Эльнур и Лятифа Керимовы

Трагедия длиною в 15 лет: только работа поможет семье из Астары

1242
(обновлено 10:28 31.07.2017)
Семья Керимовых живет в недостроенном доме и с трудом растит троих детей, один из которых тяжело болен.

Рагим Закироглу, Sputnik Азербайджан

Вот уже долгое время в крайней нужде пребывает семья Керимовых из села Шиякаран в Астаринском районе. Пятеро членов одной семьи живут в одной из комнат недостроенного дома в новом квартале села.

Когда мы приехали в село, главы семьи Габиля Керимова не было дома, и мы поговорили с его женой Лятифой. Она рассказала, что у них с мужем трое детей, но старший сын Эльнур с самого рождения тяжело болен. За ним требуется постоянный уход, поэтому мать не может оставить его и ходить на работу.

"Он не может сам за собой ухаживать. И я не могу просить поухаживать за ним младших – они ведь еще совсем дети", — говорит Лятифа.

По ее словам, Эльнур родился в Махачкале. С самого рождения его мучили судороги, высокое внутричерепное и глазное давление. Но самое ужасное для родителей – это отставание в умственном развитии.

В настоящее время у мальчика проблемы со зрением. Несколько раз у него резко повышалось давление, его хватали судороги, он падал и впадал в кратковременную кому. В первый раз судороги появились, когда ему было всего пять месяцев, продолжает Лятифа, сейчас ему 15 лет.

Помимо Эльнура в семье растут еще двое детей
© Sputnik / Rahim Muradov
Помимо Эльнура в семье растут еще двое детей

Но денег на лечение у семьи нет. За больного ребенка семья получает от государства пособие в размере 60 манатов. Эти деньги — единственный постоянный доход семьи, и все они, по словам Керимовой, уходят на лекарства для Эльнура.

У мужа нет постоянного места, он подрабатывает рабочим в разных местах, а такая работа попадается не всегда. Порой он может просидеть дома месяц, говорит женщина.

"Если бы не родители мужа и мой брат, мы бы, наверное, давно умерли от голода. Сама я очень хочу работать, но не могу бросить своего ребенка одного. Я выращиваю овощи в огороде, но на что этого хватит?", — жалуется она.

Несколько лет назад ее муж работал в Баку, разъезжал на мусоровозе и собирал мусор. Работа была трудная, зарплата маленькая.

"Однажды муж приехал навестить нас. Мы сидели во дворе, у нас еще были мой свекор и братья. Вдруг Эльнур встал и пошел – а это был период, когда он только начинал терять зрение. Буквально на наших глазах он упал в колодец. Там глубоко – около 12 метров. Муж схватился за веревку у колодца и бросился внутрь за ребенком", — рассказывает она.

С приближением начала учебного года матери становится еще тяжелее – ведь в семье нет денег, чтобы отправить детей в школу.
© Sputnik / Rahim Muradov
С приближением начала учебного года матери становится еще тяжелее – ведь в семье нет денег, чтобы отправить детей в школу.

Отец сумел спасти сына, но веревка сильно повредила его руку. После того случая он решил не возвращаться в столицу, тем более что и денег там особых не зарабатывал: "Но как я уже сказала, работы здесь особой нет, только временная".

С приближением начала учебного года матери становится еще тяжелее – ведь в семье нет денег, чтобы отправить детей в школу. "Как мне послать их учиться? Денег нет ни на книжки с тетрадками, ни на одежду. Еле находим деньги на продукты", — сетует мать.

По ее словам, в настоящее время у семьи долг за электричество – 20 манатов и, если его отключат, семья останется без света.

"Что мне делать, к кому обращаться, чтобы моему мужу дали нормальную работу?", — вопрошает отчаявшаяся женщина.

1242
Теги:
Астаринский район, дети, работа, семья, судороги

Самир Аббасов, фото из архива

Самир Абасов: из Финляндии "Нефтчи" должен вернуться с победой

0
(обновлено 00:26 04.08.2021)
Главный тренер бакинского "Нефтчи" подвел итог первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" намерен вернуться из Финляндии с победой над местным ХИКом. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Аббасов.

В среду, 3 августа, бакинский "Нефтчи" принимал на своем поле в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы финский ХИК. Встреча завершилась вничью со счетом 2:2. Ответный матч пройдет неделей позже в Хельсинки.

После первого матча наставник "Нефтчи" с оптимизмом смотрит на перспективы своей команды в ответной встрече.

"Какой бы результат ни был, противостояние состоит из двух матчей. К тому же правило выездного гола уже не действует, - в Финляндии начнем с нуля. Надо показать характер и серьезно подготовиться. Должны вернуться из Хельсинки с победой. В целом, мы сыграли неплохо, хотя и чувствовалось, что футболисты устали", - сказал Абасов.

Заметим, что уже в первом тайме "Нефтчи" вынужден был провести первую замену, убрав с поля голкипера Агиля Мамедова.

"Травма вратаря немного испортила настроение, но вышедший на его замену Кямран Ибрагимов действовал уверенно. У Агиля проблемы со здоровьем и это не впервые, да и не только у него. Некоторые футболисты из-за этих проблем пропускают тренировки. В частности, у Агиля Мамедова после матча с "Олимпиакоса" не спадает температура", - сообщил Абасов.

Он также отметил, в ответном матче в Хельсинки его подопечным придется сложнее, чем в Баку.

"В ответном матче будет сложнее. К тому же соперник будет играть на искусственном покрытии, на котором они чувствуют себя лучше. Это - проблема для нас, велик риск получить травму. Отправимся туда на два дня раньше, чтобы адаптироваться к местным условиям", - заметил Абасов.

Наставник также сообщил, что травмированный форвард клуба Намик Алескеров отправился на лечение в Турцию. Напомним, в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса" (0:1) Алескерову сломали нос. В Турции форварду сделают лицевую маску, после чего он сможет приступить к тренировкам.

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', футбол, Лига Европы
Игровой момент матча  3-го квалификационного раунда Лиги Европы между бакинским Нефтчи и финским ХИК.

Тренер финского ХИКа: в Баку добились желаемого результата

4
(обновлено 00:21 04.08.2021)
Тони Коскела поделился своим мнением о матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы против бакинского "Нефтчи".

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Финский ХИК добился желаемого результата в первом матче с бакинским "Нефтчи". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил главный тренер клуба Тони Коскела на послематчевой пресс-конференции.

Во вторник, 3 августа, "Нефтчи" в Баку сыграл вничью с финским ХИКом в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы со счетом 2:2. Ответный матч состоится неделей позже в Финляндии.

В беседе с представителями СМИ Коскела отдал должное сопернику и выделил в составе "Нефтчи" Юсуфа Лаваля.

"Матч получился таким, каким мы и ожидали. "Нефтчи" - очень хорошая команда, особенно в центре поля выделил бы Лаваля, который своим дриблингом создал нам проблемы. К тому же три дня назад мы играли матч чемпионата страны, и подготовка оказалась неполноценной. Тем не менее, мы добились желаемого результата и с оптимизмом смотрим на ответную встречу", - сказал Коскела.

При этом специалист рассчитывал, что его команда не пропустит ни одного гола в Баку.

"Ожидал, что мы вообще не пропустим в Баку. Сказалась усталость, как у нас, так и у соперника. Рад, что смогли быстро среагировать на пропущенный гол", - заметил Коскела.

Кстати, ответный матч команд пройдет на стадионе с искусственным покрытием, что может стать проблемой для "Нефтчи".

"У нас искусственное покрытие, и для нас это будет преимуществом. В принципе, в Баку мымогли сыграть лучше и вовсе одержать победу. Но было очень жарко. В Финляндии сейчас 16-17 градусов тепла. На своем поле погодные условия для нас будут комфортнее. Погода в Баку была самой главной проблемой для нас", - добавил Коскела.

4
Теги:
Футбол, ФК 'Нефтчи', Лига Европы