Мастер боли и красоты: родители сейчас сами приводят сына или дочь

CC BY 2.0 / Peiling Tan / TATTOOEDНанесение татуировки, фото из архива
Нанесение татуировки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Известный тату-мастер рассказал о том, насколько модно сейчас в Азербайджане наносить татуировку на разные части тела.

Мода на татуировки держится, вне зависимости от сезона, и последователи этого способа самовыражения всегда найдут время украсить свое тело рисунками, которые вызывают возмущение, восторг, гнев, недоумение — но уж точно никого не оставляют равнодушным. Корреспондент Sputnik Азербайджан побеседовал с востребованным в Баку тату-мастером Тельманом Эйзамоглу, который раскрыл тонкости своей профессии. Отметим, что его тату красуются не только на теле обычных людей, но и азербайджанских и зарубежных звезд.

Девушка-модель - Sputnik Азербайджан
Голодовка, под нож: на какие еще жертвы готовы азербайджанские модели

— Тельман, как получилось, что вы выбрали столь необычное для Азербайджана занятие?

— До окончания университета я стал искать профессию, которая не сильно востребована в нашей стране. Я решил остановить свой выбор именно на тату, так как в Азербайджане в те времена этим занималось ограниченное число людей, причем свою деятельность они не афишировали. Мой отец – художник, поэтому он стал моим первым преподавателем по рисованию. Этой профессии же я научился сам, также прошел практику за границей.

— Изменилось ли с тех пор отношение к тату в Азербайджане?

— Немного изменилось и продолжает меняться, и для этого я делаю все возможное. Я каждый раз пытаюсь объяснить людям, что тату – это не наколка, являющаяся следствием тюремного заключения или службы в армии. Сейчас каждый человек может нанести на тело рисунок в совершенно стерильной обстановке. Раньше же выбора не было и делали тату где попало. Многие родители сейчас сами приводят своего сына или дочь. Иногда они сами меняют свои старые татуировки на новые.

Тату-мастер Тельман Эйзамоглу - Sputnik Азербайджан
Тату-мастер Тельман Эйзамоглу

— Что должен знать человек, который решил сделать свою первую татуировку?

— Прежде всего он должен знать, что нужно соблюдать гигиену и к кому обращаться, чтобы потом не пожалеть. Нужно удостовериться в том, что все проходит стерильно, потому что во время нанесения тату мастер может занести вам различные инфекционные заболевания. Также вы должны понимать, что это навсегда. Временной наколки не бывает. Я каждый раз говорю своим клиентам, что если они собираются в будущем убирать этот рисунок, то лучше пусть его не делают.

Люди в клубе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ночная жизнь в Азербайджане — есть ли она?

Убирать намного больнее, чем наносить. Поэтому многие девушки наносят рисунки хной или красками, которые держатся несколько месяцев, но не годами. Выбор рисунков нередко я предоставляю самим клиентам. Большинство переделывают свои старые тату, в основном это имена людей, с которыми они встречались или были в близких отношениях и сейчас расстались. Я меняю и создаю совершенно новый рисунок.

Хочу предупредить, что процесс нанесения тату — очень болезненный. Все зависит от человека, от того, как он воспринимает боль. Время процесса зависит от размера тату. В основном на нанесение уходит несколько часов.

— На какую часть тела нельзя наносить тату?

— В основном на подошву ног и ладонь, но есть люди, для которых не существует ограничений. В Азербайджане в основном раньше наносили их на руки, но сейчас выбирают любую часть тела. Я в основном советую делать тату на невидимых глазу владельца местах, потому что тогда оно не надоедает. Если же человек решает сделать большой рисунок, то у него пропадает желание сделать второе или третье тату. В этом случае мы, мастера, теряем нашего клиента.

photo by @zadehsdiary

Публикация от Telman (@eyzamoglu) Авг 31 2017 в 12:24 PDT

— А есть люди, которые наносят тату на интимные части тела?

— В основном это делают девушки, чтобы скрыть шрам после кесаревого сечения, уменьшения или увеличения груди. Одним словом, это люди, у которых на теле остался какой-то след.

— Конкуренция среди тату-мастеров в Азербайджане большая?

Постель, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Готово ли азербайджанское общество к постельным сценам в кино

— Хорошие мастера есть, но плохих очень много. Они крадут чьи-то работы и выставляют на своих страницах, а люди думают, что это их рисунки, обращаются к ним и потом остаются недовольны результатом. Поэтому заранее нужно разузнать все о мастере и потом делать рисунок, так как исправлять его очень сложно.

— А каково работать со звездами?

— Честно говоря, для меня без разницы, с кем работаю, так как процесс одинаковый. В основном ко мне обращаются спортсмены и исполнители, но не хочу называть их имена. Среди них и зарубежные звезды. Признаюсь вам честно, из-за того, что практически не смотрю телевизор, не очень хорошо знаю знаменитостей. Лишь после узнаю, что это была звезда. Рад, что они выбирают меня.

#tattoo #tattoos #tattooart #tattoomodel #eyzamoglu

Публикация от Telman (@eyzamoglu) Авг 14 2017 в 3:40 PDT

— Какое тату сегодня в моде?

— Сейчас востребованы цветные рисунки. Считаю, что это не зависит от моды. В какой-то период были распространены татуировки-росписи (китайские надписи, иероглифы). В Америке и во многих странах до сих пор в моде олдскул. Сейчас я работаю над созданием рисунков, в которых будет присутствовать национальный оттенок. Подготовил эскизы Гобустана, Девичьей башни и других наших достопримечательностей. Мне больше всего обидно из-за того, что эти рисунки на тело наносят в основном иностранцы, а не наши.

Публикация от Telman (@eyzamoglu) Июн 27 2017 в 1:12 PDT

— Тельман, у вас красивые не только тату-работы, но и живописные произведения. Не было желания их выставить?

— Пять лет назад в одном интервью я сказал, что на днях откроется моя выставка, но, к сожалению, так и не получилось. Все еще думаю, однако в связи с работой не успеваю. И если в очередной раз не удается организовать выставку, не огорчаюсь, потому что продолжаю совершенствоваться.