Дильафруз Мамедова

А зачем нам газета? Лучше на 40 гяпиков купим семечки

608
Несмотря на то, что интернет-издания постепенно вытесняют периодику с прилавков киосков, пожилая продавщица газет и журналов все еще считает свою работу важной и нужной.

Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан

Последние 48 лет каждое утро 79-летней продавщицы газетного киоска в Товузе начинается одинаково — она приходит в ставший уже вторым домом киоск к восьми часам и начинает работу.

Разбирает новые газеты, отделяет вчерашние, издания для своих постоянных покупателей – пусть их и немного – собирает в отдельную стопку. И так каждый день.

В один из киосков ОАО Azərmətbuatyayım в Товузе Дильафруз Мамедова попала совершенно случайно, но так и осталась тут работать на всю жизнь.

И хотя сегодня, в век информационных технологий, все большее число людей получают информацию через интернет-ресурсы, она по-прежнему считает свою работу важной.

Киоск в котором работает Дильафруз ханум
© Sputnik / Ilham Mustafa
Киоск в котором работает Дильафруз ханум

Правда, женщина все же жалуется, что газеты и журналы продаются намного хуже, чем раньше: "Раньше издания поступали к нам со всего СССР. Многие подписывались на периодические издания. Порой некоторые устраивали скандалы, если очередной номер запаздывал хотя бы на один день".

Возможно, продолжает она, все это связано и с материальными возможностями людей. Но все же многие в последнее время вообще не интересуются прессой. "Часто я предлагаю знакомым купить газету, а они говорят – лучше на эти 40 гяпиков куплю семечки и погрызу их", — жалуется Дильафруз ханум.

Но она все равно продолжает работать — ведь истинные читатели все же не перевелись. У продавщицы есть свои постоянные клиенты, которые каждый день приходят за своими газетами. "Если бы не они, то я наверно вообще отказалась бы от работы", — говорит Мамедова.

По ее словам, больше всего продаются газеты с кроссвордами. Помимо них, читают спортивные газеты, особенно те, что пишут о футболе, а также государственные издания.

Дильафруз Мамедова
© Sputnik / Ilham Mustafa
Дильафруз Мамедова

Что касается доходов, то, по словам Мамедовой, она получает проценты от продаваемых в киоске газет и журналов. "В месяц я продаю на 300-350, а иногда и на 500 манатов. Десять процентов от этого, то есть в среднем 30-35 манатов, остаются мне. Кроме этого, продаю и канцелярские товары", — говорит Дильафруз ханум.

Она по-прежнему с интересом следит за периодикой, вычитывает все самое интересное в газетах и журналах, и часто ей не терпится рассказать об этом другим: "Я всегда откладываю интересные заметки, чтобы показать людям. А они потом смотрят и говорят, что видели все это в интернете. Если в прессе пишут то же, что и в интернете, то зачем людям еще платить за газеты?"

608
Теги:
Газеты, Интернет, Дильафруз Мамедова, Товуз, Азербайджан

Мастерская по производству ковров, фото из архива

Сотрудники Музея ковра из Карабаха продемонстрировали ковры родного края - видео

11
(обновлено 18:11 02.12.2020)
Азербайджанский музей представил необычный видеопроект, в котором решил познакомить зрителей с карабахскими коврами при помощи своих сотрудников.

БАКУ, 2 дек – Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра представил ролик, в котором продемонстрировал редкие экспонаты, отмеченные на "Ковровой карте Карабаха". В съемках приняли участие сотрудники музея, большинство из которых родом из Карабахского региона, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ролик представлен на официальной странице музея в Instagram. В нем продемонстрированы карабахские ковры разных лет. Ранее они были также представлены в проекте музея "Ковровая карта Карабаха".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Milli Xalça Muzeyi (@carpetmuseumbaku)

На карте образцы ковров, принадлежащих каждому городу и региону, были изображены в черно-белом варианте, а по мере освобождения азербайджанских земель от оккупации соответствующие фрагменты "Ковровой карты Карабаха" раскрашивались в яркие цвета.

Напомним, что на протяжении Второй Карабахской войны Музей ковра также каждый раз на своей странице знакомил своих подписчиков с самыми редкими и старинными экспонатами, относящимися к Карабаху.

11
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджанский государственный музей ковра
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер
Бакинская хореографическая академия посвятила проект освобождению Лачина - видео
Гарвардский музей исправил ошибку, касающуюся карабахского ковра
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества
Эмин Амруллаев, фото из архива

Министр образования: на рынке нет 1,5 миллиона компьютеров для 1,5 миллиона школьников

32
(обновлено 18:11 02.12.2020)
Снабжение учащихся гаджетами не решит проблемы перехода к дистанционному образованию, считает министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. В Баку и Сумгайыте 75% учащихся удалось привлечь к дистанционному образованию. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев.

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку >>

В других регионах охват дистанционного образования остается своего рода проблемой.

"Сегодня в Азербайджане насчитывается 1,5 миллиона школьников. Однако на азербайджанском рынке нет такого количества компьютеров. Полтора миллиона компьютеров достаточно крупное число, и предоставление такого числа компьютеров не означает решения проблемы. Наоборот, мне кажется, возникнут еще большие загвоздки. Когда компьютеры начнут ломаться, кто будет их чинить", - задался вопросом министр, тем самым объясняя несостоятельность самой идеи технического обеспечения учащихся.

В качестве примера он привел не оправдавшую себя практику стран, где использовался принцип one to one - по одному компьютеру каждому школьнику. По словам Амруллаева, этот процесс открывает новые платформы для обсуждения, как лучше организовать дистанционное образование и что придется делать, если система образования повторно окажется в подобной ситуации.

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования? >>

Сложившаяся ситуация является поводом для трансформации в дистанционное образование, в частности, системы высшего образования в Азербайджане, отметил Амруллаев.

32
Теги:
дистанционное образование, школьники, компьютер, Министерство образования АР
По теме
Двери школ закрыты до конца года: Кабмин принял решение по дистанционному обучению
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Минобразования пошло на уступки студентам-военнообязанным
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство