Территория зоны отдыха Хал-хал

"Платный" водопад или шантаж: туристы жалуются, предприниматели - оправдываются

505
(обновлено 16:42 20.07.2018)
Фотографироваться на фоне водопада и покататься на лодке в одной из зон отдыха в Огузе можно только за деньги. Но организаторы отдыха не видят в этом ничего плохого - надо же окупать свои затраты.

БАКУ, 20 июл — Sputnik, Ильхам Ахмедов. В последнее время владельцы некоторых ресторанов и зон отдыха в регионах республики, пользуясь растущим числом иностранных туристов, стараются любым способом "содрать" с них как можно больше денег. Несмотря на многочисленные статьи в прессе и обсуждения в соцсетях, подобные факты по-прежнему наблюдаются, что, естественно негативно влияет на имидж не только самих предпринимателей, но и всей страны в целом.

Одно из таких мест расположено в Огузском районе. Так, посмотреть на водопад Хал-хал, расположенный на территории одноименной зоны отдыха, можно, только заплатив деньги. Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан оправился туда, чтобы своими глазами понаблюдать, действительно ли там царит, как рассказывают некоторые туристы, полный беспредел.

Картина предстала, как и ожидалось, совершенно неприглядная. С одной стороны, радовало наличие информационных щитов и досок, однако объявления, в которых говорилось о необходимости платить непонятно за что, вызывали чувство удивления, граничащее с раздражением.

  • Территория зоны отдыха Хал-хал
    Территория зоны отдыха Хал-хал
    © Sputnik / Ilham Ahmadov
  • Территория зоны отдыха Хал-хал
    Территория зоны отдыха Хал-хал
    © Sputnik / Ilham Ahmadov
  • Территория зоны отдыха Хал-хал
    Территория зоны отдыха Хал-хал
    © Sputnik / Ilham Ahmadov
  • Территория зоны отдыха Хал-хал
    Территория зоны отдыха Хал-хал
    © Sputnik / Ilham Ahmadov
  • Территория зоны отдыха Хал-хал
    Территория зоны отдыха Хал-хал
    © Sputnik / Ilham Ahmadov
  • Территория зоны отдыха Хал-хал
    Территория зоны отдыха Хал-хал
    © Sputnik / Ilham Ahmadov
  • Территория зоны отдыха Хал-хал
    Территория зоны отдыха Хал-хал
    © Sputnik / Ilham Ahmadov
  • Территория зоны отдыха Хал-хал
    Территория зоны отдыха Хал-хал
    © Sputnik / Ilham Ahmadov
  • Территория зоны отдыха Хал-хал
    Территория зоны отдыха Хал-хал
    © Sputnik / Ilham Ahmadov
1 / 9
© Sputnik / Ilham Ahmadov
Территория зоны отдыха Хал-хал

Попасть в автобус и выжить любой ценой: о хаосе на Бакинском автовокзале >>

Нелицеприятная ситуация беспокоит прежде всего азербайджанских туристов. По их мнению, во всем происходящем виноваты прежде всего владельцы объектов, так называемые предприниматели, которые думают только о своем кармане, а не об интересах страны или развитии туризма: "Они не думают, что надо прежде всего быть патриотом, любить и уважать себя и свою землю, ценить ее, а уже потом думать о доходах. А иностранцы, увидев тут такое, больше никогда не захотят вернуться. Красоты природы – достояние всех людей. Демонстрировать их людям за деньги просто недопустимо".

После всего увиденного и услышанного корреспондент обратился к руководителю превратившейся в объект критики зоны отдыха Хал-хал — Искендеру Искендерзаде с просьбой прояснить ситуацию. Предприниматель начал с того, что описал историю создания центра отдыха: "Наш центр отдыха работает с 2014 года. Раньше здесь были сплошь непроходимые леса. Но мы выбрали подходящее место, очистили все вокруг, провели работы по благоустройству, посадили больше 250 видов различных декоративных растений, создали искусственные пруды. Чтобы привлечь как можно больше туристов, мы провели сюда воду с расстояния километра и создали искусственный водопад. Для прогулок по озеру закупили несколько лодок".

Роскошь природы всего за два маната: число посетителей нацпарков растет >>

Искандерзаде уверяет, что именно из-за всех этих расходов услуги в центре отдыха платные. "Конечно же, гости хотят увидеть красоты природы, интересно провести время. А мы, чтобы окупить наши затраты, оказываем платные услуги за прогулку по пруду и фотографии на фоне водопада", — сказал он.

По словам предпринимателя, пока что никто из туристов недовольства по поводу платных услуг им не выражал. Более того, он уверен, что все разговоры – это провокация экскурсоводов, которые приводят к водопаду туристов: "Так, нечистоплотные экскурсоводы требуют с владельцев ресторанов проценты за то, что приводят к ним клиентов. А получив отказ, начинают распространять подобные разговоры".

Искендерзаде указал также, что неоднократно говорил об этом с представителями туристических агентств, но проблема по-прежнему существует. "Последние несколько дней нас опять шантажирует какой-то гид. Мы собираемся уже решать вопрос в юридической плоскости, последнее слово скажут эксперты", — сказал он.

В завершении предприниматель напомнил, что по всему Азербайджану есть немало водопадов, которые туристы могут посетить, не заплатив ни копейки.

505
Теги:
плата, водопад, шантаж, Жалобы, предприниматели, туристы
По теме
Дождались: владельцы зон отдыха заплатят штрафы
Заповедник "Янардаг" станет современной туристической зоной
Больше арабов, меньше иранцев: обнародована статистика по туристам в АР
Национальные парки Азербайджана посетили тысячи туристов

Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Токио-2020: два шанса Азербайджана на медали в 13-й день Олимпиады

16
(обновлено 21:21 04.08.2021)
За четыре дня до завершения Олимпийских игр азербайджанская сборная имеет в активе три бронзовые медали и занимает 76-ое место в медальном зачете.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. После перерыва в один день, азербайджанские спортсмены возобновляют выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вольники и каратисты вступают в бой

В четверг, 5 августа, на токийской Олимпиаде примут участие два азербайджанских спортсмена. Так, на стартующем олимпийском турнире по вольной борьбе на ковер выйдет молодой азербайджанский борец Туран Байрамов (74 килограмма).

Двадцатилетний Байрамов попал на Олимпийские игры в Токио после того, как стало известно, что Гаджимагомед Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию, не сможет поехать в Японию из-за травмы.

На стадии 1/8 финала Турану Байрамову, ставшему в этом году вице-чемпионом Европы, будет противостоять бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Василий Михайлов. Если Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале встретится с победителем пары Франк Чемизо (Италия) – Автандил Кенчадзе (Грузия). В этой паре явным фаворитом выглядит Чемизо, в послужном списке которого имеется "бронза" Олимпиады-2016 в Рио и две победы на чемпионатах мира.

Кроме того, в четверг на Олимпийских играх начинают выступать азербайджанские каратисты, на которых возлагаются большие надежды. Первым на токийское татами выйдет Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), который попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Главные же медальные надежды в каратэ сборная Азербайджана связывает с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой, которые выступят в Токио 6 и 7 августа соответственно.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Напомним, что в активе Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерска (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограмм).

Китайцы все еще впереди планеты всей

За четыре дня до завершения Летних Олимпийских игр в Токио сборная Китая продолжает лидировать в медальном зачете. На счету спортсменов из Поднебесной 32 золотые, 22 золотые и 16 бронзовых медалей. Американцы продолжают преследовать лидеров, завоевав 25 золотых, 31 серебряную и 23 бронзовых медалей. Замыкают же тройку лидеров хозяева Игр японцы, в активе которых 21 золотая, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Почти наверняка можно сказать, что первая тройка стран до конца Игр не изменится, может поменяться лишь их расположение на вершине зачета.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (15, 18, 15), 5. Австралия (15, 4, 17), 6. Россия (14, 21, 18), 7. Германия (8, 8, 16), 8. Франция (6, 10, 9), 9. Италия (6, 9, 15), 10. Нидерланды (6, 8, 9).

Сборная Азербайджана, завоевавшая пока три бронзовые медали, делит в медальном зачете 76-ое место вместе с командами Египта и Мексики.

Читайте также:

16
Теги:
Олимпиада, Япония, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Jony (Джахид Гусейнли)

Роман Jony с популярной блогершей оказался выдумкой фанатов

27
(обновлено 22:15 04.08.2021)
Известный исполнитель, предпочитающий не вмешиваться ни в чью личную жизнь, не удержался от комментария слухов о романе коллег.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Российский певец Gafur на канале ТНТ прокомментировал "роман" Jony (Джахид Гусейнли) с популярной видеоблогершей России Диной Саевой.

Исполнитель признался, что ничего такого нет и это выдумка фанатов. Он также добавил, что они очень подходят друг другу и из них бы получилась хорошая пара. Gafur убежден, что это личная жизнь и вмешивается в нее не стоит.

Несколько месяцев назад в российских СМИ ходили слухи, что именно Jony является новым ухажером Дины, посылающим ей букеты. "Виновники" никак не прокомментировали эти разговоры.

Jony не раз в своих интервью признавался, что его сердце все еще свободно.

Дина Саева - родом из Таджикистана. Является обладательницей одного из самых популярных аккаунтов русскоязычного сегмента "Тиктока". В октябре 2020 года российский Forbes поместил ее на второе место своего первого в истории списка самых высокооплачиваемых тиктокеров. В конце 2020 года блогерша начала музыкальную карьеру, представив публике дебютную песню "Я ищу тебя".

Jony удостоен музыкальной премии Жара Music Awards в номинациях "Прорыв года", "Шоу года" и "Певец года", также является обладателем премии Муз-ТВ 2021 – "Лучшая песня" за композицию "Комета". Ко всему этому, певцу удалось занять первое место в шоу "Маска".

Читайте также:

27
Теги:
Jony, выдумка, роман, блогер