Пожар в Оренбурге, фото из архива

Названа причина пожара, в котором погибли шестеро азербайджанцев

349
Правоохранительные органы Оренбурга распространили официальную версию пожара, произошедшего 12 февраля и унесшего жизни шестерых азербайджанцев.

БАКУ, 21 фев — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Пожар в Оренбурге, унесший жизни шестерых азербайджанцев, произошел по причине неосторожной эксплуатации электроприбора. Эту информацию предоставили правоохранительные органы, сообщил Sputnik Азербайджан глава Оренбургской областной общественной организации Алладин Мамедов.

Напомним, что возгорание было зарегистрировано 12 февраля в 13:54 по местному времени в квартире по адресу: город Оренбург, улица Салмышская, дом 58/1, девятый этаж. Площадь пожара составила 10 квадратных метров, погибли Гулиев Хатам Акиф оглу, 1980 года рождения, трехлетняя Гулиева Лейла Хатам гызы, шестилетний Гулиев Эйсавар Хатам оглу и Амрах, приблизительно 48 лет (личность полностью не установлена).

Позже, 18 и 19 февраля, в больнице скончались Гулиева Гюллю Эйсавар гызы, 1992 года рождения и ее мать Гулиева Севиндж Шираслан гызы, 1969 года рождения.

Как отметил Мамедов, еще четверо в настоящее время находятся в больницах города — это Амина Мамедова, восьмилетняя Гулиева Лейла Заур гызы, 19-летняя Гулиева Айтен Эйсавар гызы и 82-летняя Иззет Гулиева. Все они находятся в тяжелом состоянии и подключены к аппаратам искусственного дыхания.

Говоря о причинах возгорания, Мамедов отметил, что никто из пострадавших не в состоянии разговаривать и поэтому никто не знает, что на самом деле произошло в тот день в доме Гулиевых.

Скончалась еще одна азербайджанка, пострадавшая при пожаре в Оренбурге >>

"Происшествие окутано тайной. Случилась страшная трагедия, пострадали десять человек, в том числе дети. Известно только, что в квартире были установлены натяжные потолки, а они сгорают за полторы минуты. Дело в том, что ожоги получили только два человека — Гюллю Гулиева и Амина Мамедова. Все остальные получили повреждения верхних дыхательных путей, задохнулись. Двери в квартиру открыли спасатели МЧС и никто из жертв пожара еще не говорил о случившемся. Поэтому сложно сказать, кто виноват в произошедшем", — сказал Мамедов.

349
Теги:
Оренбург, Алладин Мамедов, жертвы, пожар, возгорание, причина
По теме
В Масаллы доставили останки погибших при пожаре в Оренбурге
Жуткий пожар в России: заживо сгорела азербайджанская семья

Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между Карабахом и Базелем

"Карабах" заработал первое очко в Лиге конференций УЕФА

11
(обновлено 23:08 16.09.2021)
Подопечные Гурбана Гурбанова, имея перевес и немалое количество голевых моментов, все же не смогли сломить сопротивление фаворита группы "H" швейцарского "Базеля".

БАКУ, 16 сен - Sputnik. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" заработал первое очко в групповой стадии Лиги конференций УЕФА, сыграв вничью на Бакинском олимпийском стадионе с швейцарским "Базелем", сообщает Sputnik Азербайджан.

Стартовый отрезок матча явно остался за хозяевами поля, которые уже на первых минутах организовали несколько опасных моментов. Так, уже на девятой минуте счет в матче мог открыть новобранец "Карабаха" Ибрахима Ваджи, но мяч после его удара головой пролетел рядом со штангой. А спустя минуту голкипера гостей потревожил Кади, бивший в ближний угол, но Хайнц Линднер был на месте.

Лишь к 25-й минуте швейцарцы смогли создать первый опасный момент у ворот агдамцев, Тем не менее, "Карабах" владел большим перевесом в первой тайме, остро атаковал и создавал немало опасных моментов, но вот реализовать это преимущество не получалось. Правда, на 42-й минуте хозяева чуть сами не пропустили, позволив Артуру Кабралу пробить, но на удар классно среагировал голкипер Шахруддин Магомедалиев.

Кстати, активность футболистов на поле не могла не повлиять на зрителей на трибунах. Пусть они и не были заполнены, но футбольную атмосферу на стадионе болельщикам создать удалось, бурно реагируя на каждый опасный момент в исполнении подопечных Гурбана Гурбанова.

Во втором тайме команды не стали сбавлять обороты, а наоборот еще и прибавили в скорости. Однако большинство атак агдамцев разбивались о неприступную стену в лице швейцарца турецкого происхождения Эрай Джемерта. Он стал настоящей проблемой для нападения "Карабаха", пока на 80-й минуте не получил травму в одном из столкновений и не покинул поле. Почти сразу после этого "Карабах" провел две опасные атаки, которые привели к ударам в створ ворот гостей в исполнении Патрика Андраже и Марко Вешовича, но кипер гостей вновь сыграл здорово.

Уже в компенсированное арбитром время агдамцы чуть было не забили победный гол. Рамиль Шейдаев замыкал головой подачу Аббаса Гусейнова, но вратарь гостей Линднер великолепно среагировал, совершив, наверное, лучший сейв в первом туре Лиги конференций и спас свою команду от неминуемого гола. Если Джемерта агдамцам удалось вывести из строя, то вот вратарь так и остался неприступным и стал лучшим игроком у "Базеля".

Тем не менее, старт "Карабаха" в новом для него еврокубке можно назвать удавшимся. Пусть подопечные Гурбана Гурбанова не смогли выиграть, но они показали хороший футбол, часто атаковали и во многом благодаря самоотверженным действиям Линднера не смогли одолеть фаворита группы.

Кстати, другой матч группы "H" между казахстанским "Кайратом" и кипрской "Омонией", так же, как и встреча в Баку, завершилась нулевой ничьей. Так что после первого тура все команды квартета набрали по одному очку и учитывая абсолютно равные дополнительные показатели, ни одна из них не стала лидером группы. Следующий матч подопечные Гурбана Гурбанова проведут на выезде 30 сентября против кипрской "Омонии".

Читайте также:

11
Теги:
ФК 'Карабах', Лига, УЕФА, Очко
Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

8
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также:

 

8
Теги:
Министерство культуры АР, театр, Кинотеатр, условия, работа, карантин