Банкомат в Баку, фото из архива

В Баку из-за "тормозящего" банкомата люди лишились последних денег

997
(обновлено 14:27 05.08.2017)
Находчивый злоумышленник подкарауливал момент, когда, не дождавшись выдачи наличных, владельцы денег отходили от банкомата...

Рамелла Ибрагимхалилова, Sputnik Азербайджан

Неисправность банкомата стала причиной краж денежных средств жителей Баку. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в правоохранительных органах.

Так, в 18-ое отделение полиции Наримановского района с заявлением обратился Вахид Джавадов, 1960 года рождения. Мужчина сообщил, что 2 августа в 18:25 он подошел к банкомату Международного банка Азербайджана, расположенному у здания номер 102 на улице Тебриз и захотел снять со своей карты 224 маната.

Однако, аппарат заклинило и операция выдачи денег была приостановлена. Тогда Джавадов подошел к другому банкомату и начал снимать наличные. В это время первый банкомат выдал деньги Джавадова, однако, мужчина не успел их взять. Неизвестный прохожий подбежал к терминалу, забрал деньги и поспешно скрылся с места происшествия.

Аналогичный случай на этом же месте, но только 3 августа произошел с Лейлой Агаевой, 1961 года рождения. Точно таким же путем, как и Джавадов, Агаева лишилась 318 манатов. Неизвестный мужчина, наблюдавший за процессом со стороны, подбежал к сработавшему с опозданием банкомату, схватил деньги и убежал. Агаева тоже обратилась в полицию.

В настоящее время оперативники 18-го отделения полиции разыскивают шустрого вора, вовремя понявшего, что на неисправной технике можно заработать. Пока личность злоумышленника не установлена. По факту ведется следствие.

997
Теги:
наличные, банкоматы, Вор, Баку

Экзамен во время пандемии, фото из архива

Как будут выдаваться кредиты на образование - обнародованы детали

7
(обновлено 19:26 28.07.2021)
Стандартный кредит будет выдаваться в том числе студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана обнародовало детали выдачи кредитов на образование.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше.

Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом, не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься на специально разрабатываемом сайте Фонда.

Работающие студенты обязаны выплачивать кредит с момента трудоустройства.

Заемщик может получит кредитные каникулы, если находится на воинской службе; находится в местах лишения свобод; находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до достижения трех лет; ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет.

В отношении заемщика, который получил кредит, но не завершил свое образование и был отчислен из учебного заведения, обязательство по возврату кредита начинается с даты регистрации этих случаев в учебном заведении.

Если будет установлено, что заемщик занимается трудовой или предпринимательской деятельностью в течение льготного периода, обязательство по выплате студенческих кредитов возникает с даты начала этой деятельности.

Образовательный социальный кредит может быть погашен самим заемщиком или каким-либо лицом вместо него (родитель, родственник, работодатель или другое лицо).

Читайте также:

7
Теги:
Кредит на образование, кредит
Певцы Бахтияр Алиев (Bahh Tee) и Туркен Салманова (Turken)

Ничего не поняли: Bahh Tee и Turken презентовали для россиян песню на родном языке

109
(обновлено 19:06 28.07.2021)
Прославившиеся в России исполнители родом из Азербайджана представили очередной дуэт, в этот раз спев на азербайджанском языке.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Бахтияр Алиев (Bahh Tee) и Туркен Салманова (Turken) впервые презентовали для своих российских слушателей песню на азербайджанском языке Şirin yalan sözlər ("Сладкие, лживые слова").

Исполнители сотрудничают уже больше двух лет, и за это время успели представить несколько дуэтных композиций на русском и турецком языках. Алиев рассказал, что российские поклонники просили у них песню на родном языке, вот, он и решил исполнить их желание.

Автором слов и музыки новой песни является сам Bahh Tee. Ее припев он написал в 2013 году, а куплет – полгода назад.

"У меня много песен на разных языках, но я редко их выпускаю. Это последняя за это лето песня из нашего восточного цикла творчества, следующая восточная песня будет осенью, а до этого мы выпустим несколько "классических" бэнгеров с Туркен и мой сольный альбом. Надеюсь, вам понравится!" - написал в соцсети Bahh Tee.

Всего лишь за день песню в YouTube прослушало почти 43 тысячи людей.

"Ни одного слова не поняла, но песня огонь!", "Эта песня теперь в голове надолго", "Какая красивая песня" - прокомментировали композицию российские фанаты.

Песня пришлась по душе и азербайджанцам.

Туркен Салманова - начинающая певица из Норильска, входит в состав музыкального лейбла Atlantic Records Russia.

Бахтияр Алиев - автор песен и исполнитель. Он сотрудничает со многими российскими коллегами. На данный момент является генеральным продюсером музыкального лейбла Atlantic Records Russia.

Читайте также:

109
Теги:
Азербайджанский язык, песня, певцы, Bahh Tee