Мастер тара Байрам Агасиев

Как портной из Шабрана стал таристом и совершенствует тар

271
(обновлено 21:44 03.09.2017)
Музыкант, учитель и мастер по изготовлению тара должен был стать портным, но давняя любовь к музыке все же помогла, пусть и частично, исполнить мечту детства.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Лейла Абдуллаева. Народной музыкой уроженец села Дагбилиджи Шабранского района 68-летний Байрам Агасиев увлекался с детства. Еще маленьким ребенком он подолгу наблюдал, как играют музыканты, и так постепенно сам научился подбирать мелодии на музыкальном инструменте.

В 1965 году он поступил в профессиональное училище номер два на отделение пошива одежды, где проучился три года. "В училище функционировал музыкальный кружок, в котором преподавал музыкант, исполнитель на таре Ансамбля песни и пляски имени Ахмеда Бакиханова. Когда он приходил в кружок, то играл на таре, а я — на гармони", — рассказывает Агасиев в беседе со Sputnik Азербайджан.

Художественным руководителем ансамбля в те годы был народный артист СССР Боюкага Мамедов. По словам Агасиева, спустя некоторое время он начал выступать в составе этого ансамбля, ездить на гастроли.

После окончания в 1969 году учебы Агасиеву пришлось вернуться в родное село. Молодого портного не покидала мечта о музыкальном образовании, однако чтобы достичь желаемого, нужно было работать. Поэтому он отправился в город Сумгайыт, где устроился на работу на один из заводов.

Тогда же он познакомился с одним из педагогов по тару музыкальной школы имени Солтана Гаджибекова. "Я занимался у него полгода. Мне было 25 лет, я все еще надеялся получить музыкальное образование. Но, видимо, не судьба…",- вспоминает Агасиев.

В один прекрасный день он наткнулся на объявление в газете – в нем говорилось о том, что в педагогическое училище требуется учитель музыки: "Рассматривая мои документы, они не решались брать человека без музыкального образования. Но послушав мое исполнение, все же приняли меня. Так что пусть и частично, но мечта моя все же сбылась".

Он продолжал постигать секреты этого древнего инструмента. Агасиев не только научился сам изготовлять тар, но работает над его совершенствованием: "Корпус тара я делаю из тутового дерева, шейку и головку — из орехового. Внутри тара вставляют опорные колышки. Я их делаю прямо на самой шейке, и она закрепляется внутри тара". По словам тариста, это новшество делает инструмент более прочным и долговечным. Еще одно представленное им новшество связано со настройкой струн инструмента.

271
Теги:
повар, тар, Байрам Агасиев, Дагбилиджи, Шабран, Азербайджан

Улов рыбы, фото из архива

Полиции попались любители рыб, в том числе находящихся под защитой - видео

70
(обновлено 21:37 02.12.2020)
У одного из браконьеров в Лянкяране полиция насчитала 70 рыбин, незаконно выловленных в Нацпарке, а у другого - рыб, включенных в "Красную книгу".

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Браконьеров, промышлявших незаконным выловом рыб, в том числе исчезающего вида, а также на территории национального парка, задержали сотрудники Управления полиции на водах министерства внутренних дел АР, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на уведомление пресс-службы МВД.

В результате предпринятых правоохранителями мер в городе Лянкяран был задержан местный житель Вусал Сафаров, у которого было обнаружено около 70 рыб-белоглазок, но не оказалось соответствующего билета для рыбной ловли. Выяснилось, что мужчина не только выловил рыбу в Гызылагачском национальном парке незаконно, но еще и использовал запрещенные электросредства.

Другой расхититель природных богатств страны был задержан в Имишлинском районе. Сотрудники полиции на водах во время несения службы задержали Рафета Джафарова. При осмотре полицейские обнаружили у него несколько выловленных рыб-белоглазок. Отметим, они относятся к виду, внесенному в "Красную книгу" республики из-за угрозы исчезновения, и который строжайшим образом запрещено вылавливать.

Согласно действующему законодательству за каждую выловленную белоглазку нарушителю грозит санкция в 275 манатов, отмечается в сообщении.

Помимо этого, другие факты браконьерства были выявлены в Агстафинском и Саатлинском районах страны. В первом случае опять же попался рыболов с незаконным уловом, а во втором - охотники на птиц без соответствующего на то разрешения.

По всем случаям проводятся разбирательства.

70
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Браконьеры
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Браконьер пробрался на территорию нацпарка для незаконной охоты
Иностранец отлавливал в Азербайджане краснокнижных хищников
Браконьеры приехали в Гах поохотиться и попались полиции
Жители Масаллы и Абшерона попались на незаконной ловле рыбы
Документы на столе, фото из архива

Кабмин утвердил формы электронных свидетельств о рождении и смерти

26
(обновлено 21:36 02.12.2020)
Правительство утвердило также критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня.

БАКУ, 2 дек - Sputnik. В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти.

Кабинет министров внес соответствующие изменения в постановление "Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в связи с применением Семейного кодекса Азербайджанской Республики".

Правительство утвердило также "Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня".

Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения из пакета разработаны в соответствии с законом "О медицинском страховании" и определяют критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из перечня.

Критерии включения медицинских услуг в пакет услуг следующие:

- согласно официальной статистике заболевания с высоким процентом смертности и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья населения за последние 5 лет;

- согласно официальным статистическим показателям заболевания с высоким процентом инвалидности среди населения за последние 5 лет и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья;

В поликлиниках не будет выходных: представитель Минздрава о борьбе с COVID >>

- заболевания и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья, в которых, согласно официальным статистическим данным, наблюдается устойчивый рост за последние 5 лет;

- пропорциональность стоимости медицинских услуг финансовым возможностям Фонда обязательного медицинского страхования с учетом количества лиц, нуждающихся в этих медицинских услугах в течение последних 5 лет, согласно официальным статистическим показателям;

- соответствие методов обследования или лечения принципам доказательной медицины;

- экономическая эффективность методов обследования или лечения;

- оказание медицинских услуг медицинскими учреждениями, действующими на территории Азербайджана.

Критерии исключения медицинских услуг из перечня услуг следующие:

- медицинская и экономическая неэффективность методов обследования или лечения;  

- внедрение новых и эффективных методов обследования и лечения заболеваний.

Определен порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из этого перечня.

- Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию не реже одного раза в 5 лет анализируются медицинские услуги на предмет соответствия критериям, указанным в настоящем положении, и принимается решение о представлении обоснованного предложения.

- Проект постановления Кабинета министров АР о включении медицинских услуг в пакет услуг или об исключении их из этого перечня готовится Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с требованиями конституционного Закона АР "О нормативных правовых актах" и представляется в Кабинет министров.

26