Кладбище, фото из архива

Парапсихолог: не развешивайте в доме фотографии мертвых, иначе...

22872
(обновлено 13:11 26.11.2017)
В первые 40 дней душа умершего человека живет в этом мире, и люди должны сделать все, чтобы в нужное время она смогла отправиться в мир духов.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Старые фотографии и вещи, ранее принадлежавшие умершим людям, могут нести в себе отрицательную энергетику. Об этом Sputnik Азербайджан сказал психолог Рамиль Наджафли, объясняя устоявшееся мнение о том, что от вещей и, в особенности, фотографий умерших людей лучше избавляться.

"Почему люди, которые занимаются джаду (колдовством, черной магией – ред.), используют землю с могил? Ответ на вопрос простой – потому что в ней накоплена негативная энергия", — говорит парапсихолог.

Тем самым, продолжил он, вполне логично выносить из дома все вещи умершего человека. В противном случае живые, пользуясь этими вещами, могут даже столкнуться с неприятными ситуациями. "Все это можно назвать естественным проклятием", — сказал он.

Парапсихолог Джаббар Гурбанов подтвердил слова своего коллеги, отметив, что после наступления смерти в течение 40 дней умерший сохраняет связь с физическим миром. В частности, он может вступить в контакт с членами семьи. Учитывая это, минимум год не следует вешать в доме фотографии умершего, а также пользоваться его вещами.

"Когда человек смотрит на фотографию, появляется энергетическая связь – та самая, что должна обрываться после смерти человека. Эта связь может в итоге привести к отрицательным последствиям", — считает парапсихолог.

По его словам, душа недавно умершего человека блуждает в этом мире и после 40 дней навсегда уходит в мир духов: "Для этого и проводится церемония поминовения. Когда близкие на церемонии рассказывают об умершем, его дух слушает, успокаивается и спокойно отходит в другой мир".

В свою очередь, теолог Гаджи Шахин Гасанли, комментируя данную тему, отметил, что парапсихология во всем мире не воспринимается как наука. В то же время он сказал, что с религиозной точки зрения держать дома или вывешивать на стенах фотографии умерших людей не запрещено: "Просто совершение намаза напротив фотографий может рассеять внимание молящегося, поэтому рекомендуется молиться в комнате без отвлекающих картин или скульптур. Однако, в религии это не носит запретительный характер".

Но все это не значит, что люди не должны пользоваться вещами умерших, продолжил он. Живые люди сами обладают энергией, при этом могут воспринимать как положительную, так и отрицательную энергетику человека. А значит, все вышесказанное не может быть причиной запрета на пользование вещами умерших, заключил теолог.

22872
Теги:
Рамиль Наджафли, умершие, мистика, душа

Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

5
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

5
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация
Ветроуказатель, фото из архива

В МЧС обратились к населению с экстренным предупреждением

67
До середины 25 сентября погода в стране будет нестабильной, с сильными ветрами, грозами, ливнями, градом и угрозой подъема уровня воды в реках.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В связи с надвигающейся непогодой министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) обратилось к жителям республики с предупреждением и призывает соблюдать надлежащие правила безопасности.

В оповещении ведомства говорится, что по данным Национальной гидрометеорологической службы, погода в стране будет нестабильной до полудня 25 сентября, с сильными ветрами, местами грозами, периодическими ливнями, сильным градом в некоторых местах, и подъемом уровня воды в реках. В некоторых горных реках прогнозируются кратковременные паводки и сели, отмечает МЧС.

В связи с этим из-за опасности паводков и селей на некоторых горных реках рекомендуется держаться подальше от затопляемых территорий, указывают в ведомстве, отмечая, что при непосредственной угрозе наводнения следует немедленно подняться на ближайшую высоту.

"Для защиты от угрозы удара молнии отключите электроприборы от сети, на открытом воздухе не разговаривайте по телефону (в том числе стационарному, мобильному, таксофону и так далее), не приближайтесь к ЛЭП, громоотводам, водосточным трубам и антеннам, не прячьтесь под высокими деревьями", - напоминают в МЧС.

Также ведомство рекомендуется держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

"В случае опасности звоните по номеру 112", - предупреждают в министерстве.

Читайте также:

67
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Предупреждение, Непогода