Люди переходят дорогу в неположенном месте, фото из архива

На двух самых опасных для пешеходов дорогах Баку установят переходы

423
(обновлено 22:48 11.01.2018)
Строительство наземных пешеходных переходов легкой конструкции должно обеспечить безопасность граждан на опасных перекрестках Баку и его пригородах.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. Работы по строительству наземных пешеходных переходов легкой конструкции по адресу Новое Сальянское шоссе 22 (рядом с Домом журналистов) и на проспекте Гейдара Алиева, на территории 23 отделения (на выезде из-под Багировского моста), будут начаты в 2018 году, согласно планам по совершенствованию транспортного движения города Баку.

Как сообщил АПА глава отдела по связям с общественностью Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" Анар Наджафли, в настоящее время проводится подготовка проектных документов по строительству над проспектом Гейдара Алиева пешеходного наземного моста легкой конструкции, и в течение короткого времени в текущем году предусматривается начать его строительство. Также в этом году планируется начать строительство перехода над Новым Сальянским Шоссе.

Помимо этого, строительство пешеходных наземных мостов предполагается на пересечении Московского проспекта и улицы 20 января (на территории так называемой "Шамахинки"), на улице Юсифа Сафарова, перед производственным объединением Azəriqaz, на трассе Мярдакан-Загульба, поблизости от старого здания "Мярдакан Бройлер" и на дороге Гала–Пираллахи, около населенного пункта.

Водители автобусов в Баку продолжают отнимать жизни пешеходов >>

В соответствии с протоколом Комиссии по безопасности дорожного движения от 30 июня 2015 года о дополнительных мерах по совершенствованию транспортного движения в городе Баку, первоначально определены около 100 мест для установки наземных пешеходных мостов легкой конструкции.

423
Теги:
Строительство, Пешеходные переходы, Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", Анар Наджафли, Баку, Азербайджан
По теме
За ночь на трассе в аэропорт сбиты насмерть два пешехода
В Ширване задержан убийца пешехода
В Баку автомобилист убил пешехода
В Баку 17-летний юноша на чужом внедорожнике убил пешехода
Полицейский в Баку спас пешехода ценой собственной жизни
В Баку задержан водитель, сбивший пешехода и не оказавший ему помощь
В Баку полиция штрафует пешеходов

Дождливая погода в Баку

Синоптики рассказали, какой будет погода в последний понедельник ноября

25
(обновлено 13:15 29.11.2020)
На Абшеронском полуострове ожидается повышенная влажность, что может вызвать дискомфорт у метеочувствительных людей.

БАКУ, 29 ноя - Sputnik. В понедельник, 30 ноября, в Баку и на Абшеронском полуострове временами ожидаются дожди, ночью и утром местами - интенсивные. Будет дуть умеренный северный ветер.

Как сообщили в Национальной метеорологической службе при министерстве экологии и природных ресурсов, температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове ночью составит 6-8, днем - 8-10 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 770 мм ртутного столба, относительная влажность воздуха - 75-85%.

В районах Азербайджана ожидаются временами дожди, в горах снег, местами - интенсивный, ночью и утром временами будет туманно. Будет дуть восточный ветер.

Температура воздуха ночью - 4-7, днем - 8-11 градусов тепла, в горах ночью - 5-10 градусов мороза, днем - 0-3 градуса тепла.

На Абшеронском полуострове ожидается влажная погода, что может вызвать дискомфорт у метеочувствительных людей.

25
Теги:
Прогноз погоды
По теме
Синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах
Прогноз погоды в Баку и Азербайджане на воскресенье, 22 ноября
Синоптики рассказали, какой погоды ждать в понедельник
Зима близко: синоптики огласили прогноз погоды на воскресенье
Синоптики предупреждают об ухудшении погоды в Баку и регионах
Доллары США и азербайджанские манаты, фото из архива

Для удержания курса маната к доллару в Азербайджане валюты хватит - Fitch Ratings

187
(обновлено 21:57 28.11.2020)
Восстановление мировых финансовых рынков и рост цен на золото обеспечили высокую доходность инвестиционного портфеля Госнефтефонда, почти компенсировав падение нефтяных доходов и рост обязательств перед бюджетом.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Текущие темпы продажи валюты Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) соответствуют пересмотренному в августе бюджетному плану властей на 2020 год, и достаточны для поддержания фиксированного обменного курса на уровне 1,7 маната за доллар, говорится в очередном прогнозе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Несмотря на введенные в связи с пандемией коронавируса карантинные меры, падение цен на нефть на мировых рынках и эскалацию военного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов, агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана в иностранной валюте (РДЭ) на уровне "BB+" с прогнозом "негативный".

Эксперты отмечают, что значительно ослабло вызванное совокупным шоком от падения нефтецен и пандемии внешнее давление на национальную валюту Азербайджана, которое ранее, в марте-апреле 2020 года, привело к сокращению валютных резервов Госнефтефонда на 2,5 миллиарда долларов. "Спрос на валюту с тех пор был относительно стабильным, даже во время недавней эскалации военного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов", - считают аналитики агентства.

В целом, продажи ГНФАР иностранной валюты с января по октябрь этого года составили 6,2 миллиарда долларов. Восстановление международных финансовых рынков и подъем цен на золото также привели к высокой доходности инвестиционного портфеля нефтяного фонда, почти компенсировав на данный момент падение нефтяных доходов и увеличение бюджетных трансфертов.

"К концу сентября 2020 года совокупные активы ГНФАР упали всего на 0,1%. Мы прогнозируем, что внешние активы составят 49,8 миллиарда долларов на конец 2020 года по сравнению с 50,4 миллиарда долларов на конец 2019 года", - считают в Fitch Ratings.

Как отмечают эксперты, учитывая, что бюджетный дефицит покрывается из средств ГНФАР, прогнозы обещают, что валовой государственный долг Азербайджана останется очень низким - на уровне 23% к ВВП по итогам 2020 года (текущая медиана для стран рейтинга "BB" составляет 60% к ВВП).

В соответствии с базовым предположением Fitch о постепенном росте цен на нефть в 2021-2022 годы, риски неконтролируемой девальвации маната остаются низкими.

При этом следует учесть, что нижний порог цены безубыточности добычи нефти в Азербайджане в среднем составляет примерно 15 долларов за баррель. "Цена нефти Brent прогнозируется в среднем на уровне 40 долларов за баррель в 2020 году, в 2021 году - 45 долларов за баррель и 50 долларов за баррель в 2022 году", - считают эксперты агентства.

Бюджет Азербайджана на 2020 год и 2021 год рассчитан, исходя из прогнозной цены на нефть в 35 долларов за баррель.

187
Теги:
Fitch Ratings
По теме
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Свыше трех миллиардов долларов заработал Госнефтефонд от продажи прибыльной нефти
Международное рейтинговое агентство не изменило свой прогноз по Азербайджану
ЕБРР: последствия коронавируса Азербайджан ликвидирует не ранее 2025 года

Село Шахбулаг Агдамского района - первые кадры после освобождения

0
Министерство обороны показало, как выглядит село Шахбулаг Агдамского района, перешедшее под контроль Азербайджана после многолетней армянской оккупации.

Трехстороннее соглашение подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану вернулся Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

Как подразделения Азербайджанской Армии входили в Кельбаджарский район – видео>>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
освобождение, Агдамский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Ни одного уцелевшего здания - видео поездки Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой в Агдам
Освобожденный Агдам превращается в место, где можно жить - видео Минобороны Турции
Президент Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили освобожденный от оккупации город Агдам
Кавказская Хиросима: как выглядит Агдам с высоты птичьего полета
Азербайджан освободил Агдам, Кельбаджар и Лачин без единого выстрела - президент Алиев