Древнее кладбище в селе Дагбиличи

Кладбище, окутанное тайной: отчего умерли гости - ханы и беки

2361
Происхождение захоронений на древнем кладбище в Шабране и точная дата их появления все еще остаются загадкой: ряд историков относит эти погребения к периоду средних веков.

Лейла Абдуллаева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанская земля таит в себе немало загадок. Историки и археологи проводят исследования в различных уголках страны, но многие памятники истории все еще остаются неизученными.

Один из них — древнее кладбище в селе Дагбиличи в Шабранском районе — ряд историков относит к средним векам, но точная дата его появления неизвестна.

Учитель расположенной в этом селе средней школы Байрам Агасиев рассказал Sputnik Азербайджан, что слышал об истории этого кладбища от старожилов: "Об истории этого места нам рассказывал наш дед, который прожил 113 лет. Он говорил, что через деревню проходило племя, члены которого происходили из ханского или бекского рода, поэтому их так и называли — "племя ханов и беков". В честь них и кладбище получило название "ханов и беков".

Древнее кладбище в селе Дагбиличи
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Древнее кладбище в селе Дагбиличи

По словам Агасиева, причины появления этого племени в Дагбиличи неизвестны — то ли "ханы и беки" приезжали погостить, то ли собирались поселиться навсегда. Но, все по той же легенде, за короткое время все члены этого племени погибли. Отчего они умерли – от болезней или по каким-то другим причинам — тоже не ясно.

При этом долгое время блуждали слухи, что эти люди владели большими запасами золота и серебра, которые захоронены вместе с ними в могилах.

"На этой территории были обнаружены в разное время различные предметы, принадлежавшие членам этого рода. Это доказывает, что люди тут были похоронены вместе со своими вещами", — говорит Агасиев.

По его словам, в селе Дагбиличи и сегодня живут потомки тех, кто прибыл сюда в старые времена с других территорий: "К примеру, здесь живут люди из рода рахманлы, гиланлы и гамзали. Наши соседи родом из иранского города Гилан. В селе Садан живут представители рода, прибывшего сюда из сирийского города Гамза. Говорят, что и мы, таты, тоже происходим из того самого рода гамзалы".

Древнее кладбище в селе Дагбиличи
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Древнее кладбище в селе Дагбиличи

На этих могилах есть надписи, которые пока что никто не исследовал, поэтому их история остается тайной. При этом со временем надписи становятся все более неразборчивыми и попросту теряются, пожаловался историк.

Следует добавить, что кладбище охраняется государством как памятник истории.

2361
Теги:
Племя, Беки, ханы, Гости, Захоронение, Кладбище, Байрам Агасиев, Шабран, Азербайджан
По теме
Необычное кладбище в Азербайджане: покойников здесь не хоронят
На кладбище в Азербайджане можно узнать много интересного и об армянах
Кладбище в Азербайджане, тайну которого помешал раскрыть Сталин
Кладбище, ставшее местом паломничества для любителей селфи

Улов рыбы, фото из архива

Полиции попались любители рыб, в том числе находящихся под защитой - видео

66
(обновлено 21:37 02.12.2020)
У одного из браконьеров в Лянкяране полиция насчитала 70 рыбин, незаконно выловленных в Нацпарке, а у другого - рыб, включенных в "Красную книгу".

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Браконьеров, промышлявших незаконным выловом рыб, в том числе исчезающего вида, а также на территории национального парка, задержали сотрудники Управления полиции на водах министерства внутренних дел АР, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на уведомление пресс-службы МВД.

В результате предпринятых правоохранителями мер в городе Лянкяран был задержан местный житель Вусал Сафаров, у которого было обнаружено около 70 рыб-белоглазок, но не оказалось соответствующего билета для рыбной ловли. Выяснилось, что мужчина не только выловил рыбу в Гызылагачском национальном парке незаконно, но еще и использовал запрещенные электросредства.

Другой расхититель природных богатств страны был задержан в Имишлинском районе. Сотрудники полиции на водах во время несения службы задержали Рафета Джафарова. При осмотре полицейские обнаружили у него несколько выловленных рыб-белоглазок. Отметим, они относятся к виду, внесенному в "Красную книгу" республики из-за угрозы исчезновения, и который строжайшим образом запрещено вылавливать.

Согласно действующему законодательству за каждую выловленную белоглазку нарушителю грозит санкция в 275 манатов, отмечается в сообщении.

Помимо этого, другие факты браконьерства были выявлены в Агстафинском и Саатлинском районах страны. В первом случае опять же попался рыболов с незаконным уловом, а во втором - охотники на птиц без соответствующего на то разрешения.

По всем случаям проводятся разбирательства.

66
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Браконьеры
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Браконьер пробрался на территорию нацпарка для незаконной охоты
Иностранец отлавливал в Азербайджане краснокнижных хищников
Браконьеры приехали в Гах поохотиться и попались полиции
Жители Масаллы и Абшерона попались на незаконной ловле рыбы
Документы на столе, фото из архива

Кабмин утвердил формы электронных свидетельств о рождении и смерти

25
(обновлено 21:36 02.12.2020)
Правительство утвердило также критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня.

БАКУ, 2 дек - Sputnik. В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти.

Кабинет министров внес соответствующие изменения в постановление "Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в связи с применением Семейного кодекса Азербайджанской Республики".

Правительство утвердило также "Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг, а также их исключения из перечня".

Критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения из пакета разработаны в соответствии с законом "О медицинском страховании" и определяют критерии и порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из перечня.

Критерии включения медицинских услуг в пакет услуг следующие:

- согласно официальной статистике заболевания с высоким процентом смертности и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья населения за последние 5 лет;

- согласно официальным статистическим показателям заболевания с высоким процентом инвалидности среди населения за последние 5 лет и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья;

В поликлиниках не будет выходных: представитель Минздрава о борьбе с COVID >>

- заболевания и другие ситуации, связанные с нарушением здоровья, в которых, согласно официальным статистическим данным, наблюдается устойчивый рост за последние 5 лет;

- пропорциональность стоимости медицинских услуг финансовым возможностям Фонда обязательного медицинского страхования с учетом количества лиц, нуждающихся в этих медицинских услугах в течение последних 5 лет, согласно официальным статистическим показателям;

- соответствие методов обследования или лечения принципам доказательной медицины;

- экономическая эффективность методов обследования или лечения;

- оказание медицинских услуг медицинскими учреждениями, действующими на территории Азербайджана.

Критерии исключения медицинских услуг из перечня услуг следующие:

- медицинская и экономическая неэффективность методов обследования или лечения;  

- внедрение новых и эффективных методов обследования и лечения заболеваний.

Определен порядок включения медицинских услуг в пакет услуг или исключения их из этого перечня.

- Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию не реже одного раза в 5 лет анализируются медицинские услуги на предмет соответствия критериям, указанным в настоящем положении, и принимается решение о представлении обоснованного предложения.

- Проект постановления Кабинета министров АР о включении медицинских услуг в пакет услуг или об исключении их из этого перечня готовится Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с требованиями конституционного Закона АР "О нормативных правовых актах" и представляется в Кабинет министров.

25