Эстонская школьница Ирина Ковзанович

Школьница из Эстонии рассказала, почему мечтает жить в Азербайджане

3498
(обновлено 14:13 12.07.2017)
Эстонская школьница учит азербайджанский язык, историю, культуру и надеется, что когда-нибудь она сможет переехать жить в страну, которую так любит.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Говорят, что Родина – это место, где ты родился и где тебе хорошо. Вот и восемнадцатилетняя школьница Ирина Ковзанович, несмотря на то, что родилась в Эстонии, просто мечтает переехать и жить в Азербайджане. Она настолько заинтересовалась нашей страной, что уже несколько лет проводит масштабную деятельность, направленную на пропаганду азербайджанской истории и культуры во всем мире. Подробно обо всем она рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

Эстонская школьница Ирина Ковзанович
Эстонская школьница Ирина Ковзанович

– Ирина, как получилось, что у вас зародилась любовь к Азербайджану?

– Мне 18 лет, живу в Таллинне, учусь в школе. Помимо всего этого являюсь представительницей Ассамблеи азербайджанцев мира. Сам интерес появился из-за того, что еще в школе моей лучшей подругой была азербайджанка, которая все время рассказывала мне о вашей стране, что заставило меня заинтересоваться ею, не просто просматривая картинки в интернете, а именно изучить богатую культуру и историю страны и ее народа.

– Чем привлек вас Азербайджан прежде всего?

– Скорее всего, привлек гостеприимством, людьми и теплым отношением. Азербайджанцы — очень гостеприимный народ. Даже сейчас, отдав столько лет этой стране, мне до сих пор сложно встречаться с друзьями-азербайджанцами, потому что, пока я не выпью чай, меня не выпустят из дома. А если где-то доходит до оплаты счета, то я начинаю спорить, но, конечно, это бессмысленно. Порой очень неловко, когда подруга за меня платит, но изменить это никак не получается. А уже потом появился интерес к богатой истории Азербайджана и его культуре. Почти пять лет я занимаюсь изучением страны.

Каждый год я выхожу с кофтой и листом, на которых написано Justice for Xocalı
Каждый год я выхожу с кофтой и листом, на которых написано "Justice for Xocalı"

– Нет желания переехать сюда навсегда?

– Желание переехать, конечно, есть, тем более мне есть чем в Азербайджане заниматься. Но сначала надо закончить учебу и найти хорошую работу, чтобы желание стало реальностью.

– Вы изучили нашу историю, культуру, а что насчет нашего языка, уже можете на нем говорить?

– Язык, кстати, был одним из первых, что я познала, узнав людей. Так как меня давно уже никто не учит азербайджанскому, я пытаюсь делать это сама, но это очень тяжело, да и практики почти нет. Но я могу что-то основное понять, немного сказать. На слух зачастую мне сложно понять, о чем речь, в основном из-за диалекта и незнания грамматики, но если читаю, то по контексту понимаю. Но в Азербайджане мне приходилось немного говорить с жителями на их языке. Иногда они даже не понимали, что я иностранка. На самом деле, это очень приятно.

– Как ваши соотечественники реагируют на то, что вы больше пропагандируете нашу страну, нежели Эстонию?

– Сначала это вызывало большой шквал недопонимания из-за большого количества стереотипов, но потом мне удалось развеять и их, и негативное отношение ко мне и к тому, чем я занимаюсь. Пропагандируя Азербайджан в Эстонии, я тем самым знакомлю людей и с моей страной. Многие люди в моем окружении и не знали, что есть такая страна.

Пропагандируя Азербайджан в Эстонии, я тем самым и знакомлю людей и с Эстонией
Пропагандируя Азербайджан в Эстонии, я тем самым и знакомлю людей и с Эстонией

– Когда вы впервые посетили Азербайджан, ваши ожидания оправдались?

– Впервые я посетила Азербайджан в 2014 году. Я ппобедила в конкурсе, организованном министерством молодежи и спорта Азербайджана, написав эссе на тему "Что я знаю об Азербайджане". Меня тогда вместе с делегацией пригласили в Баку. Посетив страну, поняла, что я о ней почти ничего не знала. На самом деле страна еще более интересная. Я была очень счастлива, потому что именно в Азербайджане я чувствовала и чувствую, что живу. Мы были в шоке, когда увидели, что на бульваре люди просто сидят вечером на скамейке и пьют чай. Даже нам его предложили, мы вежливо отказались, но впечатление это оставило сильное. Азербайджан — совсем другая страна. Там все другое. Люди, отношения к ближними, даже обычный воздух не такой, как дома.

– А что бы вы отнесли к минусам? Есть что-то, что вам не понравилось в нашем обществе?

– Минусы есть всегда, везде и во всем. Этого нам не избежать. Есть многие вещи, которые не нравятся и самим жителям страны. Но как демократическая республика Азербайджан еще довольно молод, так что это — дело времени. Надо воспитывать нацию. У Азербайджана для этого есть все, и я верю, что азербайджанский народ все-таки вспомнит, насколько он велик.

– Ирина, хотелось бы узнать, как вы пропагандируете нашу страну?

– Помимо различных постов и активной деятельности в социальных сетях, каждый год в годовщину Ходжалинской трагедии я выхожу с листом, на котором написано "Justice for Xocalı" — "Справедливость для Ходжалы". Иногда люди интересуются этим. В школе я всегда рассказываю что-то об Азербайджане — об успехах страны, литературе, истории. Скоро учителя и одноклассники будут знать об Азербайджане все. Конечно, одной это делать сложно, но даже если это приносит хоть какую-то пользу Азербайджану, значит я делаю это не зря.

– Вы на днях были в Азербайджане, когда еще вас ждать?

– Через две недели я вновь приеду в Азербайджан в рамках летней школы мультикультурализма. В этом году мне очень повезло, не успев уехать из Азербайджана, я лечу туда снова.

3498
Теги:
стереотипы, пропаганда, работа, Школьница, жизнь, Ирина Ковзанович, Эстония, Азербайджан

Ресепшн отеля, фото из архива

Страховая проблема внутреннего туризма: надо ждать всеобщей директивы?

8
(обновлено 00:24 31.07.2021)
,
Несмотря на развитие внутреннего туризма, страховка для местных путешественников не является обязательным условием для отдыха на родине.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжающиеся несколько дней пожары в Турции коснулись и популярных курортов страны. В некоторых отелях уже началась эвакуация постояльцев.

Происходящее в Турции, снова актуализировало проблему страхования в сфере туризма в Азербайджане, в частности, речь идет о внутреннем туризме. Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на внутренний туризм, однако страховая система для местного туризма все еще носит добровольный характер, и потому совершенно не развита.

Страхование - как способ повысить ответственность

Советник главы Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов отметил в беседе со Sputnik Азербайджан, что внедрение системы страхования для внутреннего туризма – требование дня.

"Из-за пандемии въездной туризм практически не работает, сейчас туристический сектор держится за счет внутреннего туризма. Однако, система страхования во внутреннем туризме все еще не работает. И поэтому, если с гражданами, которые отдыхают в регионах, произойдет какой-то инцидент, владелец туристического объекта не будет нести за случившееся никакой ответственности", - отметил он.

Лесных пожаров в районах Азербайджана, к счастью, пока не случалось, но среди туристов имеют место случаи отравлений, бывают несчастные случаи, продолжил Агакеримов.

Достаточно вспомнить случай с малолетним Имраном Джафарзаде, которого несколько лет назад засосало в насосную систему бассейна в расположенном в поселке Набрань аквапарке Nabran Holiday Village. Из-за отсутствия защитной решетки на трубе, мальчику оторвало обе ноги. Тогда лечение ребенка взяли под свой контроль президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

До тех пор, пока система страхования для внутреннего туризма не работает, пострадавшие в том или ином отеле граждане будут вынуждены сами оплачивать расходы на лечение, говорит эксперт.

С другой стороны, по этой же причине сами центры отдыха нередко относятся к вопросам безопасности безответственно: "Если система страхования во внутреннем туризме заработает, руководство любого отеля будет чувствовать ответственность, так как в таком случае возмещение ущерба, причиненного клиенту, ляжет на плечи туробъекта".

При этом, если система страхования заработает, это может сказаться на ценах, но подорожание будет незначительным, считает Агакеримов.

Главный исполнительный директор Ассоциации отелей Азербайджана Гюнай Саглам также считает важным внедрение страхования во внутреннем туризме. Но активность, по ее мнению, должны проявлять и сами страховые компании.

Саглам с сожалением отметила, что в настоящее время страховой договор с туристами подписывается только для зимнего вида туризма на курорте в Шахдаге.

"Внедрение страхования во внутреннем туризме приведет к повышению качества услуг и усилению мер безопасности. Это увеличивает ответственность туристических предприятий по отношению к клиентам", - убеждена собеседница Sputnik.

Что думают страховщики

В страховых компаниях, с которыми нам удалось связаться, признали, что не работают в сфере внутреннего туризма.

Эксперт в сфере страхования Илькин Ибрагимов сказал Sputnik, что компании заинтересованы во внедрении страхования внутреннего туризма, но туристы в Азербайджане интереса к этой теме не проявляют.

"Страховка для внутреннего туризма не обязательна, поэтому большинство отдыхающих за ней не обращаются. Но вот для поездки за рубеж она обязательна. В некоторые страны Европы без страховки визу не выдают", - сказал эксперт.

Независимый страховой эксперт Али Байрамов сказал Sputnik, что страховые компании в предоставлении страховых продуктов во внутреннем туризме демонстрируют пассивность. По его словам, они или опасаются нововведений, или не осознают перспективность этого направления. И это при том, что данный страховой продукт очень дешевый.

В Государственном агентстве по туризму нам сказали, что страхование внутреннего туризма в настоящее время является добровольным. Однако в ближайшее время планируется законодательно ввести обязательное страхование внутреннего туризма. Также запланированы встречи со страховыми компаниями для запуска системы страхования внутреннего туризма.

Читайте также:

8
Теги:
Страхование, туризм, Внутренний туризм
Азербайджанский боксер Джавид Челебиев, фото из архива

Джавид Челебиев о поражении на Олимпиаде: меня засудили в поединке с Бачковым

163
Азербайджанский боксер считает, что судьи всегда проявляют необъективность к представителям Азербайджана на Олимпийских играх.

БАКУ, 31 июл - Sputnik. Судьи были несправедливы в отношении азербайджанского боксера Джавида Челебиева во время его поединка против представителя Армении Ованеса Бачкова. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам Челебиев.

В субботу, 31 июля, Джавид Челебиев (63 килограмма) потерпел поражение на стадии 1/8 финала олимпийского турнира по боксу в Токио от армянского боксера Ованеса Бачкова и завершил выступление на Играх.

После поединка азербайджанский боксер обвинил арбитров в необъективном судействе его поединка.

"Я ожидал, что одержу победу в этом поединке. Но, на мой взгляд, я столкнулся с несправедливым судейством. В первом раунде я одержал победу, второй раунд также остался за мной, но здесь рефери меня засудили. Судьи традиционно необъективны по отношению к азербайджанским боксерам на Олимпийских играх, и в этот раз я также с этим столкнулся. Первый и второй раунды я точно выиграл", - сказал Челебиев.

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

163
Теги:
Боксер, Судьи, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Страхи

Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

0
(обновлено 17:13 29.07.2021)
"Я не бывший наркоман, а наркозависимый в ремиссии". Одна из главных проблем человека, который лечится от наркомании - это страх, что люди отвернутся от него, если узнают о заболевании.
"Страхи/Ошибки". Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

Как человеку, прошедшему реабилитацию устроиться на работу? Как строить отношения? Рассказывать о "болезни" или скрывать от окружающих свое прошлое?

Как наркозависимому в ремиссии относиться к своему прошлому и правильно взаимодействовать с обществом рассказывают эксперты: директор фонда "Диакония", врач-нарколог Елена Рыдалевская и коуч личностного роста, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Илья Пучков.

01:25 История выздоравливающего наркозависимого Максима

03:30 Какие есть страхи у наркоманов в ремиссии?

08:40 О подростковой наркомании

09:30 Как наверстать упущенную жизнь?

11:30 Как сказать (или не сказать) работодателю о своем заболевании?

17:25 Если родители неожиданно узнают, что репетитор ребенка наркоман в ремиссии

20:50 Выздоравливающие с точки зрения работодателя

23:15 Как строить семейные отношения?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости