Сварщик за работой, фото из архива

Девушка-сварщик: я смогу зарабатывать не меньше других

2111
(обновлено 21:45 01.12.2017)
Молодая девушка решила выбрать, казалось бы, чисто мужскую профессию, но она уверена, что станет настоящим мастером своего дела.

Sputnik, Сабина Эсетова

Sputnik Азербайджан продолжает рубрику "Не женское дело", в которой рассказывается о женщинах, занятых в профессиях, традиционно считающихся мужскими.

"Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", – так писал знаменитый русский писатель Николай Некрасов о русских женщинах, но думаю, будет уместно отнести эту цитату и к нашим женщинам. С тех пор прошло немало времени, но и сегодня женщины способны поражать и удивлять. И, пожалуй, нет ни одной профессии, с которой женщина не могла бы справиться.

К примеру, профессия сварщика. Возможно, на первый взгляд вызывает недоумение и в голове не особо укладывается женский, утонченный образ с мужским ремеслом… но стоит познакомиться с нашей героиней поближе, и вы поменяете свое мнение.

Это Кифаят Гусейнова. Несмотря на то, что многие отнеслись к ее выбору с непониманием, сама она своей работой очень довольна. К такому решению Кифаят пришла не сразу. С детства она наблюдала за работой дяди, который был сварщиком. И постепенно ощущала в себе склонность к этому ремеслу. И вот, после окончания IX класса, она услышала о проекте ASAN Peşə, инициированном министерством образования АР совместно с со службой ASAN Xidmet, и сразу же начала собирать документы.

Сварщик Кифаят
© Sputnik
Сварщик Кифаят

Дома такой выбор дочери встретили неоднозначно, но все же отнеслись с пониманием и одобрили.

Все в этой жизни имеет светлую и темную сторону, иными словами, свои плюсы и минусы. Выбор профессии должен быть хорошо обдуман и взвешен, необходимо учитывать все нюансы, дабы потом не сожалеть. То, что Кифаят решила пойти по стопам дяди и стать прекрасным мастером своего дела, это хорошо, но учла ли она, что это скорее мужское ремесло, нежели женское и, как правило, в этом деле не всегда бывает все гладко и сладко, в том числе и низкий заработок?

Однозначно учла, но боевой дух Кифаят помогает ей все воспринимать с улыбкой и неким позитивом. Она считает, что всегда сможет найти работу, и не потому, что она девушка и ей будут идти на уступки, а потому, что она будет мастером своего дела, ничем не хуже, чем представители сильной половины мира. Кифаят полагает, что в будущем интерес будет вызывать не столько девушка с мужским ремеслом, сколько привязанность некой девушки к этому ремеслу.

То, что все ее сверстники готовятся к поступлению в вуз, нисколько ее не смущает, ибо она уверена, что не всегда высшее образование — это то, что помогает нам найти себя в этой жизни. И никто не знает, а может кто-то из этих ребят завтра обратится к ней с просьбой взять его или ее на работу. "Сегодня практически все стремятся получить высшее образование, а я не хочу",- говорит Кифаят.

Девушка уверена, что лучше заниматься своим любимым ремеслом, которое в дальнейшем позволит открыть свое собственное дело. Неважно, кто ты и чем занимаешься, важно, чтобы человек делал свою работу с любовью. Мысли материальны.

"Поэтому я всегда думаю только о хорошем, и я уверена, что в дальнейшем у меня будет очень хорошая работа, и я смогу зарабатывать не меньше других", — говорит она.

Как правильно подметил Стив Джобс, не важно, кто и что говорят о вас другие, принимайте все это с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

2111
Теги:
сварка, женщина, Кифаят Гусейнова, Азербайджан
Тема:
Не женское дело (23)

Азербайджанские борцы

Азербайджанские борцы рассказали о своих ожиданиях от Игр в Токио

18
(обновлено 20:55 27.07.2021)
Тренеры и спортсмены отметили очень хорошую подготовку к предстоящим выступлениям на Олимпиаде, выразили уверенность в своих силах и надежды на завоевание медалей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Главные тренеры сборной Азербайджана по борьбе и спортсмены поделились своими ожиданиями от летних Олимпийских игр в Токио с официальным сайтом Федерации борьбы страны перед вылетом на Игры.

