Нефтяная платформа и шельф на Каспийском море, фото из архива

SOCAR вернула нефтяников на платформы

112
(обновлено 19:19 31.03.2018)
Нормальный режим работы на морских объектах SOCAR, нарушенный штормом, начал восстанавливаться.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Сотрудники государственной компании SOCAR, эвакуированные в пятницу, 30 марта, с морских объектов на Каспии из-за штормового предупреждения, возвращаются на свои рабочие места, сообщил Trend глава по связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.

По его словам, с 12:00 31 марта нормальный режим работы на морских объектах госкомпании начал постепенно восстанавливаться.

"Для возвращения нефтяников на платформы были предприняты все необходимые меры. В настоящее время нефтяники продолжают свою работу в нормальном режиме", — сообщил Ахмедов.

Напомним, что накануне SOCAR усилила меры безопасности в связи с сильным ветром, скорость которого в открытом море временами превышала 30 метров в секунду. С морских объектов были эвакуированы более тысячи нефтяников. Была максимально ограничена работа на открытом воздухе и передвижение транспорта и сотрудников по эстакадам и производственным площадкам платформ, даны указания по приведению в безопасное состояние построек и установок, организовано дежурство. На морских нефтегазодобывающих объектах было оставлено лишь минимально необходимое количество дежурных.

112
Теги:
платформа, Сотрудники, Эвакуация, штормовые волны, SOCAR, Ибрагим Ахмедов, Азербайджан
По теме
SOCAR эвакуировала нефтяников с морских платформ
Ураган перевернул грузовики в Баку - фото
Ураган в Баку — пронесся по соцсетям, но столицу не разрушил
Синоптики предупреждают: на Баку надвигается ураган

Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане

9
(обновлено 21:41 05.05.2021)
Отсутствие должной просветительской работы, а также недоверие граждан - одни из о главных причин того, почему вакцинация в Азербайджане продвигается медленными темпами.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На днях президент Ильхам Алиев заявил в своем выступлении, что с самого начала процесса вакцинации в Азербайджане от COVID-19 и до сих пор использовано 1,4 миллиона доз вакцин, тем самым привито 14% населения страны.

Оперштаб огласил последние данные по статистике COVID-19 в Азербайджане >>

При этом глава государства рекомендовал ускорить процесс вакцинации. Тем не менее в Азербайджане многие остерегаются делать прививку от коронавируса. Как ускорить процесс вакцинации в Азербайджане – разбирался Sputnik Азербайджан.

Член Правления Общественного объединения Врачи Азербайджана Адалят Рустам полагает, что причина отсутствия интереса к вакцинации от коронавируса в нашей стране заключается в отсутствии должной пропаганды.

"Сегодня в структуре, которая занимается пропагандой вакцинации, сидят люди, которые принимают неправильные решения о правилах карантина. Представитель TƏBİB Ягут Гараева пропагандирует вакцинацию от коронавируса. Но люди ей не верят. В этом смысле вакцинацию от коронавируса должны проводить люди, которых в обществе уважают, им верят, чтобы население должно быть заинтересовано в добровольной вакцинации", - считает врач.

По его мнению, следует также снизить возрастной ценз для вакцинации: "Пока сохраняется принцип добровольности, возраст вакцинации от коронавируса должен быть снижен до 18 лет. Потому что сегодня в нашей стране вакцина есть, но нет никакого интереса к вакцинации".

Названы города и районы Азербайджана с наибольшим числом заражений COVID-19 >>

К тому же надо отказаться от территориального принципа при вакцинации, продолжил он. Необходимо создать условия для того, чтобы каждый мог вакцинироваться по месту жительства. "Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если у него в паспорте шекинская регистрация, он должен быть вакцинирован в Баку", - сказал он, отметив, что только при соблюдении всех этих условий можно карантинные правила могут быть ослаблены.

