Передача денег из рук в руки, фото из архива

Житель Газаха отсидел 15 суток за то, что не платил 80 манатов

341
(обновлено 12:06 25.10.2017)
Житель Газаха жалуется, что судебный исполнитель вымогает у него деньги, обещая взамен "закрыть глаза" на задержку с выплатой алиментов, но противная сторона все отрицает.

БАКУ, 25 окт — Sputnik, Ирада Джалил. Эльшад Азимов попал ненадолго в тюрьму за то, что не платит алименты на содержание ребенка. При этом он утверждает, что своевременная взятка помогла бы ему избежать наказания.

Свою историю он рассказал в письме, адресованном редакции Sputnik Азербайджан.

Азимов, проживавший в городе Газахе, развелся со своей второй женой в 2015 году, в браке у них родилась дочь. Суд постановил, что Азимов должен выплачивать дочери ежемесячно 80 манатов. Некоторое время отец вносил указанную сумму частями, но потом из-за возникших проблем со здоровьем перестал работать. У Азимова накопился долг на полторы тысячи манатов, но ни денег, ни работы у него не было.

По словам мужчины, начальник группы судебных исполнителей города Газаха Рамиз Шаммедов потребовал с него 200 манатов, общая взамен "решить" вопрос с долгом в полторы тысячи. В противном случае он грозится его арестовать.

"Он открыто требует с меня взятку. А я не знаю, что делать – платить алименты или платить Шаммедову. В Газахе все прекрасно знают, что тех, кто не платит ему, потом жестоко наказывают. Мне остается только бежать от него и просить гражданства у другого государства", — утверждает жалобщик.

Азимов говорит, что его сын Хаял участвовал в апрельских боях, где получил ранение в живот. В феврале этого года в боях в Агдаме юноша вновь был ранен. Его госпитализировали с черепно-мозговой травмой. До прошлого месяца Хаял лечился в Центральном военном госпитале в Баку, в настоящее время продолжает лечение в Гянджинском военном госпитале: "Все это время я стараюсь не оставлять его одного, езжу за ним по больницам. Все, что зарабатываю, уходит на эти поездки".

В январе этого года Азимов устроился водителем на каменный карьер в Баку. Но Шаммедов обманом вызвал его в Газах. "Я позвонил ему из Баку и сказал, что уже работаю и, как получу зарплату, оплачу алименты. А тот сказал мне, мол, приезжай, напиши заявление, а потом иди, спокойно работай".

Азимов отпросился на два дня с работы, приехал в Газах, пришел в городской суд. Шаммедов дал указание своему подчиненному Джейхуну Бабашову написать протокол. Бабашов при Азимове попросил своего начальника дать ему время, выписать письменное предупреждение. Но Шаммедов был непреклонен, продолжает свой рассказ Азимов.

Затем состоялся суд и Азимова приговорили к 15 суткам тюремного заключения. "Я прекрасно знаю, что если бы заплатил Шаммедову, мог бы, как он сказал, "отделаться" заявлением. Насколько законно было арестовывать меня на 15 суток без какого-либо извещения и предупреждения? Что это, если не самое настоящее самоуправство?", — возмущается он.

По словам жалобщика, четыре месяца назад он дал своей бывшей жене 580 манатов. Потом он заболел, у него обнаружили грыжу позвоночника: "Я не мог стоять на ногах и два месяца не вставал с постели. Все заключения врачей у меня имеются. Я уже не мог работать, и тем самым, платить алименты". В настоящее время Азимов живет у родственников. Ему запретили выезд из страны, поэтому он не может уехать на заработки за границу.

Сам Шаммедов, комментируя Sputnik Азербайджан жалобу, сказал, что начиная с 2015 года Азимов должен был ежемесячно выплачивать 80 манатов Вюсале Ашрафовой. До сегодняшнего дня он заплатил определенную сумму: "Но у него остался долг в 1500 манатов. Поэтому он был заключен под стражу на 15 суток в административном порядке… Потом он сказал нам, что 10 до сентября заплатит из своего долга 700 манатов, но так и не оплатил…".

Шаммедов заявил, что никаких других денег, помимо задолженности по алиментам, с Азимова никто не требует: "Один раз он уже писал объяснительную. Заявил, что работает в Баку и деньги на ребенка даст. Но не дал. Поэтому на его выезд из страны наложен запрет. Либо Азимов заплатит долг, либо будет привлечен к ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса".

Юрист Фарид Гамидли, комментируя ситуацию для Sputnik Азербайджан, отметил, что гражданин страны, у которого имеется долги по алиментам, не может покидать пределы республики. Юрист также отметил, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально, необходимо учитывать все нюансы. Если нет никаких уважительных причин, то после административного наказания неплательщика можно привлечь по статье 306 Уголовного кодекса АР (уклонение от исполнения решения суда).

Добавим, что рост проблем с выплатой алиментов напрямую связан с ростом статистики разводов, фиксируемым в последнее время. Согласно официальным данным Государственного комитета по статистике АР, за пять месяцев текущего года отделения регистрации зафиксировали 23044 брака и 6207 фактов развода, тем самым на каждую тысячу человек приходится 5,7 брака и 1,5 развода.

