Жених и невеста, фото из архива

Почему в Азербайджане никто не женится в мае, и при чем здесь "геноцид армян"

3105
(обновлено 17:23 05.06.2018)
Никаких убедительных обоснований отказываться от заключения брака в мае не существует, но многие люди все же привержены этому древнему суеверию - вдруг брак окажется недолговечным...

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Ирада Джалил. Укоренившееся в народе поверье, что свадьба, сыгранная в мае, принесет несчастье — это проявление невежества, и от него давно пора избавиться.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал астролог Сабухи Рагимли, поясняя вопрос о суеверии, связанном с "майскими" свадьбами.

У каждого народа существуют свои традиции, обычаи и поверья, при этом этимология некоторых давно изучена и очевидна, но происхождение иных никому не известно. Одно из таких поверий, или даже суеверий, связано с тем, что в мае нельзя справлять свадьбу.

Свадьба в мае, как плохая примета, с незапамятных времен существовала, к примеру, в России. Поговорки "в мае жениться — со здоровьем проститься", "хороший человек в мае не женится" бытуют до сих пор. Ряд исследователей считает, что поверье связано с нежеланием крестьян еще в давние времена играть свадьбу в разгар посевных работ, так как праздник мог обернуться материальными потерями.

Тем не менее, суеверие со свадьбами в мае существовали еще в античное время. Сегодня его придерживаются в таких странах, как Греция и Польша. В Азербайджане также бытуют поговорки, гласящие, что "брак, заключенный в мае, проживет недолго", или "май — самый тяжелый месяц для создания семьи".

По словам Рагимли, поверье это не связано ни с астрологией, ни с религией. "С медицинской или научной точки зрения также нет никаких причин не справлять свадьбу в мае", — отметил он, добавив, что СМИ, в особенности радио и телевидение, должны объяснять людям всю абсурдность этой приметы.

Нежелание играть свадьбу в мае астролог Сабухи Рагимли связал также с "геноцидом армян". По его словам, армяне по этой причине держат траур, который охватывает часть апреля и весь май. И якобы это каким-то образом перешло в быт соседствующего с ними азербайджанского народа.

Психолог Фергана Мехмангызы также уверена, что никаких убедительных обоснований отказываться от заключения брака в мае не существует. По ее словам, древнее поверье с годами перешло в традицию и дошло до наших дней.

"В мае цветы на деревьях начинают осыпаться, вот и наши прабабушки связывали это время с увядающей красотой. В это время заканчивается пища, оставшаяся с зимы, а новый урожай, овощи и фрукты, еще не поспели. Поэтому наши предки и не справляли свадьбу в конце весны", — пояснила Мехмангызы.

Но все же психолог считает, что подобные предрассудки постепенно уходят в прошлое. "Сегодня люди уже забыли, с чем связаны те или иные традиции и обычаи, но все равно продолжают их придерживаться", — заметила она.

Парапсихолог: не развешивайте в доме фотографии мертвых, иначе… >>

Теолог Акрам Гасанов, в свою очередь, указал, что сегодня в обществе существует немало предрассудков, предубеждений и неверных суждений по поводу свадеб и поминок. Несмотря на то, что все эти поверья и предрассудки противоречат религии, исламу, они глубоко укоренились в традициях народа еще с древних времен.

"Только в нашей стране, помимо мая, не справляют свадьбы в месяцы Мухаррам и Рамазан. Если рассмотреть вопрос с точки зрения ислама, то ни в Коране, ни в хадисах, ни даже в суждениях или заключениях мусульманских ученых не встретишь утверждения, что в этих месяцах заключать браки запрещено", — сказал он.

Гасанов говорит, что поверье, связанное со свадьбами в мае, не имеет под собой никакого обоснования, о чем говорят специалисты в различных областях. При этом теолог добавил, что в настоящее время немало людей все же женятся в мае, вопреки суевериям.

"Многие люди все же понимают, что все это – лишь предрассудки. До сих пор заключено бесчисленное количество браков именно в этот месяц, и пары прожили счастливо до конца жизни", — заключил Гасанов.

