БАКУ, 19 ноя — Sputnik. Жители Казани предпочитают проводить новогодние праздники в столицах Азербайджана и Франции, сообщает Татар-информ.
К таким выводам сервис путешествий OneTwoTrip, проанализировавший приобретение билетов на период с 27 декабря по 11 января. Самыми популярными авианаправлениями в эти дни у казанцев стали Баку и Париж.
В среднем в столицу Азербайджана и обратно можно слетать за 12 тысяч 900 рублей, в Париж – за 16 тысяч 300 рублей. На третьем месте по востребованности у казанцев – Женева со средней стоимостью поездки 15 тысяч 400 рублей. В пятерку самых актуальных на Новый год вошли также Прага (20 тысяч рублей) и Милан (13 тысяч 800 рублей).
Самым популярным отечественным направлением стала Москва с усредненной ценой перелета в обе стороны 7100 рублей. На втором месте оказался Санкт-Петербург (9200 рублей), на третьем – Сочи (10 тысяч 200 рублей).
БАКУ, 10 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Лидер мужской сборной Азербайджана по таэквондо Милад Беиги Харчегани (80 килограммов) стал обладателем серебряной медали чемпионата Европы, который проходит в Софии (Болгария), сообщает Sputnik Азербайджан.
В ходе континентального первенства Харчегани одержал победы над Александром Филиповым (Израиль, 25:2), Тахиром Гюлечем (Германия, 24:1) и Раулем Мартинесом (Испания, 12:6). В финальном поединке представитель Азербайджана в упорной борьбе проиграл россиянину Максиму Храмцову. Основное время встречи завершилось со счетом 12:12, а в дополнительное время Храмцов выиграл благодаря золотому баллу.
Стоит отметить, что Храмцов возглавляет мировой рейтинг, а Харчегани располагается на второй строчке. Оба спортсмена, благодаря лидерству в мировом табеле о рангах, завоевали путевки на Олимпийские игры в Токио.
Азербайджанские гимнасты покорили "египетских фараонов" >>
Ранее азербайджанская таэквондистка Миная Акперова (46 килограммов) стала обладательницей бронзовой медали чемпионата Европы. В воскресенье, 11 апреля, в заключительный соревновательный день чемпионата Европы на даянг в составе сборной Азербайджана выйдут Гобади Огаз (87 килограммов) и олимпийский чемпион Радик Исаев (87 килограммов).
БАКУ, 10 апр — Sputnik. Обсуждения по развитию в Азербайджане ветроэнергетики прошли с участием представителей министерства энергетики, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации (МФК) и международной консалтинговой компании, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство энергетики АР.
Новый пилотный проект позволит сэкономить на освещении улиц >>
Говоря о факторах, обуславливающих необходимость использования потенциала энергии ветра на море и важности сотрудничества с МФК в этом проекте, министр энергетики Парвиз Шахбазов указал, что разработка концепции "зеленой энергии" была определена президентом как одна из важных задач республики.
"Достижение "зеленого роста", являющегося одним из приоритетов социально-экономического развития страны, а также увеличение доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году активизирует преобразование морских ветроэнергетических мощностей в энергию. Наше сотрудничество с МФК по выявлению потенциала морской ветроэнергетики и разработке дорожной карты будет способствовать достижению наших целей в области зеленой энергетики", - отметил Шахбазов.
В свою очередь, региональный менеджер Всемирного банка Сара Майкл сказала, что Всемирный банк вместе с МФК готов поддержать развитие оффшорной ветроэнергетики, привлечь инвесторов и добиться в Азербайджане достижения поставленных целей по декарбонизации.
В сообщении министерства отмечается, что на встрече были рассмотрены сценарии развития морского ветроэнергетического проекта, разработанные МФК и консалтинговой компанией. Стороны обменялись мнениями об ожидаемых экономических, финансовых, экологических и социальных показателях проектов при различных сценариях развития событий. Было отмечено, что в мире растет интерес к энергии морского ветра. Это объясняется снижением стоимости электроэнергии, вырабатываемой за счет установки ветровых турбин.
Следует отметить, что в ближайшее время планируется подписание Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования энергии ветра на море между министерством энергетики Азербайджанской Республики и Международной финансовой корпорацией. Работа, предусмотренная Меморандумом, будет проводиться в рамках Программы развития морской ветроэнергетики МФК. Эта программа финансируется Программой содействия управлению энергетическим сектором Группы Всемирного банка - ESMAP.