341
Теги:
Азербайджан, Алименты, работа, тюрьма, Взятки, долг

Вид на город Баку, фото из архива

Синоптики снова обещают жителям Баку 40-градусную жару

24
(обновлено 14:29 04.08.2021)
Погодные условия на Абшероне могут плохо сказаться на самочувствии метеозависимых людей, небольшие дожди пройдут только высоко в горах.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Знойная погода сохранится в Азербайджане и в четверг, 5 августа, местами воздух прогреется до 41 градуса, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

В столице будет жарко

В Баку и на Абшероне синоптики обещают переменную облачность без осадков, ветер северный. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 24-27 градусов выше нуля, днем - 36-39, местами - 40 градусов, в Баку ночью 24-26, днем - 37-39 градусов тепла.

Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба, относительная влажность ночью будет 50-55%, днем - 25-30%.

Условия на пляжах

На пляжах Абшеронского полуострова ожидается северный ветер, на севере полуострова (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) вода прогреется до 25-26 градусов, на юге (Туркан, Говсан, Сахил, Ших) - до 26-27 градусов.

В регионах республики будет в целом без осадков, только днем в некоторых горных областях возможны грозы и кратковременные дожди. Утром местами опустится туман, ветер восточный. Ночью температура воздуха составит 21-26 градусов тепла, днем - 35-39, в некоторых местах поднимется до 41 градуса, в горных районах ночью - 13-18, днем - 24-29 градусов выше нуля.

К сведению метеочувствительных граждан

На Абшеронском полуострове в течение дня слабый ветер на фоне жаркой погоды и застой воздуха в дневные часы могут вызвать дискомфорт у метеозависимых людей.

24
Теги:
Прогноз погоды, Азербайджан, Баку, температура воздуха
По теме
Синоптики рассказали о погоде на первый день августа
Синоптики рассказали, какой будет погода в первый понедельник августа
Жара снова набирает обороты: в Баку воздух прогреется до 38 градусов
В Азербайджане температура воздуха превысит 40-градусную отметку
Рафаэль Агаев, фото из архива

Рафаэль Агаев узнал своих соперников на Олимпиаде в Токио

51
В групповом раунде олимпийского турнира по каратэ Рафаэль Агаев встретится с одним из своих главных конкурентов за олимпийское "золото", итальянцем Луиджи Буса.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Бриллиант мирового каратэ и лидер мужской сборной Азербайджана Рафаэль Агаев (75 килограммов) узнал своих соперников по групповой стадии олимпийского турнира по каратэ в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 4 августа, состоялась жеребьевка группового раунда соревнований по каратэ в рамках Олимпийских игр в Токио. Пятикратный чемпион мира по каратэ Рафаэль Агаев по итогам жеребьевки попал в группу "В", в которой также выступят Луиджи Буса (Италия), Ноа Бич (Германия), Чуниари Яхиро (Австралия), Нурканат Ажиганов (Казахстан).

Стоит отметить, что итальянец Луиджи Буса является самым принципиальным соперником азербайджанского каратиста, а сам Агаев называет Бусу самым неудобным для себя оппонентом.

Также стали известны соперницы Ирины Зарецкой (свыше 61 килограмма) по групповому раунду. Она, как и Агаев, попала в группу "В", в которой ей будут противостоять Мелтем Ходжаоку (Турция), София Берульцева (Казахстан), Аюми Уекуса (Япония), Сильвия Семераро (Италия). Основными конкурентками Зарецкой здесь будут каратистки из Турции и Японии. Скорее всего, между тремя каратистками и развернется основная борьба за путевки в плей-офф.

В то же время, Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), которому предстоит выступить на Играх в Токио уже в четверг, 5 августа, попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Добавим, что Рафаэль Агаев на Олимпиаде выступит в пятницу, 6 августа, а Зарецкая поборется за олимпийскую медаль в субботу, 7 августа.

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 31 азербайджанский спортсмен, среди которых троим удалось завоевать бронзовые медали – дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксеру Альфонсо Домингесу (81 килограмм) и борцу греко-римского стиля Рафигу Гусейнову (77 килограммов).

В оставшиеся дни на Олимпиаде выступят еще восемь азербайджанских спортсменов, а также команда по художественной гимнастике. Олимпийские игры в Токио завершатся в воскресенье, 8 августа.

Читайте также:

51
Теги:
Рафаэль Агаев, Олимпиада, Токио, соперники
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Учебно-тренировочные полеты расчетов БПЛА

Минобороны Азербайджана отреагировало на заявление армянской стороны

76
(обновлено 15:18 04.08.2021)
ВС Азербайджана не проводили запуск беспилотного летательного аппарата в сторону Армении, заявили в оборонном ведомстве Азербайджана.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Информация о том, что якобы предотвращено проникновение беспилотного летательного аппарата, принадлежащего ВС Азербайджана, на территорию Армении, является дезинформацией, говорится в заявлении министерства обороны АР.

В частности, в оборонном ведомстве заявили, что БПЛА в данном направлении в воздух не поднимались и не использовались.

"Распространяя подобную ​​информацию, армянская сторона пытается замять свои провокации, такие как обстрел наших позиций, и ввести в заблуждение общественность", - заявили в МО.

В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем ВС Азербайджана, сообщает оборонное ведомство.

Днем ранее министерство обороны Азербайджана также сообщало, что распространенная армянской стороной информация о якобы сбитых над Басаркечаром двух беспилотных летательных аппаратах Азербайджанской Армии не соответствует действительности.

Напомним, в четверг армянские Telegram-каналы сообщали о сбитом БПЛА, и после многочисленных постов из Азербайджана с вопросом, почему нет подтверждения информации, опубликовали несколько фото с неопознанными обломками, а также фотографии беспилотника, сделанные во время боевых действий 44-дневной войны, выдавая кадры за свежие.

Читайте также:

76
Теги:
Минобороны АР, Дезинформация, Азербайджан
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении