Официант, фото из архива

Когда официант в грязной одежде, нет меню и счет раздут

551
(обновлено 22:10 10.09.2017)
Государство считает туризм одной из приоритетных на сегодня сфер экономики, однако реальность такова, что многие объекты в регионах скорее отпугивают, нежели привлекают клиентов.

БАКУ, 8 сен — Sputnik. Объекты питания в регионах страны находятся в плачевном состоянии, в такой ситуации говорить о развитии туризма просто не приходится. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере туризма Бахадур Билалов, комментируя уровень обслуживания в туристическом сервисе.

На сегодня в большинстве районов республики, традиционно популярных у местных и иностранных туристов, сервис в кафе и ресторанах низкий, при этом цены непомерно высокие.

"Садишься за стол, перед тобой официант в грязной одежде расстилает грязную скатерть. Меню нет, и клиент не знает ни состава, ни цены, ни веса заказываемого блюда. А счет в итоге оказывается прямо противоположным тому, что заказал", — говорит Билалов.

С такой ситуацией сталкиваются все, и постоянная критика не оказывает никакого воздействия, продолжил эксперт. Глава государства издал указ, который заметно облегчил деятельность предпринимателей, но, к сожалению, многие стали злоупотреблять новыми возможностями: "Эти люди живут сегодняшним днем. Они не думают о том, что если будут работать по мировым стандартам, то их доходы будут только расти. Они не понимают, что если хорошо обслужат клиента, он будет рекламировать их другим".

В свою очередь, директор Ассоциации поддержки оздоровительного и термального туризма Руслан Гулиев считает, что в данной сфере существуют определенные продвижения.

"Нельзя говорить, что низкий сервис присутствует во всех региональных объектах. В определенных местах проблемы, конечно же, существуют", — отметил Гулиев и добавил, что министерство культуры и туризма работает в данном направлении, проводит тренинги, осуществляет иные проекты.

По мнению эксперта, повышение цен на энергоносители напрямую повлияло на цены на туристическом рынке. Тем не менее, продолжил он, в нынешний летний сезон все центры отдыха в регионах республики были переполнены. То же самое наблюдалось и в прошлом году.

По мнению эксперта по туризму Рамина Заманова, высокие цены и низкое качество обслуживания в объектах общественного питания в регионах связаны с тем, что туристический бизнес носит сезонный характер.

Кроме того, свою роль играет и отсутствие конкуренции. "В округе работают два-три нормальных ресторана. Они договариваются между собой и держат цены стабильно высокими", — считает он.

По словам эксперта, туризм в регионах Азербайджана только начинает развиваться, и со временем все станет на свои места. При этом он отметил, что некоторые местные органы государственной власти незаконно вмешиваются в данную сферу: "И порой владельцы ресторанов вынуждены возмещать возрастающие расходы, дополнительно вписывая их в счет услуг, предоставляемых клиентам".

Что касается уровня обслуживания, то в районах очень мало профессиональных училищ, где бы готовились соответствующие кадры, отметил Заманов. И работники в объектах питания работают посезонно.

Кроме того, эксперт указал на отсутствие достаточного числа туристических объектов: "Отелей мало, конкуренции нет. А из-за отсутствия конкуренции цены высокие, а качество услуг — низкое".

Тем не менее, Заманов считает, что несмотря на все недостатки можно говорить о развитии туризма в Азербайджане. "Число туристов, посетивших Азербайджан за последние три года, возросло на 300%. А значит, развитие есть", — уверен эксперт. Все происходящее он называет вполне естественным, отметив, что сегодня даже в туристически развитых странах можно встретить объекты с низким уровнем услуг.

551
Теги:
Сервис, Услуги, Качество, Туристы, Рамин Заманов, Руслан Гулиев, Бахадур Билалов, Азербайджан
Тема:
Туристический климат в Азербайджане (85)
По теме
Приток туристов в Азербайджан вырос почти на четверть
Как завлечь туристов в азербайджанский Трускавец
Маленькое азербайджанское село, куда каждый день едут тысячи туристов
Туристам сложно добраться до некоторых мест в Старом городе Баку
Не спугнуть туристов из России

Спортзал в школе, фото из архива

Минобразования рассматривает вопрос возобновления работы детско-юношеских спортшкол

11
(обновлено 01:37 21.06.2021)
В министерстве образования отреагировали на информацию о недопуске воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва на республиканские соревнования.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В министерстве образования Азербайджана рассматривают вопрос возобновления работы детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе ведомства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минздраве, комментируя опубликованное на днях главой пресс-службы федерации велоспорта Азербайджана открытое письмо в связи с недопуском спортсменов к участию в республиканском турнире.

