Гадюка, фото из архива

Ядовитые змеи тянутся к бакинскому бульвару - совет от руководства парка

2467
(обновлено 19:49 13.07.2018)
В Управлении Приморского национального парка говорят, что раньше на бульваре иногда замечались безобидные водяные змеи, но никак не ядовитые.

БАКУ, 13 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. На территории Бакинского бульвара были замечены непрошеные гости — змеи.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, одно из пресмыкающихся засняли очевидцы, гуляющие в новой части бульвара в направлении Бакинского поселка Баил.

Змея, напоминающая по форме и окрасу гюрзу, которая, как известно, ядовитая, ползла по асфальту в сторону зеленых насаждений. 

Надо сказать, что Бакинский приморский бульвар, особенно летом, является наиболее часто посещаемым парком столицы. Самое же любимое у горожан время для посещения бульвара — знойные бакинские вечера, когда целые семьи после изматывающего дня выходят с детьми отдохнуть на берегу Каспия. И такие непрошеные гости здесь абсолютно нежелательны, и даже опасны.

Редакция связалась с главой аппарата Управления Приморского национального парка (Бакинский бульвар) при Кабинете министров АР Эльмиром Багировым, чтобы разузнать, в курсе ли там, что на подведомственной им территории были замечены змеи.

Багиров, выслушав нас, частично подтвердил возможность появления змей в парке. По его словам, в предыдущие годы на некоторых участках бульвара периодически были замечены пресмыкающиеся, но то были безобидные водяные змеи. Однако змей подобной величины, что была заснята на видео, здесь еще никто не видел.

"Мы в этом году не сталкивались с подобными случаями. Правда, на территории бульвара из-за жары в соответствии с трудовым законодательством численность работников сокращена до минимума. Но в любом случаи, таких змей на бульваре никто не замечал", — заверил представитель администрации.

Хотя и обещал в целях безопасности поручить службе охраны и другим сотрудникам сферы обслуживания, чтобы они были внимательнее. А в случае, если змей все же заметят, Багиров обещал обратиться в соответствующие органы.

Что касается видео, то глава аппарата управления заявил, что видел его, однако не совсем понятно, где было оно снято и является ли подлинным, ведь смонтировать кадры — дело нехитрое.

В случае, если кто-то из посетителей станет очевидцем подобного факта на территории бульвара, Багиров рекомендовал обратиться непосредственно в Управление Приморского национального парка.

Между тем, главный токсиколог Минздрава АР Азер Магсудов рассказал, что ни в 2017-м, ни в 2018 году к ним не поступало обращений из центра Баку по факту укусов змей. На сегодня все случаи зарегистрированы либо в пригороде столицы, либо в регионах страны.

С апреля 2018 года в токсикологическом отделении Клинического медицинского центра зарегистрировано 45 обращений по факту укусов змей и насекомых.

2467
Теги:
Эльмир Багиров, Управление Национального Приморского парка, змея, Бульвар, парк, руководство, Совет, Бакинский бульвар
По теме
В Азербайджане проснулись змеи: два человека уже в реанимации
Азербайджанку чуть не задушила змея во время танца
Житель Агдама 12 лет живет под одной крышей с ядовитой гюрзой
Смертельная схватка: голодный баклан проглотил ядовитую змею

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

143
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

143
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович на торжественном приеме в Кремле в честь своего 80-летнего юбилея, 27 марта 2007 года

В России появится мемориальный дом-музей семьи известного бакинца

51
(обновлено 21:18 05.08.2021)
Уже создан дизайн-проекта и концепция экспозиции для первого музея, посвященного жизни и деятельности Мстислава Ростроповича.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В российском городе Оренбург в 2022 году появится мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей, сообщают российские СМИ.

Место для музея выбрано неслучайно, Оренбург – родина предков Мстислава Ростроповича по материнской линии. Открытие культурного объекта планируют провести в 2022 году, в день рождения музыканта - 27 марта ему бы исполнилось 95 лет.

Музей будет расположен в доме на Зиминской, 25, в котором семья Ростроповичей пережила время эвакуации в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год. Уже создан дизайн-проект и концепция музейной экспозиции, разработана проектно-сметная документация, которая сейчас проходит государственную экспертизу.

Этот музей станет первым в России, посвященным жизни и деятельности Мстислава Ростроповича. Сейчас мемориальные центры маэстро существуют в Азербайджане, Германии и США.

Мстислав Ростропович— советский и российский виолончелист, пианист, дирижер, композитор, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, пятикратный лауреат премии "Грэмми". Музыкант родился в Баку, поэтому всегда называл себя бакинцем. Раз в два года в Баку проходит международный фестиваль классической музыки Мстислава Ростроповича.

Читайте также:

51
Теги:
Мстислав Ростропович, Россия