Старинная крепость XVII века в селе Катех Балакенского района

Древние крепости Балакена: здесь пряталась знать

449
(обновлено 19:53 16.10.2017)
На северо-западе республики расположено немало древних крепостей и памятников истории, но равнодушное отношение к их судьбе скорее всего приведет к тому, что они окончательно канут в лету.

БАКУ, 16 окт — Sputnik, Шахпери Аббасова. Исторические и религиозные памятники, в изобилии имеющиеся в Азербайджане, особенно привлекают внимание гостей, путешествующих по нашей стране в рамках культурного туризма. На это местным СМИ указал председатель Ассоциации туризма Азербайджана (АzTa) Нахид Багиров.

По его словам, такие исторические объекты есть как в столице, так и в регионах. При этом Багиров обратил особое внимание на туристические маршруты в направлении крепости Ках и Балакенского района. Так, Багиров отметил, что с целью популяризации внутреннего туризма еще в 2003 году в регионах было определено семь маршрутов, а направление Баку-Балакен включено в число четырех основных.

Крепость XVII века в селе Катех Балакенского района
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Крепость XVII века в селе Катех Балакенского района

Тем не менее, исторические памятники, в изобилии разбросанные по территории Балакенского района, в настоящее время находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии. Один из них — старинная крепость XVII века в селе Катех — разрушается буквально на глазах.

Крепость четырехугольной формы находится на приусадебном участке одного из местных жителей. Подойти к ней можно только с разрешения его хозяина. Многие жители села даже не подозревают о существовании этого памятника.

Крепость XVII века в селе Катех Балакенского района
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Крепость находится на приусадебном участке одного из местных жителей; многие жители села даже не подозревают о ее существовании

По словам местного историка Меджида Мехрани, эта крепость – не единственная из числа тех, что до сих пор не исследовались. Он рассказал, что аналогичные крепости служили двум целям — они либо строились возле дворцов знатных людей, либо использовались в качестве оборонительного пункта.

"К примеру, Сумуг гала (крепость Сумуг) в Илису была построена для защиты дворца султана. А эта крепость в Кахети — для защиты людей высшего сословия. Это место использовалось как укрытие – до того как подоспеет первая помощь", — рассказал историк в беседе со Sputnik Азербайджан.

Поэтому, продолжил он, площадь крепости сравнительно небольшая. Сооружения такого типа относятся к XV-XVIII векам. В то время строились целые системы крепостей и башен, которые использовались в качестве оборонительных пунктов. Они возводились на большом расстоянии друг от друга, это говорит о том, что они были предусмотрены для защиты знати.

Крепость XVII века в селе Катех Балакенского района
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Надпись на табличке: Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики. Отдел культуры и туризма Балакенского района. Памятник местного значения. Четырехугольная крепость XVII века. Инвентарь №41. Памятник охраняется государством

Историк с сожалением отметил, что до сих пор эти башни не исследовались: "Хуже всего то, что люди, которые обязаны смотреть за этой территорией и получают за это деньги, не интересуются судьбой этих крепостей. Если к работе с этими памятниками истории привлекут людей, которым это интересно, будут платить им деньги, они будут беречь их – не за плату, а по совести, из чувства патриотизма".

По словам историка, большое число аналогичных памятников может способствовать повышению туристического потенциала. Он привел в пример соседнюю Грузию, где бережное отношение к историческому наследию ежегодно привлекает в страну миллионы туристов.

"В Грузии люди умеют ценить свою историю, пропагандировать ее и зарабатывать на этом деньги. К ним поэтому и едут – у них своя культура, которую они могут демонстрировать приезжим. Туристов сложно поразить высокими зданиями, мостами, парками и отелями. Но их можно удивить местной культурой, следами древней истории", — уверен историк.

На северо-западе республики все исторические памятники находятся в ужасном состоянии и продолжают разрушаться. Проблема в том, что они не исследованы, о них нет никакой информации, которая бы могла заинтересовать туристов. "Мы смотрим на такие проблемы сквозь пальцы, а наши соседи нас в этом смысле опережают", — с сожалением отметил Мехрани.

449
Теги:
Балакен, Нахид Багиров, Ассоциация туризма Азербайджана (AzTA), религиозные памятники

Мясо, яйца и овощи

10 продуктов, которые нужно замораживать

29693
Многие хозяйки знают о преимуществах замороженных овощей, например, гороха или бобов, и лишь единицы хранят в морозильной камере чипсы или яйца. А зря! Убедитесь в этом сами.

Всем известно, что свежие продукты лучше замороженных, но бывают и исключения из правил.

