Сибирская Семирамида: как только мы приземлились, я поняла, что хочу домой в Баку

Саадет Караева - Sputnik Азербайджан
Эксклюзивное интервью о том, как молодая женщина из Азербайджана вписала новую главу в культурную и политическую историю Сибири.

БАКУ, 5 мар — Sputnik, Лев Рыжков. Впервые Саадет Караеву я увидел в московском Дворце пионеров на Воробьевых горах во время празднования Дней азербайджанской культуры. Мы познакомились с Саадет и двумя ее сыновьями – Эмилем и Али, и я выяснил, что эта красивая женщина более десяти лет руководила культурной жизнью азербайджанской диаспоры в самом сердце Сибири – в Красноярске.

Сварщик за работой, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Девушка-сварщик: я смогу зарабатывать не меньше других

Самое известное детище Саадет — национальный ансамбль песни и танца "Одлар юрду", который носит почетное звание "народного". Но есть еще и команда КВН, недавно прошедшая в высшую лигу. И футбольный клуб "Нефтчи", и азербайджанская воскресная школа языка и культуры, и благотворительное движение "Свет добра".

Мне было интересно, как эта хрупкая женщина добилась таких успехов? Как она привлекла к своим инициативам суровых сибирских азербайджанцев? Наверняка ведь есть какие-то секреты!

Стремление к справедливости

— Саадет, кем вы мечтали стать в детстве?

— Юристом-криминалистом, работать в уголовной сфере. Эту свою мечту я практически воплотила в жизнь. Я училась на юриста и окончила вуз с отличием.

— Но почему именно в уголовной сфере?

— Я думала, что это — мое призвание. Помню, с детства я всегда боролась за правду и справедливость. Я даже на кулачный бой могла выйти в защиту слабых. И в школе в начальных классах могла не только словами ответить обидчику. Конечно, с возрастом мой характер стал мягче, и право восстановления справедливости я передала братьям.

— Ощущали себя человеком искусства?

Саадет Караева

— Если только в душе! У меня нет высшего образования в этой сфере, разве что музыкальная школа по классу фортепиано. Плюс немного опыта и энтузиазм. Я и сама удивляюсь, как мне удалось создать вне Азербайджана профессиональный ансамбль, который получил звание народного от министерства культуры.

— Может быть, вы сами знаете ответ?

— Конечно, очень многое зависит от воспитания в семье. Я выросла в традиционной азербайджанской семье, где очень строго соблюдались обычаи и традиции. Целеустремленность вложил в нас отец. И мать своим примером, добротой и безграничной любовью к детям стала для меня прекрасным примером для подражания и вдохновения.

Потребность души

— А как вы оказались в Сибири?

— После замужества переехала жить к супругу.

Саадет Караева  - Sputnik Азербайджан

— Чувствовали себя женой декабриста?

— Воля мужчины всегда в приоритете у азербайджанских женщин. Я прежде никогда не бывала в Сибири и полетела туда в сентябре. Когда мы улетали из Баку, было +32. И когда самолет приземлился, и капитан сообщил, что температура за бортом 0 градусов, я поняла, что хочу домой. Первые три сибирских месяца стали для меня очень серьезным жизненным испытанием, и я очень тосковала по родным и по родине.

— То есть, общественной деятельностью вы занялись от тоски по родине?

— Я просто хотела создать частичку Азербайджана возле себя, как мидийская царица Семирамида, которая вышла замуж и уехала в край сухих равнин. Там она, тоскуя по своей цветущей родине, создала в Вавилоне чудо света — висячие сады.

— Но какое-то событие наверняка послужило толчком к действию?

— Это был день города. Азербайджанская диаспора организовала подворье, где горожан угощали национальными блюдами: долмой, пловом, люля-кебабом в лаваше, сладостями. И вдруг на сцене заиграла азербайджанская музыка. Ну, естественно, как тоскующий человек, я пошла на звуки этой музыки. А на сцене явно происходило что-то не то! Костюмы были – не те. И танцевали вовсе не азербайджанцы. Помню, я даже прослезилась…

— От ностальгии?

Мая Набиева - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанская женщина-арбитр: мат с трибун стараемся не слышать

— От отношения к азербайджанским традициям. Уже через три месяца я оказалась на приеме в управлении культуры администрации края со своим проектом. Сказала, что собираюсь работать с детьми, с молодежью, с женщинами, которые практически никогда не участвовали в мероприятиях диаспоры.

Руководство края одобрило мои инициативы. Нас поддержало краевое министерство культуры. Один из лучших дворцов культуры города бесплатно выделил нам помещение. И мы в один день открыли воскресную школу языка, танцевальный коллектив и молодежный культурный центр. Отозвалось очень много людей. Видимо, у всех была душевная потребность.

— Много ли было проблем?

— Очень много! Для того чтобы поставить танцы, мне нужны были талантливые дети, хореографы, педагоги, которые их обучат. Для танцев надо было сшить национальные костюмы. Я очень благодарна родителям, которые не только доверили мне своих детей, но и сами активно помогали во всех начинаниях.

Мы участвовали во всех фестивалях – школьных, районных, городских, краевых. Мы хотели, чтобы азербайджанская культура была представлена везде. На Новый год мы давали благотворительные концерты в детских домах. А в честь 9 мая — в геронтологическом центре. Я помню эти слезы радости у стариков – как они ждали нашего приезда!

Женщины объединяют общину

— Хорошо! Вы выступили на сцене. Но что двигало вами дальше, что заставляло вовлекать в мероприятия многие тысячи людей? Была у вас какая-то высшая цель?

— Высшая цель — интегрироваться в общество, где мы живем и воспитываем своих детей. Без работы общественных организаций сделать это, к сожалению, очень сложно. Порой человек приезжает и не знает ни своих прав, ни обязанностей, ни языка, ни миграционного законодательства. Понимая эти проблемы, мы оказываем бесплатную юридическую консультацию мигрантам в наших офисах, независимо от того, из какой страны они приехали.

Ирина Багирова - Sputnik Азербайджан
"Железная леди" азербайджанского неба

— Какова сегодня роль женщины в диаспоре?

— Очень активная. Сегодня очень много азербайджанских женщин принимают участие в общественной жизни диаспоры, передавая новым поколениям культуру, язык и обычаи.

— С началом вашей работы изменилось ли как-то отношение к женщинам в диаспоре?

— В первое время я не посещала собраний диаспоры. Там присутствовали только мужчины. Сейчас таких ограничений, конечно, нет. Встречаемся, общаемся. Это уже нормально воспринимается. Самые сильные диаспоры – это те, где активно работают женщины. Потому что они умеют объединять.

Искусство для всех

— Вы помните свой первый успех с ансамблем?

— Конечно! Мы с коллективом поехали на фестиваль в соседний город Дивногорск. В танцевальных костюмах не хватало важных деталей, и сценический реквизит был укомплектован не полностью. Мы только начинали выступать, никакой базы у нас не было. А в жюри сидели профессиональные хореографы. И вот после конкурсных выступлений жюри принялось критиковать участников. И я подумала: "Все! Сейчас и нам достанется!". Но тут председатель жюри повернулся к нам и сказал: "Одлар юрду"? Какие вы молодцы! Не останавливайтесь! Мы рады вам! Развивайтесь!"

Кямаля Гахраманова - Sputnik Азербайджан
Каждый день с мертвецами - ее жизнь под силу не каждому мужчине

— Танцы, да еще костюмированные, — очень дорогое удовольствие. Где вы брали деньги?

— Поначалу покупали на свои средства. Но потом, когда ансамбль начал расти, помогли представители азербайджанской национально-культурной автономии, хотя диаспора тогда, в конце 90-х, переживала нелегкие времена.

— Из Азербайджана вас поддерживают?

— Материально нет. Но нас поддерживает и сотрудничает с нами Государственный ансамбль танца Азербайджана. Оттуда приезжают хореографы. Наш главный балетмейстер Рауф Зейналов – тоже оттуда. Человек-легенда, он делает наши постановки с 2009 года.

В хороших руках

— А ведь у вас есть и команда КВН!

— У нас много молодежи, но не все хотят танцевать или петь. И мы решили создать команду КВН "Страна огней". Начали с участия в национальных кубках КВН. Года четыре подряд кубок за первое место был у нас. Потом побеждали в городских, краевых конкурсах КВН, и уже получили приглашение в высшую лигу.

— А если кто-то ни танцевать не может, ни на сцену выйти?

— Для таких мы создали футбольную команду! Сейчас команда "Нефтчи" занимает лидирующие места в городской лиге. Очень серьезные матчи проводят. Ребята о себе уже, как говорится, заявили.

Айтен Рафиева возле автомобиля экстренной помощи - Sputnik Азербайджан
Спасательница МЧС: мужчина взял гранату и грозился взорвать мать

— Что побудило вас заниматься политической деятельностью?

— Азербайджанцы — третья по численности национальность, которая проживает в регионе. Наших земляков — более 100 тысяч в крае. Но участие азербайджанцев в общественно-политической жизни региона ограничивалось лишь агитацией за ту или иную политическую партию. На районном уровне наши представители становились депутатами.

В 2016 году, когда проводились выборы в Заксобрание края, я получила несколько предложений от разных политических партий. Очень близка мне оказалась программа партии "Женский диалог". В ней шла речь о социальных проблемах многодетных семей, об образовании, здравоохранении. И я согласилась участвовать в выборах.

В связи с тем, что партия была молодая, работы было много. Для участия в выборах надо было собрать подписи. И тут я увидела очень большую поддержку со стороны земляков. В соцопросах у нас был очень хороший рейтинг. В итоге мы оказались единственной непарламентской партией, которая включилась в выборную компанию.

К сожалению, партия не победила, но о себе мы заявили на всю страну. Я думаю, что это было неплохое начало.

— Сейчас вы переехали в Москву. А на кого оставили свои проекты?

— Мои воспитанники, выпускники ансамбля уже подросли и имеют профессиональный опыт для успешного продолжения общего дела при поддержке азербайджанской автономии Красноярского края. Скоро "Одлар юрду" отправится для празднования Новруза в Турцию.