Пресс-секретарь федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев опубликовал открытое письмо в министерство образования АР с просьбой разобраться в том, почему воспитанникам седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, находящейся на балансе Минобразования, не выдается разрешение участвовать в соревнованиях по велоспорту на открытом воздухе.

Он также отметил, что официальные письма с просьбой разрешить спортсменам участвовать в республиканских соревнованиях, отправленных со стороны министерства молодежи и спорта, Минобразования также оставляет без ответа.

"В то время, как в Баку проходят матчи ЕВРО-2020 по футболу, а Оперативный штаб при Кабинете министров АР смягчил карантин, разрешив тренировки в спортзалах, а занятия спортом на открытом воздухе были разрешены еще раньше, к сожалению, в Минобразования все еще не выдают разрешения на участие в турнирах на открытом воздухе", - написал Мусаев.

По этой причине в Федерации велоспорта Азербайджана вынуждены были отложить соревнования, старт которых был запланирован на 21 июня.

В беседе со Sputnik Азербайджан, Мусаев также отметил, что воспитанники седьмой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва привлекаются в сборные Азербайджана различных возрастов.

"Когда им предстоят выступления на международных соревнованиях, в Минобразования дают разрешения на зарубежные поездки, а вот участвовать в республиканских турнирах нельзя, - сказал Мусаев.

В Минобразования Sputnik Азербайджан напомнили, что с прошлого года соответствующим приказом ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции был приостановлен учебно-тренировочный процесс во всех образовательных учреждениях, действующих в Азербайджане.

"Принимая во внимание соответствующие решения Кабинета министров АР о продлении особого карантинного режима и снятии некоторых ограничений, таких, как разрешение на проведение соревнований под открытым небом, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления работы спортивных и оздоровительных объектов, находящихся на балансе нашего ведомства. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после принятия соответствующего решения", - отметили в Минобразования.

Что касается писем со стороны министерства молодежи и спорта АР, то в Минобразования отметили, что никаких официальных обращений не получали.

"Что касается опубликованного открытого письма в социальных сетях, в котором указывается, что Минобразования оставило без ответа обращения со стороны Минспорта, то сообщаем, что со стороны министерства молодежи и спорта никаких официальных писем по упоминавшемуся соревнованию к нам не поступало", - добавили в Минобразования.

11
Теги:
Спорт, Минобразования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш

Шенол Гюнеш: сборная Турции провела лучший матч на ЕВРО-2020

70
(обновлено 00:30 21.06.2021)
Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш поделился своим мнением о выступлении своих подопечных на чемпионате Европы по футболу.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Сборная Турции по футболу в последнем матче на ЕВРО-2020 провела свою лучшую игру на чемпионате. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш.

В воскресенье, 20 июня, сборная Турции в Баку потерпела поражение от команды Швейцарии (1:3) в рамках группового раунда ЕВРО-2020 по футболу и завершила свое выступление на турнире.

В ходе послематчевой пресс-конференции главный тренер турецкой сборной не скрывал своего разочарования.

"Мы расстроены, так как хотели выйти из группы, считали, что способны на это. Но не получилось. Сегодня мы выглядели получше по сравнению с предыдущим матчем (с Уэльсом), сыграли свою лучшую игру. Создали много голевых моментов, но не смогли их реализовать. А соперник использовал свои шансы", - сказал Гюнеш.

Тренер отметил, что турнир стал большим экзаменом для его подопечных, и он рассчитывал, как минимум, на выход в 1/8 финала.

"У нас молодая команда, и сейчас сформировался костяк сборной на следующие десять лет. Кроме того, некоторые футболисты были неважно подготовлены физически, так как присоединились к сборной 25-26 мая. Их просто невозможно было подготовить к турниру за столь короткий промежуток времени", - посетовал Гюнеш.

Что касается того, подаст ли он в отставку после того, как его команда проиграла все три матча в группе "А" ЕВРО-2020, то тренер отказался отвечать на этот вопрос.

"Я отчитаюсь о своей работе на ЕВРО-2020, но не вам, а руководству федерации футбола Турции. Я понимаю свою ответственность за этот результат. Но будет ли это отставка, или мы продолжим работу – посмотрим", - добавил Гюнеш.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), завершился со счетом 1:1, Турции – Уэльса (16 июня), завершился со счетом 0:2 и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

70
Теги:
Евро-2020, Шенол Гюнеш
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку