Саженцы, фото из архива

Минэкологии бесплатно раздаст бакинцам саженцы

1178
(обновлено 18:52 22.06.2018)
Министерство экологии и природных ресурсов АР намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

БАКУ, 22 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Бесплатные саженцы обещает предоставить жителям Баку и засушливых регионов страны министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции по масштабному озеленению.

Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила завсектором природоохранного ведомства Умайра Тагиева на брифинге, посвященном борьбе с незаконной вырубкой деревьев.

Для получения саженцев необходимо позвонить в министерство по номерам, опубликованным на сайте.

Тагиева отметила, что акция по озеленению состоится осенью 2018 года. Получить саженцы может каждый желающий. Жителям Баку, намеренным озеленить участки перед жилыми домами и в парках, стоит только обратиться в ведомство и работники министерства привезут саженцы на место.

Поводом для подобной инициативы экологов стала незаконная вырубка деревьев, в частности, в Баку.

"Абшерон расположен на полупустынной засушливой территории. Исторически здесь никогда не было зеленых насаждений. То есть каждое дерево было посажено и выхожено людьми. Следуя традициям, Фонд Гейдара Алиева под различными девизами, например, "Посадим каждому по дереву" проводит акции по высадке деревьев. В то же время закладываются новые парки, проводится благоустройство", — отметила Тагиева.

Очередной субботник прошел вдоль трассы в аэропорт>>

Но, увы, экологи сталкиваются с людьми, которые ставят свои интересы превыше всего и, не испытывая угрызений совести, уничтожают 30-40-летние деревья.

Представитель министерства подчеркнула, что в стране существует должная законодательная база для пресечения подобных фактов. Однако, несмотря на это, Минэкологии продолжает сталкиваться с единичными и массовыми фактами вырубки деревьев.

"Видно, что размер административных санкций недостаточен для того, чтобы отвадить предпринимателей, уничтожающих деревья, от подобных действий. Поэтому возникла необходимость увеличить штрафы. В связи с этим министерство готовит обращение в правительство, чтобы в очередной раз внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях", — заявила Тагиева.

На сегодня размер штрафов за незаконную вырубку деревьев для физических лиц составляет от 2,2 тысячи до трех тысяч манатов, для должностных лиц — от пяти до семи тысяч манатов, для юридических лиц — от 25 тысяч до 45 тысяч манатов.

Примечательно, что настоящие санкции ни в чем не уступают мерам, применяемым к нарушителям экологического законодательства в других странах. Так, похожие суммы штрафов существуют в Латвии, Грузии и других государствах.

1178
Теги:
вырубка деревьев, Саженцы, озеленение, штраф, Министерство экологии и природных ресурсов АР, Умайра Тагиева

Главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш

Шенол Гюнеш: сборная Турции провела лучший матч на ЕВРО-2020

63
(обновлено 00:30 21.06.2021)
Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш поделился своим мнением о выступлении своих подопечных на чемпионате Европы по футболу.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Сборная Турции по футболу в последнем матче на ЕВРО-2020 провела свою лучшую игру на чемпионате. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш.

В воскресенье, 20 июня, сборная Турции в Баку потерпела поражение от команды Швейцарии (1:3) в рамках группового раунда ЕВРО-2020 по футболу и завершила свое выступление на турнире.

В ходе послематчевой пресс-конференции главный тренер турецкой сборной не скрывал своего разочарования.

"Мы расстроены, так как хотели выйти из группы, считали, что способны на это. Но не получилось. Сегодня мы выглядели получше по сравнению с предыдущим матчем (с Уэльсом), сыграли свою лучшую игру. Создали много голевых моментов, но не смогли их реализовать. А соперник использовал свои шансы", - сказал Гюнеш.

Тренер отметил, что турнир стал большим экзаменом для его подопечных, и он рассчитывал, как минимум, на выход в 1/8 финала.

"У нас молодая команда, и сейчас сформировался костяк сборной на следующие десять лет. Кроме того, некоторые футболисты были неважно подготовлены физически, так как присоединились к сборной 25-26 мая. Их просто невозможно было подготовить к турниру за столь короткий промежуток времени", - посетовал Гюнеш.

Что касается того, подаст ли он в отставку после того, как его команда проиграла все три матча в группе "А" ЕВРО-2020, то тренер отказался отвечать на этот вопрос.

"Я отчитаюсь о своей работе на ЕВРО-2020, но не вам, а руководству федерации футбола Турции. Я понимаю свою ответственность за этот результат. Но будет ли это отставка, или мы продолжим работу – посмотрим", - добавил Гюнеш.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), завершился со счетом 1:1, Турции – Уэльса (16 июня), завершился со счетом 0:2 и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

63
Теги:
Евро-2020, Шенол Гюнеш
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Холм в Шамкире, которое украшает выложенное из камней сердце

Любовь навсегда: "сердце" молодого шамкирца навсегда застыло на холме

78
(обновлено 21:39 20.06.2021)
Эльбрус полюбил девушку, и свои чувства к ней решил выразить необычным образом. Спустя год, он погиб в аварии, но о его любви до сих пор помнят все местные жители.

Один из высоких холмов на окраине Шамкира украшает выложенное из камней сердце, которое пронзает стрела. Камни окрашены в белый цвет, при этом само изображение занимает площадь около 35-40 квадратных метров, и потому хорошо видно издалека.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Холм в Шамкире, которое украшает выложенное из камней сердце

Местные жители рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что сердце на холме - дело рук молодого шамкирца, который трагически погиб несколько лет назад.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Фотография Эльбруса Гусейнова

Молодой человек по имени Эльбрус Гусейнов был влюблен в девушку, и сердце изобразил в таком месте, чтобы оно было видно из ее дома. Родственник Эльбруса, Ульви Гусейнов рассказал об истории:

© Sputnik / Ilham Mustafa
Камни окрашены в белый цвет

- Мой двоюродный брат выложил эту фигуру на холме еще в 2015 году. Ему тогда было 17 лет. Эльбрус полюбил девушку, и таким вот образом признался ей в любви. Но в 2016 оду он погиб в автокатастрофе. А мы каждый год, в день его рождения, приходим сюда, подправляем камни, там, где дожди смыли краску, заново красим.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Родственник Эльбруса, Ульви Гусейнов

Сердце хорошо видно не только с различных точек Шамкира, но и трассы, которая ведет в Гедабей, и не удивительно, что привлекает интерес всех проезжающих.

Читайте также:

78
Теги:
Шамкир, любовь
Директор Института политических исследований Сергей Марков

Российское оружие останется основным в структуре ВС Азербайджана: политолог

0
(обновлено 10:03 21.06.2021)
Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, отметил директор Института политических исследований Сергей Марков.
Марков: российское оружие – лучше по качеству и цене

Шушинская декларация, прежде всего, стимулирует отношениям между Азербайджаном и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.

15 мая после встречи один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше была подписана «Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой».

"Она будет способствовать наращиванию Азербайджаном закупок турецкого оружия и военной техники, потому что они хорошо проявили себя во Второй Карабахской войне. Это приведет к снижению закупок российского оружия, но оно останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана. Российское вооружение – одно из лучших, особенно если брать соотношение цены и качества. Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, тогда как Россия продает ее по благоприятной цене", - отметил Марков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0