Свадебные платья, фото из архива

Место в Азербайджане, где в средневековье выбирали невест

497
(обновлено 16:36 16.12.2017)
Баня в Барде, прослужив людям почти триста лет, пришла в запустение, и только осуществление запланированной на следующий год реставрации сможет вернуть туда посетителей.

БАКУ, 16 дек — Sputnik, Рамиль Ибрагимов. На днях в одном из расположенном в Ичеришехер исторических зданий — древней бани Гасымбей, относящейся к XII веку — состоялась презентация проекта Yaradan ("Творец"). Основная цель организаторов проекта, который стал переплетением разных жанров искусства — литературы, музыки, живописи, скульптуры, фотографии, видео — заключалась в том, чтобы дать этому памятнику истории и культуры "новую жизнь".

Организаторы уверены, что, возрождая древние памятники, сохраняя их в качестве центров развития культуры, можно внести значимый вклад в будущее исторического наследия страны.

Как известно, бани всегда занимали важное место в культуре азербайджанского народа. И в настоящее время по всей стране можно встретить бани, возраст которых насчитывает много веков. И большинство из них нуждаются в "новой жизни", аналогичной тому, что "вдохнули" в столичную баню организаторы проекта Yaradan.

Одна из таких бань XVIII-XIX веков расположена в селе Ширванлы Бардинского района.

По мнению экспертов, история самого села также уходит вглубь веков. Став столицей Кавказской Албании еще в раннем средневековье, Барда на долгие годы оставалась культурным, политическим и экономическим центром, куда стекались жители соседних областей. Название села Ширванлы исследователи связывают с областью Ширван, жители которой и поселились веками назад на территории современного села.

В селе в настоящее время сохранилось несколько памятников истории. Как рассказала региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан историк Рая Ахмедова, постепенный рост численности местного населения, а также большое число путешественников, купцов и торговцев веками назад способствовали появлению на территории села каравансарая, базара, бани и мостов. Одной из построек того времени, дошедших до наших дней, и стала баня Ширванлы.

  • Баня в селе Ширванлы Бардинского района
    Баня в селе Ширванлы Бардинского района
    © Sputnik / Ramil Ibrahimov
  • Баня в селе Ширванлы Бардинского района
    Баня в селе Ширванлы Бардинского района
    © Sputnik / Ramil Ibrahimov
  • Баня в селе Ширванлы Бардинского района
    Баня в селе Ширванлы Бардинского района
    © Sputnik / Ramil Ibrahimov
  • Баня в селе Ширванлы Бардинского района
    Баня в селе Ширванлы Бардинского района
    © Sputnik / Ramil Ibrahimov
1 / 4
© Sputnik / Ramil Ibrahimov
Баня в селе Ширванлы Бардинского района

Баня была построена в XVIII веке одним из почитаемых в народе жителей села Сейидом Гейдаром. Использование качественных строительных материалов позволило зданию сохраниться до наших дней. "На востоке культура бань всегда отличалась от запада. В "женские" дни здесь устраивались меджлисы (собрания, церемонии — ред.). В те времена мамы выбирали своим сыновьям невест в банях. Тогда баня, наверное, была единственным местом, где восточные женщины могли отдохнуть и развлечься", — сказала она.

По словам Ахмедовой, что в нечетные дни в бане мылись мужчины, а в четные — женщины, поэтому в бане два входа. Здание бани построено из красного кирпича, и состоит оно из двух частей. В центре находится помещение с бассейном и еще три комнаты в другой части.

В музее ковра восстановлены фрагменты ткани, предположительно датирующиеся III-V веками
© Photo : Пресс-служба государственного музея ковра

Историк отметила, что система канализации в бане также была хорошо налажена. Большое отверстие на куполе главного помещения использовалось для его проветривания и освещения. Благодаря ему дождевая вода собиралась в бассейне, расположенном в центре помещения, а потом по трубам вытекала в канализацию.

Баня продолжала функционировать до 70-х годов прошлого века и перестала работать только потому, что перестали приходить посетители. За последующие годы баня пришла в запустение и теперь нуждается в реставрации. "Многие могут подумать, зачем нужна баня, все равно никто не придет, ведь у каждого дома есть ванные комнаты. Но если эту баню отреставрировать, то и местные и иностранные туристы захотят сюда прийти посмотреть и помыться", — считает историк.

Она также отметила, что баня Ширванлы внесена в список памятников, надлежащих реставрации со стороны государства. Начало работ ожидается уже в следующем году. Предполагается, что после реставрации баня вновь начнет функционировать.

497
Теги:
Барда, Рая Ахмедова, Реставрация, Баня

Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман, фото из архива

Стас Намин осыпал комплиментами участницу "Голос-60+" из Баку

10
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Российский музыкант высказался об азербайджанской участнице, которая будет продолжать выступать в его команде на вокальном телепроекте.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Тунзаля Кахраман из Баку пела по-настоящему, красиво – этими словами российский музыкант армянского происхождения Стас Намин (Анастас Микоян) охарактеризовал азербайджанскую коллегу, которая вошла в его команду в шоу "Голос 60+".

