Дым дровяной печки, архивное фото

В новом учебном году Минобразования не сможет избавиться от дровяных печей

97
(обновлено 22:43 22.05.2018)
Министерство образования объявило очередной тендер на закупку дров для сельских школ. Эксперт надеется, что проблема отопления учебных заведений решится к 2020 году.

БАКУ, 23 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Министерство образования АР объявило тендер на закупку дров для отопления школ. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в информации, опубликованной на сайте министерства образования АР.

Надо сказать, что это не первый подобный тендер министерства. Ежегодно ведомство закупает десятки, а может и сотни тонн древесины. Дрова предназначаются для сжигания в самодельных металлических печах, установленных в сельских школах прямо в классах.

Раннее в Минобразования пояснили, что дрова закупаются лишь для отдаленных сельских школ, где до сих пор нет газа. Однако этот опасный пережиток прошлого порой можно встретить и в учебных заведениях, расположенных в черте населенных пунктов и имеющих полный доступ к газу и электричеству.

Эксперт в области образования, практикующий педагог Кямран Асадов отметил, что ежегодно Минобразования предпринимает меры для улучшения отопительной системы школ в регионах. В свое время Государственная нефтяная компания АР обещала к 2018 году газифицировать 95% территории республики. Однако, до сих пор имеются территории, где проблема еще не разрешена. Преимущественно это высокогорные села Губинского и Хачмазского, а также Загатальского, Гахского, Дашкесанского и Гедабейского районов.

Учимся стоя: бренд Азербайджана "Здоровое образование" расширяет охват >>

Асадов отметил, что в связи с этим министерство образования вынуждено объявлять тендер по закупке дров.

"Там, где до сих пор не осуществлена газификация и школы отапливаются соответствующим образом, естественно, что в учебных заведениях используются дрова. Однако, таких школ не много. На упомянутых территориях расположено примерно 70 школ", — отметил Асадов.

Он добавил, что на сегодня в Азербайджане насчитывается 4470 общеобразовательных учебных заведений, из которых за последние десять лет заново отремонтированы и отстроены почти три тысячи зданий. Оставшиеся школы были в основном построены в 20-х — 30-х годах прошлого века, в них до сих пор не провели газовые трубы и нет современных систем отопления. Эти здания и по сей день продолжают отапливать дедовским способом, то есть дровяными печами.

В некоторых случаях это может стать причиной задымления в классах и повлечь удушье, но практика многих лет показала, что до сих пор подобных фактов не наблюдалось. Это эксперт объясняет следующим образом: "Дрова, используемые в качестве топлива, должны соответствовать государственным критериям качества. То есть, нельзя для отопления школ использовать любые поленья. В некоторых случаях дрова для школ привозят из России, в частности, для школ, расположенных на севере Азербайджана. В других случаях используются выбракованные из лесного фонда деревья лесных массивов республики".

Эксперт также рассказал, что подобные тендеры на закупку дров министерство образования проводит начиная с 2015 года. До этого проблему отопления решали исполнительные власти районов. Возможно, что уже к 2020 году проблема отопления будет полностью решена, выразил надежду Асадов.

97
Теги:
Министерство образования АР, дрова, печи, Учебный год, избавиться
По теме
Рубим дрова у газовой трубы: кто виноват в противостоянии абонентов и Azəriqaz?
Прифронтовые школы: с дровяными печками, но надеждой на теплое будущее

Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

0
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

0
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация
Ветроуказатель, фото из архива

В МЧС обратились к населению с экстренным предупреждением

57
До середины 25 сентября погода в стране будет нестабильной, с сильными ветрами, грозами, ливнями, градом и угрозой подъема уровня воды в реках.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В связи с надвигающейся непогодой министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) обратилось к жителям республики с предупреждением и призывает соблюдать надлежащие правила безопасности.

В оповещении ведомства говорится, что по данным Национальной гидрометеорологической службы, погода в стране будет нестабильной до полудня 25 сентября, с сильными ветрами, местами грозами, периодическими ливнями, сильным градом в некоторых местах, и подъемом уровня воды в реках. В некоторых горных реках прогнозируются кратковременные паводки и сели, отмечает МЧС.

В связи с этим из-за опасности паводков и селей на некоторых горных реках рекомендуется держаться подальше от затопляемых территорий, указывают в ведомстве, отмечая, что при непосредственной угрозе наводнения следует немедленно подняться на ближайшую высоту.

"Для защиты от угрозы удара молнии отключите электроприборы от сети, на открытом воздухе не разговаривайте по телефону (в том числе стационарному, мобильному, таксофону и так далее), не приближайтесь к ЛЭП, громоотводам, водосточным трубам и антеннам, не прячьтесь под высокими деревьями", - напоминают в МЧС.

Также ведомство рекомендуется держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

"В случае опасности звоните по номеру 112", - предупреждают в министерстве.

Читайте также:

57
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Предупреждение, Непогода