3105
Теги:
Азербайджан, Акрам Гасанов, Фергана Мехмангызы, Сабухи Рагимли, Свадьба

Вторая Аллея почетного захоронения

Азербайджанские спортсмены почтили память павших в Отечественной войне

25
В связи с Днем памяти публикации сделали как спортивные организации Азербайджана, так и известные спортсмены, в том числе и натурализованные атлеты.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спортивные организации Азербайджана, а также известные азербайджанские спортсмены почтили память шехидов Отечественной войны, сообщает Sputnik Азербайджан.

27 сентября - в День памяти публикации в социальных сетях сделали министерство молодежи и спорта, Национальный олимпийский комитет, другие спортивные организации и футбольные клубы, известные азербайджанские спортсмены, в том числе и натурализованные.

В частности, публикациями в соцсетях в связи с Днем памяти поделились такие спортсмены, как борец Гаджи Алиев, дзюдоист Рустам Оруджев, каратист Рафаэль Агаев, шахматист Теймур Раджабов, а также Мария Стадник, футболисты Шахруддин Магомедалиев, Ричард Алмейда, Мерт Челик и многие другие. Кроме того, футболист "Карабаха" Гара Гараев опубликовал фотографии болельщиков агдамского клуба Ибрагима Ибрагимли и бакинскогго "Нефтчи" Руфата Аскерова, погибших в ходе боевых действий в Карабахе.

День памяти

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране проходят ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтили память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Наряду с этим, в храмах страны возносятся молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Читайте также:

25
Теги:
Отечественная война, Спортсмены, Шехиды
Дождливая погода в Баку

Снова дожди: синоптики рассказали о погоде на вторник

28
(обновлено 14:55 27.09.2021)
Несмотря на осадки, погодные условия на полуострове порадуют метеозависимых людей, в горах температура воздуха значительно понизится.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Во вторник, 28 сентября, в Баку и на Абшеронe местами вернутся дожди, в регионах также будет неспокойно, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

В течение дня синоптики обещают переменную облачность, временами будет пасмурно, в некоторых областях пройдут дожди. Прогнозируется северо-восточный ветер.

Температура воздуха на полуострове составит 15-18 градусов тепла, днем - ​​20-22 градуса выше нуля, в столице ночью - 15-17 градусов тепла, днем также - 20-22 градуса.

Атмосферное давление повысится с 761 до 764 миллиметров, относительная влажность составит 60-70%.

В регионах Азербайджана местами прогнозируются грозы и дожди. В основном, на севере и западе республики осадки примут более интенсивный характер. Утром в горах опустится туман, ветер восточный.

Температура воздуха ночью составит 10-15 градусов, днем - 20​​-25 градусов тепла, в горах ночью 4-8 градусов выше нуля, днем - 8​​-13 градусов.

На Абшероне во вторник умеренное колебание метеорологических факторов будет в целом способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

28
Теги:
Прогноз погоды, Дожди, температура воздуха, осадки
По теме
Настоящая осень: синоптики обещают ветреную и дождливую субботу
Синоптики рассказали, где в Азербайджане ждать ливней
Не забудьте захватить зонты: синоптики рассказали о погоде в выходные
Погода в Баку и регионах резко испортится
Обнародован прогноз погоды на последний понедельник сентября
Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова, фото из архива

Визит спикера парламента Азербайджана в Казахстан: детали

7
В ходе визита в Казахстан азербайджанский спикер примет участие в сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, а также встретится с главой государства и коллегами в казахстанском парламенте.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова во главе парламентской делегации прибыла с рабочим визитом в Казахстан.

Азербайджанская делегация находится в казахстанском городе Туркестан для участия в 10-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА). В аэропорту делегацию встречали официальные лица Казахстана и ТюркПА.

В ходе сессии ТюркПА будут обсуждены вопросы, включенные в повестку дня, запланировано выступление Сахибы Гафаровой. По итогам сессии ожидается принятие Туркестанкой декларации.

В рамках визита в Казахстан спикер Милли Меджлиса также совершит поездку в Нур-Султан, где в рамках официального визита запланированы встречи с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, действующим президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, а также с председателями обеих палат казахстанского парламента Мауленом Ашымбаевым и Нурланом Нигматулиным и членами межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Казахстан.

7
Теги:
Сахиба Гафарова, Азербайджан, Казахстан, ТюркПА