На днях исполнитель дал интервью Первому российскому каналу, в котором поделился своими впечатлениями от четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+". Намин вошел в число одного из членов жюри проекта.

"Тунзаля из Баку – единственная во всем проекте исполнила джаз. Она даже петь еще не начала, я как услышал ритм, сразу нажал на кнопку. Она пела натурально, по-настоящему, достойно, красиво и изящно. Она не профессиональная певица. Петь начала несколько лет назад. Когда естественно поешь и не пытаешься вырваться куда-то, сделать карьеру – это по жизни кайф. Все участники занимались музыкой параллельно со своей профессией. Я не воспринимаю "Голос", как конкурс. Я всем им говорю, что главная задача - не прорваться в финал, а показать, как красиво ты поешь и показаться в эфире Первого канала", – отметил Намин.

Напомним, что певица из Азербайджана Тунзаля Кахраман на днях прошла в следующий тур четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+" на Первом канале России. В ходе "слепых" прослушиваний Кахраман исполнила песню Autumn Leaves. На ее исполнение обернулся Стас Намин, поэтому она попала в его команду. Это стало причиной недовольства многих земляков исполнительницы.

Тунзаля намерена идти до конца и победить, чтобы показать, насколько талантлив азербайджанский народ.

Читайте также:

10
Теги:
Шоу Голос, участница, Баку
Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между Карабахом и Базелем

"Карабах" заработал первое очко в Лиге конференций УЕФА

22
(обновлено 23:08 16.09.2021)
Подопечные Гурбана Гурбанова, имея перевес и немалое количество голевых моментов, все же не смогли сломить сопротивление фаворита группы "H" швейцарского "Базеля".

БАКУ, 16 сен - Sputnik. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" заработал первое очко в групповой стадии Лиги конференций УЕФА, сыграв вничью на Бакинском олимпийском стадионе с швейцарским "Базелем", сообщает Sputnik Азербайджан.

Стартовый отрезок матча явно остался за хозяевами поля, которые уже на первых минутах организовали несколько опасных моментов. Так, уже на девятой минуте счет в матче мог открыть новобранец "Карабаха" Ибрахима Ваджи, но мяч после его удара головой пролетел рядом со штангой. А спустя минуту голкипера гостей потревожил Кади, бивший в ближний угол, но Хайнц Линднер был на месте.

Лишь к 25-й минуте швейцарцы смогли создать первый опасный момент у ворот агдамцев, Тем не менее, "Карабах" владел большим перевесом в первой тайме, остро атаковал и создавал немало опасных моментов, но вот реализовать это преимущество не получалось. Правда, на 42-й минуте хозяева чуть сами не пропустили, позволив Артуру Кабралу пробить, но на удар классно среагировал голкипер Шахруддин Магомедалиев.

Кстати, активность футболистов на поле не могла не повлиять на зрителей на трибунах. Пусть они и не были заполнены, но футбольную атмосферу на стадионе болельщикам создать удалось, бурно реагируя на каждый опасный момент в исполнении подопечных Гурбана Гурбанова.

Во втором тайме команды не стали сбавлять обороты, а наоборот еще и прибавили в скорости. Однако большинство атак агдамцев разбивались о неприступную стену в лице швейцарца турецкого происхождения Эрай Джемерта. Он стал настоящей проблемой для нападения "Карабаха", пока на 80-й минуте не получил травму в одном из столкновений и не покинул поле. Почти сразу после этого "Карабах" провел две опасные атаки, которые привели к ударам в створ ворот гостей в исполнении Патрика Андраже и Марко Вешовича, но кипер гостей вновь сыграл здорово.

Уже в компенсированное арбитром время агдамцы чуть было не забили победный гол. Рамиль Шейдаев замыкал головой подачу Аббаса Гусейнова, но вратарь гостей Линднер великолепно среагировал, совершив, наверное, лучший сейв в первом туре Лиги конференций и спас свою команду от неминуемого гола. Если Джемерта агдамцам удалось вывести из строя, то вот вратарь так и остался неприступным и стал лучшим игроком у "Базеля".

Тем не менее, старт "Карабаха" в новом для него еврокубке можно назвать удавшимся. Пусть подопечные Гурбана Гурбанова не смогли выиграть, но они показали хороший футбол, часто атаковали и во многом благодаря самоотверженным действиям Линднера не смогли одолеть фаворита группы.

Кстати, другой матч группы "H" между казахстанским "Кайратом" и кипрской "Омонией", так же, как и встреча в Баку, завершилась нулевой ничьей. Так что после первого тура все команды квартета набрали по одному очку и учитывая абсолютно равные дополнительные показатели, ни одна из них не стала лидером группы. Следующий матч подопечные Гурбана Гурбанова проведут на выезде 30 сентября против кипрской "Омонии".

Читайте также:

22
Теги:
ФК 'Карабах', Лига, УЕФА, Очко