Кофе

Военные ученые вычислили, сколько кофе нужно для бодрости

82
(обновлено 16:32 26.07.2018)
Человек может улучшить мозговую активность, если после пробуждения употребит 200 миллиграммов кофеина, а затем — столько же через четыре часа.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Алгоритм, показывающий, сколько именно кофе надо выпить человеку, чтобы он был бодрым, но без нанесения вреда организму, был разработан учеными Американской академии медицины сна по заказу Армии США, сообщает Моя Планета со ссылкой на Daily Mail.

По словам исследователя Жака Раймана, принимая кофе, существует возможность взбодриться на 65%.

"Вы бы хотели прийти на работу, выпить кофе, и чтобы ваша мозговая активность улучшилась на 40% или более на четыре часа?" — пояснил суть проекта ученый.

Исследования, основанные на многолетнем изучении людей с нехваткой сна, показали: если вы мало спали, то надо после пробуждения употребить 200 миллиграммов кофеина — такое количество содержится в двух обычных чашках. А затем столько же — через четыре часа.

Но алгоритм учитывает и другие факторы, и в США хотят его запатентовать и сделать приложение.

82
Теги:
мозговая активность, человек, ученые, Военные, концентрация, кофеин, Кофе
По теме
Кофе с брокколи заменит овощи и фрукты
Взбодрить и не навредить: найдена формула расчета оптимальной дозы кофе
Определена безопасная доза кофе

Международная министерская встреча глав ведомств по делам молодежи

Ректор рассказал, когда филиалы МГУ вернутся к очному обучению

8
(обновлено 14:37 26.01.2021)
МГУ начнет следующий семестр в очном формате там, где это позволит обстановка с вирусом, сообщил ректор университета Виктор Садовничий.
Садовничий: надеемся на смешанную форму обучения в новом семестре

Московский государственный университет и его филиалы вели занятия в дистанционной форме и выполняли все требования, которые предъявлялись в каждой стране. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня" ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.

По его словам, в вузе надеются начать следующий семестр очно там, где это будет возможно, но расписание для дистанционной учебы также готово.

"Мы имеем два варианта. Один вариант: мы надеемся с большой степенью уверенности, что мы начнем в очном формате там, где это позволит обстановка с вирусом. Второй вариант: там, где это не позволяет обстановка или обстоятельства особые, у нас приготовлено расписание учебных занятий в соответствии с тем, как есть сейчас - дистанционно", - отметил Садовничий.

Подробный комментарий ректора МГУ слушайте в аудиофайле.

8
Квитанции за коммунальные услуги, фото из архива

В "Азеригаз" объяснили, что делать абонентам, несогласным с квитанциями за газ

29
(обновлено 22:13 26.01.2021)
Абоненты утверждают, что счета за газ раздуты, но у граждан есть право проверить их и счетчики в Центрах "Службы ASAN", "ASAN коммунал", и Институте метрологии.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Абоненты массово жалуются на неисправность новых газовых счетчиков производственного объединения Azəriqaz, которые установлены на линиях, ведущих в квартиры. Как сообщает Sputnik Азербайджан, потребители публикуют десятки писем с претензиями на странице самого ведомства и в других группах социальной сети Facebook. Однако, это проблему не решит, и в свою очередь, в ПО рассказали, что следует делать в подобных случаях.

Летом 2020 года Azəriqaz объявил о массовой замене смарт–счетчиков. "Умные" считывающие устройства начали менять на механические аналоги. В ведомстве объяснили это необходимостью поддерживать счетчики в исправном состоянии. И как раз с того времени среди абонентов стало нарастать недовольство. Так, если ранее в месяц средняя семья потребляла газ на сумму 10-15 манатов, то позднее расходы возросли до 20-30 манатов.

В свою очередь, за разъяснением, в чем причина роста счетов за газ среди абонентов, корреспондент Sputnik Азербайджан обратился к пресс-секретарю ПО Azəriqaz Джейхуну Сафарову.

Об искусственном накручивании счетов за газ, по его словам, не может быть и речи, так как перед установкой счетчики проходят проверку. В частности, устройства тестируются в Институте метрологии при Государственной службе антимонопольной политики и защиты прав потребителей министерства экономики. Каждое газосчитывающее устройство проходит через несколько этапов проверки, после чего его вносят в государственный реестр, сообщил представитель ПО.

Изменения, которые ожидают азербайджанцев в новом году >>

Регистрация неисправного счетчика запрещена, не говоря уже об установке, подчеркнул Сафаров.

"Счетчики монтируются после тщательной проверки, в том числе и новые устройства. То есть мы не согласны с такими заявлениями (о раздутых счетах - ред.) и сомневаемся в их правдивости", - заявил пресс-секретарь Azəriqaz.

При появлении подозрений на ошибку в присланных счетах за газ абоненты могут изучить свои расходы и объем потребленного газа. Для этого нужно лишь обратиться в Центры "Службы ASAN" и "ASAN коммунал", запросив данные по своему абонентскому сальдо. Это документ, отражающий данные обо всех оплатах и показателях счетчика за определенный период. Если абонент останется несогласен с предъявленными ему данными, то может обратиться в Региональный департамент по продаже газа.

"Даже при наличии нескольких недовольных абонентов мы можем при них поверить счетчики в Институте метрологии. Естественно, мы не способны сделать это массово потому, что абонентов много. Однако можем проверить несколько из них в избирательном порядке", - отметил Сафаров.

Между тем, ПО продолжает менять смарт–счетчики по всему Азербайджану, устанавливая механические аналоги. В соответствии с установленными нормами, использованные счетчики проверяются раз в пять лет. Например, в 2020 году настало время для госпроверки более 500 тысяч газовых счетчиков. Поэтому начался их поэтапный демонтаж с заменой устройств на новые. Тем не менее, это не означает, что в стране будут использоваться только механические счетчики.

По словам пресс-секретаря, в настоящее время насчитываются свыше 2,325 миллиона абонентов из категории "население", среди которых около 1,8 миллиона пользуются механическими счетчиками. Остальные используют смарт-счетчики, установленные в основном в Баку и Сумгайыте. Более года назад ПО сократило закупку смарт-счетчиков, поскольку французская Itron Gallus, производящая смарт–счетчики, не смогла победить в очередном тендере. В связи с этим подобных "умных" счетчиков осталось мало, и когда подходит время для государственной проверки, на место демонтированных смарь–счетчиков устанавливают механические устройства.

Коммунальщики Баку получили новую современную технику - фото >>

В то же время ПО не полностью отказалось от использования смарт–счетчиков. В настоящее время Azəriqaz тестирует 200 счетчиков немецкого производства. Сообщается, что германский производитель снабдит ПО программным обеспечением, которое будет интегрировано в систему местного газоснабжения и платежные терминалы. Данный процесс займет определенное время, но если тестирование пройдет удачно, то вновь можно ожидать поставку считывающих устройств "умного" типа.

29
Теги:
Счета, квитанция, Счетчики, смарт-счетчики, ПО Azəriqaz
По теме
"Азеригаз" упростил себе сбор данных за газ и приостановку снабжения должников
В "Азеригаз" не принимают на свой счет обвинения во взрыве в Хырдалане
"Азеригаз" обнаружил в Баку незаконную газовую линию
"Азеригаз" фиксирует рост сверхлимитчиков среди потребителей газа