Полицейские на месте убийства Рагима Намазова и его жены

Во Франции обстреляли автомобиль бывшего водителя прокурора Нахчывана: убита жена

2422
(обновлено 15:13 02.07.2021)
Бывший водитель военного прокурора Нахчывана посоветовал криминальному авторитету Лоту Гули не радоваться раньше времени и пригрозил ему физической расправой.

БАКУ, 30 мар — Sputnik. Во Франции из огнестрельного оружия тяжело ранен эмигрант из Азербайджана Рагим Намазов. Об этом сообщает французское издание Francetvinfo.

Согласно сообщению, в пятницу, 30 марта, в 9 утра в Коломье, недалеко от Тулузы, неизвестными был обстрелян автомобиль, в котором находились Намазов и его супруга. Преступники ранили мужчину в спину, а его супруга скончалась от выстрела в голову. После содеянного преступники скрылись.

Полиция Тулузы оцепила территорию, следователи установили периметр безопасности.

Рагим Намазов
© France 3
Рагим Намазов

Французские СМИ назвали Намазова азербайджанским журналистом в изгнании. По их данным, он бежал со своей семьей в Тулузу в 2010 году, чтобы избежать уголовной ответственности в Азербайджане.

Однако, как выяснил корреспондент Sputnik Азербайджан у информированных источников, Намазов Рагим Тофиг оглу, 1978 года рождения, начинал свою журналистскую деятельность в 1998 году в газете "Алилляр". Журналистом он проработал недолго. В 2005 году Намазов пошел служить в армию и его зачислили водителем военного прокурора Нахчывана Яшара Гасанова. Спустя какое-то время Намазов попал в конфликтную ситуацию, возникшую из-за того, что он распространял информацию о ситуации в азербайджанской армии. В связи с этим Намазов был привлечен к уголовной ответственности. За решеткой он получил прозвище Рома Шекинский и сблизился с людьми кланов "воров в законе" Ровшана Джаниева (Ровшана Лянкяранского) и Али Гейдарова (Альберт Рыжий).

Известно, что это не первое покушение на убийство Намазова.

В середине марта 2018 года Рома Шекинский распространил видеопослание, адресованное "вору в законе" Надиру Салифову (Лоту Гули), который в настоящее время проживает в Турции, где оскорбил криминального авторитета и посоветовал ему не радоваться раньше времени. Ранее в криминальных кругах распространилась ложная информация о физическом устранении Намазова.

Причина нападения на Намазова пока не известна, но в своем видеопослании эмигрант пригрозил Лоту Гули физической расправой. Намазов заявил, что он всецело поддерживает чеченского криминального авторитета Хамзата Гастамирова (Шейха Хамзата), людей из клана убитого в августе 2016 года в Стамбуле Ровшана Лянкяранского, двоюродного брата последнего Заура Алиева (Зайку), контролирующего Food City в Москве и других азербайджанцев. Предполагается, что эта угроза и стала причиной вооруженного нападения на Намазова и его жену.

 

Между тем, председатель Совета по прессе Азербайджана Афлатун Амашов прокомментировал сообщение ряда местных СМИ о том, что во Франции стреляли в журналиста из Азербайджана.

По словам Амашова, он никогда не знал журналиста по имени Рагим Намазов и призвал представителей СМИ быть внимательными и не распространять не соответствующую действительности информацию.

2422
Теги:
Франция, Азербайджан, Рагим Намазов, Председатель Совета печати Афлатун Амашов, криминальный авторитет
По теме
От Лапшина до Лоту Гули - 2017 год был богат на громкие криминальные события
Как ликвидировали криминального авторитета "Годжу" - подробности
Криминальный авторитет из Грузии обчистил сейф ученого и покинул Баку
Известный криминальный авторитет — на могиле Ровшана Лянкяранского
В Лянкяране ждут приезда криминальных авторитетов со всего СНГ
На юге Азербайджана задержан криминальный авторитет
Судьба Лоту Гули зависит от новогоднего видеомоста между Москвой и Стамбулом
Из-за Гуцериева клан Лоту Гули потеряет контроль над российским рынком

Игровой момент ответного матча квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским Нефтчи и греческим Олимпиакосом.

