Народная артистка Азербайджана Гендаб Гулиева.

Ушла из жизни народная артистка Гендаб Гулиева

566
Гендаб Габиб гызы Гулиева родилась 10 августа 1949 года в селе Дилагарда Физулинского района. С 1981 года была солисткой Азербайджанского академического театра оперы и балета.

БАКУ, 26 июн — Sputnik. Народную артистку Азербайджана, ханенде Гендаб Гулиеву в понедельник, 26 июня отключили от аппарата искусственного дыхания. Страдающая от сердечной недостаточности певица ушла из жизни.

Об этом АПА сообщил сын Гулиевой Хафиз Гамидов.

Церемония прощания с народной артисткой будет проведена завтра. Гулиеву похоронят на сельском кладбище поселка Бина.

Отметим, 16 июня народная артистка Гендаб Гулиева была доставлено в реанимационное отделение Республиканского диагностического центра. Ей был поставлен диагноз "сердечная недостаточность" и "почечная недостаточность".

Гендаб Габиб гызы Гулиева родилась 10 августа 1949 года в селе Дилагарда Физулинского района. В 1976-1980 годах она училась в музыкальной школе имени Асефа Зейналлы, а затем в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств.

Ее первым учителем мугама был Нариман Алиев. С 1981 года была солисткой Азербайджанского академического театра оперы и балета. Гулиева сыграла роли Лейли (Лейли и Меджнун), Асли (Асли и Керем), Арабзанги (Шах Исмаил), Шахсенем (Ашиг Гариб), Гюльбахар (Гялин гаясы), девушка-ханенде (Вагиф).

566
Теги:
Азербайджан, Гендаб Гулиева, Ушла из жизни, Народная артистка, Ханенде

Фарид Гаибов

Новый министр активно инспектирует спортивные организации Азербайджана

11
(обновлено 14:13 16.09.2021)
В кулуарах поползли слухи об отстранении от занимаемой должности замминистра молодежи и спорта Исмаила Исмайлова, в ведомстве на это уже отреагировали.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Новоиспеченный министр молодежи и спорта Фарид Гаибов активно инспектирует деятельность ряда спортивных организаций, действующих в республике, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве молодежи и спорта АР.

За последнее время Гаибов посетил несколько спортивных организаций, в числе которых оказались федерация дзюдо Азербайджана, Центр водных видов спорта, Академия шахмат имени Вугара Гашимова, а еще раньше министр побывал в штаб-квартире Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

В ходе встреч глава Минспорта ознакомился с деятельностью вышеуказанных организаций и с положением дел в этих видах спорта. Кроме того, Гаибов провел встречу с представителями различных молодежных организаций, действующих в Азербайджане.

Интересно, что на всех этих встречах не присутствовал замминистра молодежи и спорта Исмаил Исмайлов, в то время как два других заместителя главы ведомства - Интигам Бабаев и Фархад Гаджиев - принимали участие во встречах. Из-за этого в кулуарах поползли слухи о том, что Исмаил Исмайлов либо освобожден от занимаемой должности, либо будет освобожден в ближайшее время.

В Минспорта же опровергли эти слухи и сообщили, что в настоящее время Исмайлов проходит лечение (правда, не отметив, от чего лечится чиновник) и в ближайшее время вернется к исполнению своих обязанностей.

Добавим, что в последующие дни министр молодежи и спорта продолжит проводить встречи со спортивными организациями и входить в курс дел в азербайджанском спорте.

Читайте также:

11
Теги:
министр, инспекция, спортивные комплексы, Азербайджан, Фарид Гаибов, Министерство молодежи и спорта АР
Автомобиль МЧС, фото из архива

Погодное предупреждение: МЧС просит не гулять, под деревьями не прятаться

21
(обновлено 14:12 16.09.2021)
Ведомство призывает граждан страны избегать зданий, рекламных щитов, высоких деревьев, а также отключать электроприборы и не пользоваться мобильными устройствами в сильный ветер и грозу.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана обратилось к гражданам в связи с предстоящей резкой сменой погоды с предупреждением. В ведомстве советуют сторониться высоких деревьев, электрических столбов, легких конструкций и не пользоваться телефонами в грозу на улице.

Согласно прогнозам синоптиков, с вечера 16 сентября до 18 сентября погода на территории страны ухудшится, ожидаются сильный ветер, ливни, грозы, в горных реках возможны кратковременные сели.

В сильный ветер министерство рекомендует сторониться легких конструкций, временных строений, многоэтажных зданий и рекламных щитов, а также электропроводов и высоких деревьев на улицах. Также в МЧС особо отметили сложность тушения возгораний в ветреную погоду и потому призвали неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

Также меры безопасности следует соблюдать и в грозу, отмечает министерство.

"Во избежание опасности из-за грозы следует отключать электроприборы от сети, не пользоваться таксофонами, мобильным и стационарным телефонами, не приближаться к электролиниям, громоотводам и антеннам, не скрываться от грозы под высокими деревьями. В случае, если гроза застала во время движения автомобиля, остановиться, выключить двигатель, закрыть окна и переждать", - советует МЧС.

Читайте также:

21
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Ураган, Предупреждение, ветер, безопасность
Здание министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД Азербайджана обновил "черный список" невъездных

0
(обновлено 14:56 16.09.2021)
Имена официальных представителей двух французских городов, сопровождавших депутата Нацассамблеи Пуппона во время незаконного визита, будут включены в "черный список" МИД Азербайджана.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана осудило незаконную поездку члена Национальной ассамблеи Франции Франсуа Пуппона на территории Азербайджана, в частности, в город Ханкенди, отметив, что это вредит усилиям по установлению мира в регионе. Об этом заявила руководитель пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, комментируя несанкционированный визит группы французов в Карабах.

"Член Нацассамблеи Франции Франсуа Пуппон не первый раз совершает незаконные поездки на территорию Азербайджана. Он всегда отличался ярыми антиазербайджанскими взглядами. За нарушение законодательства республики имя депутата внесено в список иностранцев, кому запрещен въезд в страну", - подчеркнула Абдуллаева.

При этом представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства отметила, что лицам, сопровождавшим Пуппона в незаконной поездке - это мэр города Арнувиль и представитель города Сарсель, также будет запрещен въезд в Азербайджан.

"Подобное безответственное и провокационное поведение французских представителей неприемлемо и подрывает усилия по установлению мира в регионе в постконфликтный период", - подчеркнула Лейла Абдуллаева.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство иностранных дел АР, Лейла Абдуллаева, Франция, Карабах, Ханкенди, визит
Тема:
Карабах: последние новости