за брата, за других боевых товарищей, за жертв Ходжалы", "Иншаллах, скоро вернемся с победой!", "Мама, ты бы видела, какие у нас герои!".

Интигам сумел настолько глубоко вселить в своих боевых товарищей боевой дух, что они стали друг для друга даже ближе, чем родные братья. Единство и решимость наших спецназовцев, отвага военных в других частях нашей армии и принесли нам долгожданную победу.

© Sputnik / Rahim Muradov
Зиба Аскерова - мать братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли

В первые же дни войны Интигам, словно предчувствуя, что мы больше не увидимся, попросил моего благословения, и я сказала: "Я даю тебе мое материнское благословение, но ты береги себя".

Мой сын был не из тех, кто прячется за спинами своих боевых товарищей. Он все ждал, когда Верховный Главнокомандующий отдаст приказ, и наша армия покажет свою силу, отомстит за наших шехидов. И если за время, пока шла война, кто-то переживал, я только повторяла - молитесь, и моя вера в победу была бесконечной.

У Нурлана была мечта, о которой часто вспоминал его брат: "Если я умру после того, как вознесу наш флаг над Шушой, значит, моя мечта сбылась!" Я знаю точно, что Интигам исполнил и свою мечту, и мечту брата.

Спустя день после того, как Шуша была освобождена, Интигам погиб, подавляя контрнаступление противника...

Вещий сон

– Мое материнской чутье подсказывало мне, что и старший мой сын станет шехидом. В ночь с 9 на 10 ноября я увидела сон, в котором я и мой сын стояли на плато высоко в горах. Потом, увидев по телевизору пейзажи города Шуша, я поняла, что я видела Джыдыр дюзю.

Мы с сыном совершали там намаз. Интигам закончил молиться первым. Потом он показал мне отвесные скалы. Я увидела ветки растущих вдоль скал деревьев невероятной красоты. На них поспели фрукты. Это были черешни - такие большие, почти как яблоки. Интигам показал их мне: "Мама, посмотри, здешняя черешня только сейчас поспевает". Он сорвал одну черешню и надкусил. А потом предложил мне, я сорвала и, держа в руках, сказала: "Родной мой, ею можно наесться, даже если съесть только одну".

© Sputnik / Rahim Muradov
Военная одежда братьев-шехидов Нурлана Аскерли и Интигама Аскерли

И вдруг я проснулась, поняла, что это был сон. Я почувствовала, что с ним что-то произошло. Говорят, что черешня во сне – к слезам. А мой сын ее попробовал...

Родители не простят

– После смерти Интигама его боевые товарищи часто нас навещают. Они рассказывали, что Интигам, подняв на плечи своего раненого товарища, продолжал рукопашный бой и даже уничтожил противника своим боевым ножом.

Интигам умел управлять БПЛА. Из-за этого, и еще из-за погибшего брата, командование приказало ему не участвовать в открытых сражениях. Поначалу он согласился, но потом все равно попросился в бой. Интигаму говорили: "Не стоит, один твой брат уже стал шехидом. Если и с тобой что-то случится, что мы скажем твоим родителям?" - На что он ответил: "Мои родители не поймут и не простят, если я не буду сражаться ради памяти брата".

Первые в родном городе Шуша...

- Я хорошо знала своего сына, он никогда не оставил бы свое дело неоконченным. Бойцы, которых он обучил, тоже просили его не идти в бой, ведь он был их наставником. А мой сын говорил – если судьбой написано жить, то он вернется, но если с ним что-то случится, он спокоен, оставляя после себя бойцов, сильнее и отважнее него самого.

Когда смерть - вершина героизма

– Интигам часто меня спрашивал - "Мама, знаешь ли ты, что стать шехидом во имя родной земли - это венец, вершина героизма?". А он знал, и всегда был спокоен. Когда я поехала в паломничество в Кербелу, там я почувствовала, что с моим Нурланом все хорошо, его душа упокоена. И я сказала об этом Интигаму. Ведь не каждой матери дано такое почувствовать, но Аллах мне подарил это ощущение. Интигам сказал тогда: "Мама, если от Всевышнего дано прожить короткую жизнь, я бы обрел покой, только если бы погиб ради родной земли".