1. Молоко

Разлейте молоко по отдельным контейнерам. При замерзании молоко будет расширяться, в результате чего бутылка может треснуть или вовсе лопнуть.

2. Сырые яйца

Сырое яйцо, имеющее в своём составе воду, во время замораживания также увеличивается в объёме. Поэтому лучше сначала разбить яйца и перелить их в пластиковый контейнер или в герметичный пакет с застёжкой. Таким образом, скорлупа не треснет, а её частички не попадут в блюдо. Для удобства дальнейшего использования запомните количество хранящихся в морозилке яиц и дату их заморозки. Яйца можно хранить в морозилке от нескольких месяцев до года.

Замораживайте яйца порциями. Храните молоко в отдельных ёмкостях (контейнерах), а не в бутылке, которая в процессе заморозки может треснуть

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать целиком. При заморозке фруктов, предназначенных для приготовления смузи, можно сначала нарезать их на кусочки, а затем поместить в контейнер. Замороженные фрукты можно добавлять непосредственно в миксер, чтобы получился освежающий коктейль.

Замороженные бананы можно использовать для приготовления домашнего мороженого, а замороженные ягоды винограда прекрасно охладят вино вместо кубиков льда. Кроме того, в отличие от кубиков льда виноградины не разбавят вино водой.

4. Соусы

Перед заморозкой соус можно перелить в пластиковый контейнер. Не заполняйте ёмкость соусом до конца, ведь жидкость в морозилке будет расширяться.

5. Приготовленное мясо

Перед заморозкой не забудьте поместить мясо в герметичный пластиковый контейнер или завернуть его в пищевую плёнку.

6. Овощи

Овощи можно замораживать как целиком, так и нарезанными на кусочки. Положите их в пластиковый контейнер или герметичный пакет с застёжкой (зип-лок). Овощи в замороженном виде можно сразу отправлять на сковороду для обжарки или в кастрюлю для приготовления супа.

7. Чипсы

Чипсы в открытой упаковке быстро становятся несвежими. Чтобы сохранить свежесть чипсов в течение как минимум двух месяцев, переложите их в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Заморозка сделает чипсы ещё более хрустящими, а перед употреблением их не нужно размораживать.

8. Зелень

Зачастую мы не успеваем употребить в пищу всю купленную зелень, а её излишек неизбежно вянет и отправляется в мусорное ведро. Однако замороженная зелень может храниться от четырёх до шести месяцев. Кстати, перед заморозкой розмарина, тимьяна или мяты удалите зелень от стебля. В морозилке зелень следует хранить в пластиковом контейнере или пищевой плёнке.

9. Торт/пирог

Что касается торта или пирога, то его можно поместить в морозилку на 24 часа – его вкусовые качества от этого только выиграют. В процессе заморозки повышается уровень влажности, в результате чего торт/пирог становится более мягким и сливочным.

10. Хлебобулочные изделия

Хлеб можно хранить в морозилке от четырёх до шести месяцев. Если вы не в силах съесть зараз большой запас рулетов, кексов, булочек и батонов, то смело отправляйте всё это в морозилку, иначе хлеб быстро покроется плесенью в тёплом помещении.

Читайте также:

29693
Руководитель службы охраны биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов АР Фируддин Алиев

Большинство пожаров вызвано антропогенными воздействиями: представитель Минэкологии

16
(обновлено 17:36 02.08.2021)
Невнимательность и безответственное поведение граждан приводят к пожарам, полагает представителя Минэкологии Фируддин Алиев.
Алиев: мы принимаем совместные меры

Пожар может произойти и естественным образом, однако исследования показывают, что 90% пожаров вызваны антропогенными воздействиями. Об этом сказал Sputnik Азербайджан руководитель службы охраны биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов АР Фируддин Алиев.

Пожары в Турции начались в июле с возгораний в прилегающем к Анталье лесном массиве, огонь быстро распространился из-за сильного ветра. По данным на 2 августа, в стране уже потушили 125 лесных пожаров, семь пока не удалось взять под контроль.

"В некоторых случаях невнимательность и безответственное поведение граждан приводят к пожарам. Люди считают, что добились чистоты, умышленно сжигая участки фермы рядом с особо охраняемыми природными территориями после сбора урожая. В этом направлении мы принимаем совместные меры с Министерством Чрезвычайных ситуаций Азербайджана. Последовательная реализация процессов оценивается на основе реальных процессов обучения. При этом улучшается умение сотрудников использовать различное оборудование",- отметил Алиев.

Подробный комментарий представителя Минэкологии слушайте в аудиофайле.

16