Село Гашгачай Гахского района

Турист из РФ: в ваших горах скорее заблудишься, чем отдохнешь

1927
(обновлено 13:00 24.10.2017)
Несмотря на желание властей превратить туризм в один из основных источников дохода, в Азербайджане все еще не научились извлекать выгоду из того, что природа подарила людям безвозмездно.

БАКУ, 24 окт — Sputnik, Шахпери Аббасова. В последнее время мы часто слышим от официальных лиц республики об успехах в туристическом секторе, но тем не менее, проблем по-прежнему больше, чем достижений.

Так, на днях министр культуры и туризма Абульфас Гараев заявил журналистам, что по итогам девяти месяцев текущего года число туристов в Азербайджане возросло на 21%. Он указал при этом на важное значение транспорта и дорог в развитии туризма.

Но дорога — эта всего лишь одна из составляющих развитой туристической отрасли. К примеру, всем известно, что природа и климат в Азербайджане позволяют развивать как зимний, так и летний виды туризма. Но, к сожалению, мы все еще не научились извлекать максимальную выгоду из того, что имеем.

Что же тормозит развитие туристического сектора? Корреспондент Sputnik Азербайджан попытался найти ответ на этот вопрос на примере Гахского района.

Село Гашгачай Гахского района расположено в одном из живописных уголков района, высоко в горах на высоте 1400-1600 метров над уровнем моря, в месте, именуемом в народе "Медвежья долина" (Ayı dərə).

Село Гашгачай Гахского района
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Село Гашгачай Гахского района

Однако, местные жители видят у себя туристов только летом. И даже этот факт не означает, что туризм тут как-то особенно развит, рассказывает Sputnik житель села Надир Нурушов, отмечая, что туристическая инфраструктура в их селе находится в зачаточном состоянии.

"Мы хотим, чтобы туризм у нас был развит так же, как и в других странах. Это станет источником доходов для местных жителей. Но плохие дороги и отсутствие газа отпугивает туристов. Поэтому мы можем работать только летом", — пожаловался он, добавив, что с наступлением холодов к ним уже никто не приезжает.

При этом Нурушов говорит, что зимой в "Медвежьей долине" особенно красиво. Если вложить в развитие местного туризма инвестиции, решить проблему с дорогами, то можно заработать на туризме немалые деньги: "Об этих местах не знают не только иностранные, но и местные туристы. Именно поэтому многие наши летом ездят в другие страны, в основном — в соседние".

Туристы
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Туристы

Он также считает, что еще одна важная проблема, препятствующая развитию туристического сектора в регионе — высокие цены. И, по словам туриста из России Владимира Копатикова, цены в Азербайджане выше, чем в Грузии, на 60%: "Тут очень красиво, прекрасная природа. Но цены чересчур высокие и не соответствуют уровню услуг".

По словам гостя, тут невозможно найти гида, отыскать красивые места, рестораны с качественной едой, хостелы: "Надо у всех спрашивать, интересоваться. И никогда не знаешь, правильно ли тебе подскажут и не попадешься ли на удочку аферистов".

Отсутствие у туристических объектов своих официальных сайтов, вообще какой-либо информации — это отдельная проблема. "В Грузии буклеты с картами туристических маршрутов раздаются туристам бесплатно. Но в Азербайджане мы этого не увидели", — сказал Копатиков, добавив, что в горах тут можно скорее заблудиться, нежели отдохнуть.

По словам учителя села Гашгачай Хазрата Гулиева, снежные зимы могли бы помочь развитию зимнего туризма. Надо только очистить склоны от камней, расставить знаки и получится прекрасная лыжная трасса. А теплые и комфортные коттеджи привлекут сюда еще больше гостей.

Гулиев уверен, что министерство культуры и туризма должно приглашать в это регион бизнесменов, работающих в туристическом секторе. "Если они хотят развивать туризм, получать с этого прибыль и повысить благосостояние местных жителей, надо ценить то, что природа дарит нам совершенно безвозмездно", — уверен Гулиев.

1927
Теги:
Азербайджан, Гахский район, Гашгачай
По теме
Убить нельзя оставить: что делать с бездомными собаками в Гахе?
На реконструкцию дороги Гах-Загатала выделено 23 млн манатов
На благоустройство Гаха выделено три миллиона манатов
Экологи обнаружили в Гахе сотни вырубленных деревьев
Волшебный Черный родник по-прежнему хранит сверхъестественная сила
Прочность моста в Гахе проверяли, рискуя жизнями его строителей
Немецкий шедевр в Гахе служит людям вот уже 120 лет
Осень в Гахе: прощание с романтикой
Красоты Азербайджана: "Капельный водопад" в Гахе

Флаг Украины

ЧП в Киеве: неизвестный угрожает взорвать кабмин

37
Спецназ готовится штурмовать здание правительства Украины, где мужчина угрожает взорвать боевую гранату.

БАКУ, 4 авг - Sputnk. Полиция Киева получила сообщение, что неизвестный угрожает подорвать гранату в здании кабинета министров в центре украинской столицы.

На место происшествия выехали правоохранители.

"В дежурную часть поступила такая информация, выехала группа. Сейчас эта информация проверяется", - сообщили в отделе коммуникации полиции Киева.

В соцсетях распространяется видео, на котором видно, что у открытой двери стоит возбужденный мужчина и сжимает в руках какой-то предмет. Прохожие пытаются его успокоить.