© Sputnik / Rahim Muradov
Дом семьи Аскеровых

И эта уверенность у него была потому, что он верил в свою страну. Он всегда говорил, что если с ним что-то случится, государство никогда не оставит его семью, детей. И я убедилась в этом, когда родился его сын. С первых же дней к нам в село приходили глава исполнительной власти, депутаты, представители Фонда Yaşat.

Гордая мама шехида

– В настоящее время строится музей Интигама и Нурлана. В этом музее будет собрана информация, фотографии не только моих сыновей, но и других погибших героев войны.

Героизм моих сыновей – единственная причина, по которой я все еще твердо стою на ногах. Я склоняю голову перед отвагой моих сыновей и всех наших героев. Я, как мама двух шехидов, склоняю голову перед памятью всех наших погибших героев, они – наша гордость и слава.

Никто не должен видеть слезы на глазах матерей погибших героев войны. Как бы не было для нас тяжело, мы должны держаться гордо и с достоинством. В какой бы сложной ситуации мы не оказались, мы должны твердо стоять на своих ногах. И так должно быть всегда!

Младший сын Аскеровых, Нурлан Аскерли, после апрельской войны был награжден медалью "За отличие в военной службе" III степени. Интигам Аскерли, погибший в ходе Отечественной войны, был награжден медалями "Герой Отечественной войны" , "За Родину" и "За освобождение города Шуша".

У прапорщика спецназа Интигама Аскерли уже после смерти родился сын. В память об отце сына назвали его именем...

Читайте также:

56
Теги:
Азербайджан, Карабах, война, родина, шехид, Отечественная война

Единственный в мире: как азербайджанец создает шедевры скальпелем

0
,
Ученый, поэт и художник Гусейн Миртагави, наверное, единственный в мире автор, пишущий свои картины скальпелем на фанере. О своем необычном способе создавать шедевры художник рассказал Sputnik Азербайджан.

Техника работы художника чем-то напоминает старинный способ ксилографии для выполнения гравюр. Но, если в ксилографии на фанерной доске остается выпуклый силуэт, то Гусейн Миртагави сразу пишет на темной фанере, скальпелем снимая краску и высветляя задуманный рисунок. Это искусство требует творческого видения будущей работы и мастерского умения работать острым пером. Одно непродуманное, неосторожное движение отточенным клинком и картина может быть мгновенно испорчена. 

Все началось 40 лет назад, когда Гусейн делал наброски и иллюстрации для своих стихов. Первой его работой на фанере было лирическое посвящение любви: юноша и девушка, держащие над головой свои сердца, которые омывает нектар, стекающий на цветок, символизирующий будущего ребенка.

Продолжил художник свое творчество во время своей работы в Санкт-Петербурге. Там Гусейн часто общался с профессиональными художниками, которых удивлял своими работами. Однажды у него случился спор с одним из коллег, который заявил, что скальпелем невозможно вырезать знаменитую "Мону Лизу" Леонардо да Винчи. Миртагави принял вызов и через некоторое время результат кропотливой работы поверг в шок спорщика и его коллег: "Мона Лиза" на фанере ничем не хуже знаменитого оригинала на холсте. В результате проигравший художник повел в ресторан Гусейна и всю компанию мастеров кисти.

Но постоянно писать свои оригинальные картины Гусейн начал с 2009 года, когда приступил к работе в Национальной энциклопедии Азербайджана. С тех пор мастер создал около 200 работ. Это портреты знаменитых людей Азербайджана и мира: поэтов и писателей, художников, ученых, философов, политиков и полководцев. Часто героями картин мастера становятся простые люди, старики, ветераны. Есть и несколько работ, посвященных традиционной японской гравюре. 

В среднем на работу у художника уходит около двух месяцев: это и подбор материала, окраска фанеры, сушка и сама работа над картиной. Окрашивает дерево мастер только натуральными красками, которые изготавливает сам из различных растений. Основу составляют корни девясила и конский щавель. В арсенале мастера несколько скальпелей, но основной – номер 15.

Сейчас художник работает над портретом первого руководителя Шемахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси академика Гаджибека Султанова, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться в астрономическом научном комплексе в октябре.

"Он долго руководил обсерваторией, все что вы видите было построено в его время. Он был хорошим организатором и хорошим ученым. Занимался межпланетными астероидами, и вот здесь будет Млечный путь, а над ним астероиды", - показывает Гусейн Миртагави свою последнюю работу.