Депутат Милли меджлис Азер Бадамов в свою очередь также полагает, что вакцинация населения - самый эффективный и безальтернативный способ борьбы с коронавирусом. Депутат говорит, что хотя Азербайджан занимает первое место в СНГ по проценту привитых, надо добиться того, чтобы вакцинировались 70-80%. Это очень важный шаг к преодолению угрозы коронавируса.

Во многих странах люди страдают от коронавируса, потому что не могут получить вакцину. В Азербайджане проблем с обеспечением вакцинами нет, однако к сожалению есть люди, которые от вакцинации отказываются, отметил собеседник Sputnik.

Бадамов говорит, что на сегодня к вакцинации никто никого не принуждает, все происходит на добровольной основе. Вместе с тем, следует постоянно проводить работу по ее пропаганде. Повышать уровень образования людей следует с помощью регулярных образовательных программ в периодических изданиях и на телеканалах.

Поставка "Спутник V" расширяет выбор азербайджанцев при вакцинации - замминистра >>

"К сожалению, сегодня мы видим в соцсетях видеоролики и заявления, направленные против вакцинации от коронавируса. Такие заявления необходимо своевременно выявлять и удалять. Нельзя позволять такой дезинформации заражать сознание людей. Самое главное в этом вопросе - это просвещение", - сказал депутат, добавив, что и сам, и члены его семьи вакцинировались, даже несмотря на то, что все переболели вирусом.

Добавим, что Азербайджан - одна из 192 стран, которые присоединились к централизованному проекту COVAX по поставке и распространению вакцин против COVID-19. В настоящее время вакцинация в стране проводится вакциной CoronaVac китайского производства. Процесс, начатый 18 января с вакцинации медицинских работников, продолжается во всех регионах страны в соответствии со Стратегией вакцинации. Азербайджан получит 432 тысячи доз вакцины против COVID-19, принадлежащей шведской компании AstraZeneca. Российская вакцина Sputnik V также одобрена к применению министерством здравоохранения Азербайджана.

9
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Азербайджан
По теме
Девять из ста: все больше азербайджанцев прививаются от коронавируса
Столичную чиновницу уличили в получении фиктивной справки о вакцинации против COVID-19
Азербайджанцев больше не будут пускать в Европу?
В Азербайджане начинается вакцинация препаратом от AstraZeneca
Волчок в игре Что? Где? Когда? , фото из архива

Музей ковра организует для своих посетителей интеллектуальную игру

8
(обновлено 22:18 05.05.2021)
С помощью программы Zoom зрители смогут принять участие в интеллектуальной игре, вопросы которой будут охватывать сферу искусства, данные по мировым музеям и ковроткачество.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра в этом году отметит Международный день музеев, который приходится на 18 мая, серией мероприятий в онлайн-формате. Зрители смогут стать участниками интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" на музейную тематику, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.

Уникальный дворцовый карабахский ковер впервые представили в Баку - фото >>

С помощью программы Zoom в игре примут участие 20 команд. Игра намечена на 18 мая в 19:00. Она пройдет на азербайджанском языке. Трансляция будет вестись на официальной странице музея в социальной сети Facebook.

Отметим, что вопросы, адресованные участникам, охватывают сферу искусства, включая мировые музеи, ковроткачество и Азербайджанский национальный музей ковра.

Стала известна победительница азербайджанской версии проекта "Голос. Дети" >>

Международный день музеев отмечается с 1977 года, соответствующее предложение было одобрено на 11 генеральной конференции ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев) проходившей в Москве и Санкт-Петербурге. Резолюция об учреждении этой важной для мирового музейного сообщества даты была принята в том же 1977 году во время Общей Ассамблеи ICOM в Москве.

8
Теги:
игра, Азербайджанский государственный музей ковра
По теме
Узоры Новруза: традиции и символы любимого праздника азербайджанцев перенесли на холст
В Баку проходит "космическая" выставка уникальных ковров
Музей ковра объявил конкурс ковровых эскизов для азербайджанцев и иностранцев
Необычные котики ждут встречи с детьми в Музее ковра - фото
Азербайджанский музей проведет международный проект
Музей ковра подготовил интересную программу для посетителей