Боевая ничья в Баку: "Нефтчи" и ХИК обменялись голами и разошлись миром

10
(обновлено 23:14 03.08.2021)
"Нефтяники" в ходе матча сначала вышли вперед, затем уступили в счете, и смогли избежать поражения лишь за десять минут до окончания встречи.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" не смог на своем поле обыграть финский ХИК в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, встреча завершилась вничью со счетом 2:2.

Все четыре гола команды забили во втором тайме. Сначала Сабир Бугрен открыл счет в матче на 59-й минуте, но на 61-й минуте сначала Рику Риске сравнял счет, а на 65-й минуте Жаир вывел свою команду вперед. Равновесие в матче на 80-й минуте восстановил капитан "Нефтчи" Эмин Махмудов, забивший со штрафного удара.

Несмотря на жаркую и душную погоду, футболисты довольно активно передвигались по полю и в начале матча организовали несколько опасных моментов у ворот соперника. Но уже на 18-й минуте матча "Нефтчи" провел вынужденную замену вратаря Агиля Мамедова, который в одном из эпизодов получил травму и попросил замену. Вместо него в рамке место занял Кямран Ибрагимов. Кстати, на 32-й минуте последний совершил отличный сейв после удара со штрафного Лингмана.

В концовке первой половины матча "Нефтчи" заметно прибавил, но смог создать лишь один по-настоящему опасный момент у ворот гостей. На 40-й минуте Воислав Станкович опасно бил головой, после мяч пролетел рядом со штангой.

Основные же события в матче развернулись во втором тайме, когда на 59-й минуте Сабир Бугрен эффектным и точным ударом в "девятку" вывел хозяев поля вперед. Однако, радость "нефтяников" длилась совсем недолго, а если быть точнее, - две минуты. На 61-й минуте, после провала в обороне хозяев, равновесие в матче восстановил Рику Риске.

На этом беды "Нефтчи" не закончились - на 65-й минуте вновь провал в обороне, и уже Жаир выводит гостей вперед. Буквально за несколько минут все перевернулось с ног на голову.

Безобразная игра в защите и проблемы в атаке оставляли мало надежд болельщикам "Нефтчи" на спасение, пока на 80-й минуте хозяева не получили возможность пробить штрафной удар. И его великолепно исполнил капитан "нефтяников" Эмин Махмудов, который своим ударом обвел стенку соперника и вратаря - 2:2.

В заключительном отрезке матча команды не смогли предпринять ничего существенного у ворот соперника и встреча так и завершилась со счетом 2:2. Благодаря тому, что УЕФА отменило правило выездного гола, "Нефтчи" все еще сохраняет шансы на итоговую победу. Ничья с любым счетом в ответном матче приведет к дополнительному времени или даже серии пенальти или же победа с любым счетом выведет "нефтяников" в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы.

Ответный матч состоится 12 августа в Финляндии.

Читайте также:

10
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, Квалификация
Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев

Токио-2020: третья "бронза" Азербайджана и шанс азербайджанца на олимпийское "золото"

33
(обновлено 21:13 03.08.2021)
По итогам очередного соревновательного дня Олимпийских игр Азербайджан в медальном зачете делит 75-е место с Казахстаном и Мексикой.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио принес Азербайджану третью бронзовую медаль. Как это было - в подборке Sputnik Азербайджан.

"Бронзовый" Рафиг Гусейнов

Выступления борцов на Олимпийских играх в Токио ждали в Азербайджане с нетерпением, так как на каждых Играх, начиная с 1996 года, представители этого вида спорта неизменно завоевывали для команды медали. Токийская Олимпиада не стала исключением. В этот раз первую олимпийскую медаль среди борцов принес "классик" Рафиг Гусейнов (77 килограммов).

Выступление на Олимпиаде Гусейнов начал с победы над шведским борцом Алексом Кессидисом. Схватка завершилась вничью со счетом 1:1, но благодаря тому, что именно азербайджанец последним набрал очко, он и был признан победителем.

Однако, в четвертьфинале Гусейнов проиграл Акжолу Махмудову (Кыргызстан), но благодаря тому, что Махмудов вышел в финал, азербайджанский борец получил возможность побороться за бронзовую награду.

В первой утешительной схватке "классик" одержал убедительную победу над Ламжедом Маафи (Тунис, 11:1), а в поединке за бронзовую медаль в принципиальном поединке нанес поражение армянскому борцу Карапету Чаляну (4:1).

После "бронзовой" победы Рафиг Гусейнов признался, что для него нет разницы, соперника из какой страны побеждать на ковре, а сама победа в схватке за третье место принадлежит его отцу Радику Гусейнову.

Теперь на счету сборной Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые помимо Гусейнова завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов) и боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм).

Неудачи Аббасова и Маноловой

В то же время двум другим азербайджанским борцам, выступавшим во вторник, не удалось попасть в число призеров. Так, в соревнованиях по греко-римской борьбе Ислам Аббасов (87 килограммов) неожиданно проиграл в первой же схватке кубинцу Даниелю Хечавария со счетом 1:3 и завершил выступление на Олимпиаде, так как кубинец не смог выйти в финал.

В женском зачете борцовского турнира неудачно выступила представительница Азербайджана Элис Манолова (68 килограммов). Сначала она проиграла на стадии 1/8 финала нигерийской спортсменке Блессинг Оборуду. Последняя вышла в финал, открыв дорогу Маноловой к бронзовой медали, но последняя этим не воспользовалась, проиграв в первой же утешительной схватке Мерим Жуманазаровой (Кыргызстан).

А азербайджанский легкоатлет Назим Бабаев в соревнованиях в тройном прыжке не смог выйти в финал. В лучшей попытке в тройном прыжке он показал результат 16,72 метра, и занял в своей подгруппе восьмое место, а в общем зачете оказался на 15-й позиции, тогда как в финальную стадию соревнований получили путевки 12 лучших легкоатлетов.

Заметим, что в среду, 4 августа, будет один из двух соревновательных дней, в которых азербайджанские спортсмены не будут выступать на Играх. Также азербайджанские спортсмены не выступят в последний день Игр - 8 августа.

Азербайджанцы из других стран

На Олимпийских играх в Токио азербайджанские любители спорта следят за успехами не только своих атлетов, но и соотечественников, выступающих за другие страны. Так, в соревнованиях по греко-римской борьбе в среду, 4 августа, за золотую медаль Олимпиады поборется азербайджанец Пярвиз Насибов (67 килограммов), выступающий за Украину.

В ходе турнира Насибов одержал победу над Фредериком Бьеррехуусом (Швеция, 5:1), Артемом Сурковым (Россия, победа по последнему набранному очку) и Мухамедом Эльсаедом (Египет, 7:6). В финале азербайджанец встретится с Мухамедрезой Гераеи (Иран).

Интересно, что Пярвиз Насибов во время мирового олимпийского квалификационного турнира в мае этого года в Софии (Болгария) выбил из борьбы за путевку на Игры в Токио азербайджанского борца, бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева.

А вот турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев не смог выйти в финал в беге на 200 метров. В квалификационном забеге Гулиев пробежал дистанцию за 20:54 секунды и вышел в полуфинал со второго места в своей подгруппе. Однако, в полуфинальном забеге он хоть и пробежал 200-метровку быстрее, за 20,31 секунду, этого оказалось недостаточно для выхода в финал. Финишную черту Гулиев пересек шестым.

Ранее на Олимпийских играх в Токио бронзовые медали в составе сборной Великобритании по спортивной гимнастике завоевали сестры-близнецы азербайджанского происхождения Джессика и Дженифер Гадировы.

Китайцы по-прежнему впереди

В медальном зачете Олимпийских игр по-прежнему лидирует сборная Китая, которая наращивает свое преимущество перед основными конкурентами. В активе спортсменов из Поднебесной сейчас 32 золотые, 21 серебряная и 16 бронзовых медалей. На второй позиции располагаются американцы, набравшие 24 золотые, 28 серебряные и 21 бронзовую медаль. Замыкают тройку лидеров японцы, в активе которых 19 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых медалей.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие команды: 4. Австралия (14, 4, 15), 5. Россия (13, 21, 18), 6. Великобритания (13, 17, 13), 7. Германия (8, 8, 14), 8. Франция (6, 10, 8), 9. Нидерланды (6, 7, 7), 10. Южная Корея (6, 4, 9).

Азербайджан с тремя бронзовыми медалями делит 75-е место вместе с Казахстаном и Мексикой.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 31 азербайджанский спортсмен, среди которых троим удалось завоевать бронзовые медали – дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксеру Альфонсо Домингесу (81 килограмм) и борцу греко-римского стиля Рафигу Гусейнову (77 килограммов).

Выступления в Токио без медалей завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, борцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

33
Теги:
Олимпиада, Азербайджан, Япония