"Вот на такой портрет уходит два месяца. Но много зависит от персонажа и моего к нему отношения. От настроения. Были моменты, когда я делал основной рисунок и за один день, а потом его уже дорабатывал. Много времени уходит на подготовку: надо найти хорошую фанеру, обработать ее, прокрасить", - открывает тонкости работы Гусейн Миртагави.

Но, иногда, работы пишутся очень быстро. Например, портрет дочки президента Лейлы Алиевой художник написал за несколько недель и назвал "Элегия", так же, как и ее стихотворение, посвященное Гейдару Алиеву.

"Я выбрал четверостишье из ее "Элегии": "Если б молния стала тропою, Я по ней бы к тебе добежала, Обо всем, что сказать не могу, Я б с улыбкой тебе рассказала". Быстро я ее написал, очень быстро, можно сказать, "не спотыкаясь", - рассказывает Гусейн Миртагави.

"Портрет Мехрибан ханум я написал где-то 10 лет назад. А вот ее сестра Наргиз Пашаева, академик, рядом с портретом три цветка нарцисса, орден "Низами" и МГУ, филиал которого она создала в Азербайджане". 

Быстро был написан и портрет шехида генерала-майора Полада Гашимова, погибшего в июле 2020 года во время боевых действий на Товузском направлении.

"Я быстро делал его портрет. Обычно на картины я еще добавляю эпизоды, показывающие мир героя. Вот генерал, вот период когда он командует, идет война. Вот горы Карабаха, ведь когда он погиб я еще не знал про будущую войну, но нарисовал как они освещаются под флагом. Вот его дом, в который он не вошел, туда вошло знамя Азербайджана и его прах. Вот полумесяц с погон превращается в орла, как его душа, и летит в горы. И стихи".

Своего любимого поэта Насими художник изобразил в окружении эпизодов его трагической гибели и воскрешения его души.

"В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь..." - эти строки великого поэта есть на картине Гусейна Миртагави.

"Его дух возвышается в небо, превращается в лебедя, а возвращаясь на землю превращается в книгу. Я долго наблюдал за птицами и увидел, как похожи крылья садящегося на воду лебедя на раскрытые страницы книги", - с любовью рассказывает художник о поэте.

Самыми любимыми работами мастер называет портреты стариков Азизовых. 

"Они были очень добрые, хорошие люди. Я их очень уважал, они уважали меня. И работы получились на славу. Вот как хорошо он получился, вот его борода, а вот его потухшие глаза за 10 дней до смерти".

Больше всего художник любит рисовать детей и стариков, признается Гусейн Миртагави.

"У детей красиво получаются их неуловимые черты, которые очень трудно уловить, а у стариков хорошо получаются морщины", - рассказывает автор картин.

А еще он очень любит рисовать глаза, "передающие человека, глаза – окна души". Художник и сам не понимает, как ему удается передать на картине глаза, их цвет и выражение.

Вместе с глазами он любит передать на рисунке зубы и бороды, смеется Гусейн Миртагави.

"Ножом надо так работать, чтобы не ошибиться. Волосинки бороды передать тоже трудно, но приятно. Как получается сам иногда не понимаю. Вертишь скальпелем, а в конце получается борода", - показывает мастер портрет основателя Твиттера Джека Дорси.

"Вот глаза японца трудно нарисовать, пойди там найди свет – не найдешь, но у меня получились, - улыбается Гусейн Миртагави, показывая портрет смеющегося атташе по культуре посольства Японии, с которым был дружен. – А вот зубы, как получились не знаю, но как у дантиста, нет никакой ошибки".

Необычной технике написания картин Гусейна Миртьагави пытались научиться несколько человек, но очень быстро уходили, поняв какой труд стоит за созданием таких шедевров.

"Ко мне несколько раз приходили люди разного возраста, чтобы я их научил (рисовать). Терпели месяц, максимум полтора, здесь очень нудная работа, здесь надо потерпеть, это нелегко. Ты рисуешь без резинки, здесь нельзя неправильное стереть. Нацарапал и уже не поправишь", - делится опытом художник.


Свои удивительные картины Гусейн Миртагави творит в небольшой мастерской на территории Шамахинской астрофизической обсерватории. Он очень надеется, что в ближайшее время найдется место, где он смог бы выставить свои работы и которые смогли бы увидеть как можно больше посетителей.

0