Житель Товузского района Фариз Ахмедов

Азербайджанец совершает хадж каждый день и отказывается работать ради денег

739
(обновлено 13:22 17.05.2018)
Пенсионер из Товуза верит, что работа, которой он занимается, возрождая городской парк, продлевает его жизнь и помогает следовать заповедям Всевышнего.

БАКУ, 16 мая — Sputnik, Ильхам Мустафа. Житель Товузского района Фариз Ахмедов за пять лет превратил старый и заброшенный парк недалеко от своего дома в настоящий райский уголок. И он уверен, что работа, которую он делает добровольно и бескорыстно, равносильна паломничеству Хадж, обязательному для каждого мусульманина.

Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан встретился с Ахмедовым в тот самом парке Героев, который мужчина спас от забвения своими руками.

Парк Героев в Товузе
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Парк Героев в Товузе

Дедушка Фариз рассказал, что в 2013 году, после 44 лет трудовой деятельности он вышел на пенсию. "Мне было тогда 65 лет. Я был полон сил и понял, что не смогу сидеть дома без дела. И тогда же плачевный вид заброшенного парка, посвященного героям, натолкнул меня на мысль заняться его благоустройством", — рассказывает Ахмедов.

Товузский район – единственный в Азербайджане, откуда вышло сразу трое Героев Советского Союза. Но запустенье, царившее в посвященном им парке, удручало пенсионера. По его словам, сложно описать, в каком виде находился парк пять лет назад.

Фариз Ахмедов за пять лет превратил старый парк в настоящий райский уголок
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Фариз Ахмедов за пять лет превратил старый парк в настоящий райский уголок

Деревья и кусты высохли. Жители пяти жилых зданий, в котором живут по 60 семей, мусорили в парке: "На монументе в память участников Великой отечественной войны написано — "Никто не забыт". Но, глядя на парк, можно было подумать, что эти слова не отражают действительности".

За пять лет Ахмедов смог много добиться, упорный труд дал свои плоды, и теперь парк не узнать. "Дай Бог, со временем здесь станет еще лучше", — говорит он.

Слева направо: бюсты героев Советского Союза Юсифа Садыгова, Мардана Мусаева и Мастана Алиева
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Слева направо: бюсты героев Советского Союза Юсифа Садыгова, Мардана Мусаева и Мастана Алиева

По словам трудолюбивого пенсионера, он просыпается каждое утро в шесть часов и приходит в парк, и до того, как проснется город, подметает территорию в два гектара, выбрасывает весь мусор. Потом он начинает заниматься обрезкой и поливкой деревьев, кустов и цветов. В парке он проводит большую часть времени.

Фарих Ахмедов спас парк Героев в Товузе от забвения своими руками
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Фарих Ахмедов спас парк Героев в Товузе от забвения своими руками

В исполнительной власти района ему неоднократно предлагали работу, но он не соглашался — не хочет примешивать корысть в работу, которую начинал ради высокой цели.

"Я хочу заслужить милость Аллаха своим трудом, добрыми делами, благодарностью мне людей. Спасибо, которое говорят мне дедушки и бабушки, приводящие на прогулку своих внуков, просто люди, что приходят сюда отдыхать, каждый день отправляет меня в Хадж – туда и обратно", — говорит Ахмедов.

Семидесятилетний пенсионер гордится результатом своего труда: "Мне кажется, что с каждой каплей пота, которая стекает с моего лица, пока я работаю, моя жизнь удлиняется еще на один год. Я будут работать тут, пока у меня хватает сил".

До сих пор в работе Ахмедову помогали члены его семьи, и он завещал им и после его смерти не забывать о парке, продолжать о нем заботиться и ухаживать.

739
Теги:
Хадж, деньги, Азербайджанец, работа, каждый день
По теме
Никто не забыт: как азербайджанец ухаживает за парком Героев
В Баку появится парк над землей
Новостройка вместо парка, или Кто обманул жителей бакинского микрорайона?
Бакинский парк познакомит молодежь с историей АДР
Чиновник отдыхает за границей, а в Хатаинском районе продали парк
Бесплатный Wi-Fi появился в еще одном столичном парке
Президент Ильхам Алиев побывал в новом парке в Баку
Парки в Исмаиллы: уголки отдыха или развалины?
Заброшенный парк-призрак в ожидании обещанного воскрешения

Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

5
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

5
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование
Озеро Масазыргёль на Абшероне

Улучшение состояния озер Абшерона больше не входит в обязанности Минэкономики

16
(обновлено 23:38 23.09.2021)
Президент Ильхам Алиев издал указ о внесении поправок в указ "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

БАКУ, 23 сен — Sputnik. С министерства экономики Азербайджана сняты обязательства по выполнению работ по улучшению экологического состояния озер Абшеронского полуострова, включая восстановление озера Беюкшор.

Соответствующие изменения содержатся в подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указе о внесении поправок в указ Президента АР от 29 января 2019 года "Об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы".

Так, согласно новому документу, слова "министерство экономики" исключены из подпункта 7.1.76 Госпрограммы.

Кабинету министров Азербайджанской Республики поручено решить другие вопросы, вытекающие из настоящего постановления.

Напомним, ведомствами, задействованными в выполнении работы по очистке и благоустройству абшеронских озер, были министерство экономики, министерство экологии и природных ресурсов, а также ОАО Azersu.

Читайте также:

16
Теги:
Абшеронский полуостров, Министерство экономики АР, Озеро
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН