Загрязненный берег моря

Замусоренный рай: перед туристическим сезоном Набрань превратилась в свалку

668
(обновлено 03:00 01.05.2018)
В Исполнительной власти Хачмазского района рассказали о недостатке средств для уборки мусора в береговой зоне и обещали вскоре решить задачу своими силами.

БАКУ, 1 мая — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Набрань, некогда считавшаяся экологически чистой зоной Азербайджана, в настоящее время превратилась в мусорную свалку. В минувшее воскресенье, 29 апреля, корреспондент Sputnik Азербайджан побывала в Хачмазском районе — в зоне, где сосредоточено большинство баз отдыха и отелей, в том числе такие известные, как Malibu, Atlant, Palma, El Faro и другие.

Замусорен весь берег моря. Здесь и старая обувь, и полиэтиленовые пакеты, брезент, пластиковые бутылки и даже мужские трусы — одним словом, весь бытовой мусор. Конечно же, гулять по замусоренному берегу крайне неприятно. А ведь когда-то здесь было очень чисто и местное население соблюдало чистоту и порядок. В настоящее же время отдыхающие, которыми по большей части являются наши граждане, не заботятся о том, чтобы убрать мусор после себя. Стыдно.

Еще больше становится стыдно, когда этот мусор видят пока еще приезжающие к нам туристы из других стран. С одной стороны, Азербайджан сделал ставку на развитие туризма, а с другой — не соблюдаются элементарные требования санитарных норм и правил. Да, проблема загрязнения стоит остро во всем мире, но не надо сравнивать Азербайджан с Китаем, Индонезией или Бангладеш, где замусоренные пляжи и грязные воды — это обычное явление, вызванное перенаселением. Азербайджанцы не должны к этому привыкать.

Между тем, как заявила Sputnik Азербайджан представитель Исполнительной власти Хачмазского района по Набрани Назакет Искендерова, проблема захламленности берега моря действительно существует.

Нанять Mülldetektive и ужесточить штрафы: только так можно спасти Баку>>

"Протяженность берега моря на территории Хачмазского района до самой границы составляет 26-27 километров, и вопрос, поднятый вами, очень нас беспокоит. Но проблема в том, что у нас нет транспорта — мусоровоза. Начинается пляжный сезон и мы, конечно, постараемся своими силами убрать береговую зону. Привлечем для этого людей. Но с транспортом это сделать намного легче", — сказала Искендерова.

По ее словам, местные власти неоднократно поднимали вопрос отсутствия транспортного средства, но проблема все еще не решена. Искендерова отметила, что территория Набрани начинается с места, где находится отель El Faro. Остальная береговая зона относится к муниципалитетам сел Сейдили и Мухтадыр. Тем не менее, мусор наблюдается вдоль всего берега.

Искендерова сообщила, что уже на этой неделе коммунальные службы приступят к уборке береговой пляжной зоны. В настоящее время решается вопрос очистки территорий от старых железных беседок и конструкций, оставшихся еще со времен Советского Союза.

668
Теги:
отели, туристы, Мусор, пляж, Назакет Искендерова, Набрань
По теме
Водители в Баку оштрафованы за сброс мусора в неположенном месте
Минэкологии начало штрафовать за поджог мусора
Более миллиона школьников проведут летние каникулы у мусорных баков
Бакинская молодежь очистила пляж от мусора

Лесной пожар в Турции

Причина пожаров в Турции - саботаж или изменение климата?

13
Уже несколько дней лесные пожары в Турции не удается потушить - огонь перекинулся на населенные пункты. В чем же причина возгорания, и есть ли тут человеческий фактор, рассказали эксперты.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Турецкие пожарные, ведущие борьбу с лесными пожарами в республике, смогли локализовать 70 из 81 очага возгорания. Такие обновленные данные привел в пятницу министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли.

По данным администрации президента Турции, более 1,1 тысячи единиц техники задействованы в тушении пожаров, среди которых три российских самолета-амфибии Бе-200.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Минувшей ночью в турецкую провинцию Мугла уже прибыла первая группа противопожарного подразделения МЧС из 100 человек, отправленная в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию для тушения лесных пожаров и предотвращения их дальнейшего распространения.

Профессиональные и опытные пожарные из первой группы полностью оснащены индивидуальными средствами для тушения пожаров.

Есть подозреваемые и задержанные

Одной из главных причин возгорания лесных массивов считают высокую температуру в регионе и сильные ветра, которые способствуют распространению пожара. Однако власти также не исключают версии поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что полиция Турции задержала подозреваемых в поджогах лесов в городе Манавгат.

Глава МИД Турции заверил, что виновные не уйдут от ответственности. Он добавил, что у всех есть сомнения насчет причин возникновения пожаров, так как они начались по всей Турции одновременно.

В чем же причина возгораний

Порядка 90% всех пожаров в мире связаны с действиями человека, заявил специалист по катаклизмам, академик Кубилай Каптан в комментарии Sputnik Türkiye.

"Как у нас, так и в мире около 90% пожаров случается по вине человека. Это любители пикников, выброшенное стекло и сигареты. Часть из оставшихся 10% приходится на природные явления, например, удар молнии, а другая часть – на саботаж и терроризм, у нас встречается всё это. Удивляемся ли мы террористическим актам на юго-востоке страны? Нет. За этим может стоять "Рабочая партия Курдистана" (Запрещенная и признанная в Турции террористической организация. – прим. ред.). Не удивляйтесь. Предположим, что произошёл саботаж, если у вас нет возможности в это вмешаться, вы можете лишь только наблюдать", - сказал Каптан.

Эксперт указал на то, что наблюдается глобальная тенденция роста числа пожаров, и она связана как с изменениями, которые происходят в природе, так и со смешением застройки с лесными массивами.

"Если посмотреть на статистику по стране, которая публикуется уже 60 лет, становится понятным, когда и где произойдёт пожар. Вы должны заранее предпринимать меры против этого. Пожары в столь различных точках – это естественно. Это присуще не только Турции. Это происходит и в мире. За последние 15 лет как у нас, так и в мире растет число пожаров, и оно будет расти. Для этого есть две причины. Одна из них – изменение климата. Это происходит не из-за роста температуры, а по причине изменений. Другая же причина, к сожалению, заключается в смешении застройки с лесополосой", - отметил Каптан.

Трагедия была ожидаема

В свою очередь бывший ректор Стамбульского технического университета Мехмет Караджа заявил, что трагедия с лесными пожарами в Турции была ожидаема.

"На самом деле трагедия приближалась. Вот уже год, как в этих районах мы переживали засуху. В районах, где произошли пожары, об этом сигнализировали Измир, Айдын, Мугла, Анталья, Мерсин. Метеорологические условия говорили о том же. Пожары указывают на то, что вырастет число климатических чрезвычайных событий. Если говорить в рамках науки, это было ожидаемо. Лесные пожары в Австралии прошлых лет длились 240 дней, а в Калифорнии есть пожары, которые продолжаются до сих. Применительно к произошедшему, сухой и горячий воздух направляется в лесные районы от равнины в Конье и проходит через Таврские горы", - отметил Караджа.

По его словам, лесным пожарам способствуют горячий воздух, ветер и относительная влажность. Падение относительной влажности привело к тому, что есть. Температура повысилась, подувший сухой и горячий ветер привёл к ещё более быстрому выгоранию леса, отметил эксперт.

Читайте также:

 

13
Теги:
Турция, Пожары, причина, Изменения климата
Панорама Баку

Синоптики рассказали о погоде на первый день августа

33
В столице день обещает быть облачным, однако вода на пляжах Абшерона останется теплой, а ветер переменит направление. В районах день будет менее комфортным.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Воскресенье, 1 августа в Баку и Азербайджане будет относительно теплым, за исключением горных местностей, где воздух прогреется только до 20 градусов выше нуля. В районах республики местами возможны сильные ливни и даже град, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов АР.

Погода в столичном регионе

В Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье ожидается переменная облачность, временами пасмурно, в основном без осадков. Однако ночью местами возможен кратковременный небольшой дождь. Во второй половине дня северо-западный ветер сменится юго-восточным. Температура воздуха на полуострове ночью составит 23-26 градусов тепла, днем ​​31-36 градусов, в Баку ночью 23-25 ​​градусов выше нуля, днем ​​33-35 градусов. Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха составит ночью 60-70%, днем ​​40-45%.

Погодные условия на пляжах Абшерона

Во второй половине дня на побережье северо-западный ветер сменится юго-восточным. Температура воды на северных пляжах (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) составит 24-25 градусов, на южных пляжах (Тюркан, Говсан, Сахил, Ших) вода прогреется до 25-26 градусов тепла.

Медико-метеорологический прогноз

На территории Абшеронского полуострова 1 августа ожидаются слабые колебания метеорологических факторов, что в основном благоприятно скажется на состоянии метеочувствительных людей.

Погода в районах Азербайджана

В регионах республики в воскресенье местами ожидаются грозы и периодические дожди, местами - сильные ливни и град. В отдельных районах опустится туман, восточный ветер местами будет усиливаться. Ночью температура воздуха составит 20-24 градуса тепла, днем ​​29-34 градуса выше нуля, в горах ночью 10-15 градусов, днем ​​15-20 градусов тепла.

33
Теги:
прогноз погоды, Баку, Азербайджан, Воскресенье