Мнение наставников спортсменов

Главный тренер сборной по вольной борьбе Намиг Абдуллаев уверен в достойном выступлении своих подопечных в Японии.

"Слава Богу, настал день, когда мы отправляемся на летние Олимпийские игры в Токио. Как известно, у нас три лицензии. Спортсмены, благодаря заботе и вниманию, оказанным им, постараются оправдать возложенные на них надежды. Уверен, что борцы, как всегда, выступят достойно", - заявил специалист перед отлетом.

В успешном выступлении на ковре токийской олимпиады уверен также главный тренер сборной страны по греко-римской борьбе Александр Тараканов.

"В принципе ребята готовились, они в хорошей форме. У них настрой поехать именно за медалями. Поэтому надеемся, что выступят хорошо и привезут медали для страны", - сказал тренер сборной классиков.

Он отметил, что спортсмены будут "биться за страну, за греко-римскую борьбу" и ждет, что в Токио "все будет хорошо".

В свою очередь главный наставник женской сборной по борьбе Аслан Агаев также ждет медалей от своих подопечных на олимпиаде, где страну представляют две женщины-борца.

"Главное - мы туда едем за золотом. Дай Бог, с ним и вернемся", - сказал спортивный специалист.

Спортсмены к схваткам готовы

На успех в Токио после тяжелого подготовительного процесса верит также бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро по вольной борьбе Гаджи Алиев.

"Взоры устремлены на борцов. Они всегда выступают под конец и показывают прекрасные результаты. На Олимпиаду едем не полным составом, но с сильными спортсменами. Думаю, результаты будут отличными, потому что мы действительно очень хорошо тренировались, очень старались. Верю, что наши усилия не будут безрезультатными", - заявил борец.

Другой вольник, олимпийский чемпион 2012 года Шариф Шарифов также настроен на победу: "Это для меня уже третья олимпиада, но для меня как первая. Также горю желанием выиграть".

Как признался спортсмен, к токийской олимпиаде готовился как к итоговому турниру своей спортивной карьеры и потому хочет "красиво ее завершить".

Большие ожидания от выступления в Токио также у победителя и призера чемпионатов мира и Европы Элис Маноловой: "Я рада, что завоевала лицензию. Очень волнуюсь. Все мы отправляемся на игры с большими ожиданиями. Верю, что больше всего медалей Азербайджан завоюет именно в борьбе".

Схватки борцов на Играх в Токио стартуют с 1 августа.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

18
Теги:
ожидания, Азербайджан, Олимпиада, Борцы
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Футбольные мячи, фото из архива

Российский клуб также отказался тренироваться в Баку

52
(обновлено 19:47 27.07.2021)
В случае с российским клубом "Сочи" причиной отказа от тренировки в Баку перед ответным матчем против азербайджанского "Кешля" стало искусственное покрытие стадиона "АСК Арена".

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Российский футбольный клуб "Сочи" вслед за греческим "Олимпиакосом" также отказался от проведения предматчевой тренировки в Баку перед игрой с "Кешля" в рамках второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА, сообщает Sputnik Азербайджан.

Главный тренер российского клуба Владимир Федотов отказался от проведения предматчевой тренировки в Баку из-за искусственного покрытия на стадионе "АСК Арена", где и состоится ответный матч второго квалификационного раунда Лиги конференций против бакинского "Кешля". Заключительную тренировку клуб проведет на своем поле и прибудет в Баку в среду, 28 июля, в 18:00 по бакинскому времени.

Напомним, что ранее от предматчевой тренировки в Баку отказался греческий "Олимпиакос", которому в среду предстоит провести ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против бакинского "Нефтчи". Греки отказались тренироваться в Баку из-за плохого, по их мнению, состояния газона на "Баксель Арене".

Кстати, в отличие от своего португальского коллеги из греческого "Олимпиакоса" Педру Мартинша, который провел в Греции не только предматчевую тренировку, но и пресс-конференцию, тренер российского клуба Владимир Федотов пообщается с представителями СМИ в Баку, на стадионе "АСК Арена".

Добавим, что в первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА азербайджанский "Кешля" на выезде потерпел разгромное поражение от "Сочи" со счетом 0:3.

Читайте также:

52
Теги:
Баку, Тренировка, футбол, Сочи, Клуб