"Я живым не уйду отсюда", - говорит он и предлагает женщинам, находящимся в холле его покинуть. Он также требует, что из здания вывели людей и обещает взорвать боевую гранату, утверждая, что он сапер. Его зовут Владимир, и он ветеран АТО

Sputnik будет следить за происходящим в центре Киева.

Читайте также:

 

37
Теги:
Украина, Киев, Захват заложников, Граната
Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Азербайджанский вольник может встретиться на Олимпиаде с двукратным чемпионом мира

51
(обновлено 12:10 04.08.2021)
20-летний азербайджанский борец Туран Байрамов, попавший на Олимпиаду из-за травмы Гаджимурада Гаджиева, узнал, с кем поборется в Токио.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов (74 килограмма) на Олимпийских играх в Токио может встретиться с двукратным чемпионом мира, призером Олимпийских игр Франком Чемизо (Италия), сообщает Sputnik Азербайджан.

Борец Туран Байрамов станет первым среди азербайджанских борцов вольного стиля, кто выступит на Олимпийских играх в Токио. Выступления начнутся в четверг, 5 августа. Первым соперником Байрамова станет украинский борец Василий Михайлов. Из больших достижений украинца стоит отметить бронзовую медаль чемпионата Европы, которую он завоевал в 2020 году в Риме. В активе же 20-летнего Байрамова имеется серебряная медаль чемпионата Европы этого года и победа на молодежном европейском первенстве.

Если Туран Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале может встретиться с двукратным чемпионом мира, бронзовым призером Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Франко Чемизо. Последнему же на старте Олимпиады будет противостоять Автандил Кенчадзе (Грузия).

Напомним, что изначально в олимпийском турнире по вольной борьбе в весовой категории до 74 килограммов в составе сборной Азербайджана должен был выступать Гаджимурад Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию. Однако, из-за полученной травмы он не успел восстановиться к старту Игр в Токио, в результате чего его заменил Байрамов.

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 31 азербайджанский спортсмен, среди которых троим удалось завоевать бронзовые медали – дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксеру Альфонсо Домингесу (81 килограмм) и борцу греко-римского стиля Рафигу Гусейнову (77 килограммов).

В оставшиеся дни на Олимпиаде выступят еще восемь азербайджанских спортсменов, а также команда по художественной гимнастике. Олимпийские игры в Токио завершатся в воскресенье, 8 августа.

Читайте также:

51
Теги:
Туран Байрамов, Вольная борьба, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Корабль в заливе, фото из архива

Захват танкера: что на самом деле происходит в Оманском заливе

0
Словосочетание "инцидент с танкером" стало одним из самых популярных поисковых запросов на текущей неделе. Мировое сообщество внимательно следит за историей с захватом Asphalt Princess.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. В минувший вторник Организация по координации морских торговых перевозок (UKMTO) проинформировала, что на борт судна Asphalt Princess, шедшего под флагом Панамы из эмиратского города Хаур-Факкан в порт Сухар в Омане, забралась группа из восьми-девяти вооруженных человек.

Танкер изменил маршрут и направился в сторону Ирана. Тем временем, сайт владельцев судна, базирующийся в ОАЭ Prime Tankers, вышел из строя. Звонки оставались без ответа с раннего вечера.

Британские СМИ сразу предположили, что за захватом Asphalt Princess, перевозившего цемент, может стоять Иран или одна из поддерживаемых им группировок. Вашингтон также возложил на Иран ответственность за нападение на танкер.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, в свою очередь, категорически отверг предположения, что иранские военные могли подниматься на борт каких-либо судов.

Практически одновременно с этим капитаны танкеров Golden Brilliant, Queen Ematha, Jag Pooja и Abyss в этом же регионе объявили о потере контроля над судами.

Кому выгоден новый виток морского пиратства на Востоке

Отметим, что всплеск напряженности в регионе, где проходит один из ключевых мировых маршрутов транзита нефти, последовал вслед за нападением в конце июля на нефтяной танкер Mercer Street, в результате которого погибли охранник из Великобритании и член экипажа из Румынии. Судно, принадлежащее японской компании, шло под флагом Либерии и управлялось израильским оператором Zodiac Maritime.

США возложили на Иран ответственность за нападение на судно в Аравийском море с использованием беспилотника. А премьер-министр Израиля призвал к глобальным действиям против Тегерана в связи с этим инцидентом.

МИД Ирана позже назвал заявления США и Британии о причастности Тегерана к атакам на израильский танкер противоречивыми и беспочвенными.

"Сообщения о последовательных инцидентах в Персидском заливе и регионе в целом выглядят крайне подозрительными. Мы подтверждаем нашу твердую приверженность региональной стабильности и безопасности на море. Иран готов предложить свою помощь в случае любых морских аварий", - заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

Депутат Госдумы Елена Панина, комментируя данный инцидент, не исключила, что данная атака является так называемой операцией под чужим флагом.

По ее словам, ситуация с танкером крайне выгодна Израилю, который выступает как против СВПД, так и против Ирана с ядерным оружием. Данный инцидент также может быть использован США для ужесточения своей переговорной позиции по ядерной сделке с Ираном.

"Выбор момента для провокации сделан удачно. В переговорах по возобновлению так называемой сделки – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – наступил достаточно длительный перерыв. Иран мотивирует это необходимостью провести инаугурацию нового президента, которая должна состояться 5 августа 2021 года, и необходимостью уточнить подходы к СВПД", - написала парламентарий в своем телеграм-канале.

0
Теги:
Танкер, Оманский залив, Захват