Ильгар Сабзалиев

Многие мастера завидуют умению слепого азербайджанца из Мингячевира

626
Несчастный случай лишил мастера возможности видеть, но он научился чувствовать не глазами, а руками, и вновь вернулся к своей любимой работе.

Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан

Ильгар Сабзалиев потерял зрение в 32 года в результате несчастного случая. В его глаза случайно брызнула уксусная эссенция, повредились сосуды. Со временем зрение полностью пропало.

Это произошло двадцать лет назад. В первое время мужчина не мог смириться с тем, что больше уже никогда не сможет видеть. Порой он доходил до полного отчаяния, даже думал о самоубийстве. Но все же со временем примирился с судьбой. Ильгар научился воспринимать жизнь не глазами, а чувствами, и это помогло ему открыть новую страницу своей жизни.

Родные и друзья в родном Мингячевире всегда знали его как человека трудолюбивого, который никогда не сидел без дела. При этом он очень любил природу, много читал.

Возвращение к жизни

Ильгар всегда считался хорошим мастером по ремонту электроприборов. Не случайно именно работа помогла ему вернуться к жизни.

Сегодня он ремонтирует разные модели пылесосов, мясорубок, фенов, стиральных машин и другой бытовой техники, которые никогда не видел. Он также занимается проведением в квартирах электропроводки.

"Работая, я даже не ощущаю свою слепоту. Все происходит подсознательно — я чувствую все руками, оживляю предметы в мыслях кончиками пальцев. Думаю, все это от Всевышнего. Если Аллах закрывает перед нами одну дверь, он обязательно откроет другую", — рассказывает Сабзалиев Sputnik Азербайджан.

В работе ему помогает прибор, который он сам же и собрал. Немного изменив конструкцию амперметра, работающего на батарее, он определяет неполадки в электроприборах при помощи сигналов, которые аппарат издает. Мастер также восстанавливает обмотку в электроприборах и гарантирует еще лучшую их работу.

Сабзалиев говорит, что и дома всю работу делает самостоятельно, может по необходимости позвать только маляра. А все остальное – начиная с неисправной сантехники и заканчивая сломанной мебелью — он исполняет сам, а нередко и соседям помогает.

Ильгар Сабзалиев
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Ильгар Сабзалиев

"Однажды я проводил в одном доме свет. Работали и другие мастера. Я проделывал в стене канавки для проводов с помощью молотка и зубила. Ко мне подошел один из мастеров и с удивлением сказал: "Ты так точно бьешь по зубилу, так точно проделываешь ниши для проводов. Я так не смогу даже плоской стороной молотка", — рассказывает Ильгар.

Ильгар все еще не потерял надежду вернуть зрение, ведь он может чувствовать свет левым глазом. Но лечение возможно в Турции, а денег на это у Сабзалиева нет: "Мне часто рассказывают, что наш город хорошеет день ото дня, и я очень хочу увидеть все это своими глазами. А природа… Сейчас я могу ее только слушать – шелест листьев, пение птиц. Но больше всего я скучаю по книгам".

Ильгар уже обращался в ответственные структуры с просьбой помочь в лечении. Недавно ему открыли счет в банке, но дальше этого дело так и не пошло. Но он все рано не теряет надежды, по-прежнему верит в помощь добрых людей.

626
Теги:
Электрик, Слепой, Ремонт, Ильгар Сабзалиев, Мингячевир
Тема:
Мастера своего дела (38)

Похороны, фото из архива

Пособия на погребение: что нужно знать для его получения родственникам умершего

26
(обновлено 21:33 25.07.2021)
Граждане Азербайджана при погребении близкого человека могут получить помощь от государства. Сумма зависит от социального статуса умершего, а деньги можно получить даже через несколько месяцев после похорон.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Временные ограничения для обращения на получение пособия на погребение законом не предусмотрены. Как сообщает Sputnik Азербайджан, адвокат Лейла Акберова рассказала, что нужно знать о данном пособии, и как его получить.

Когда выплачивается пособие?

Пособие выплачивается в случае смерти лица, зарегистрированного в качестве субъекта социального страхования в системе министерства труда и социальной защиты населения; смерти трудового пенсионера или получателя социального пособия; смерти лиц, получавших при жизни пособие по безработице.

Кто может получить деньги?

Пособие могут получить близкие родственники умершего, либо другие лица, организовавшие погребение.

Сумма пособия на погребение

По словам юриста, в случае смерти трудового пенсионера размер выплаты будет составлять 600 манатов, то есть пособие рассчитывается в трехкратном размере от суммы минимальной пенсии. Напомним, в 2021 году минимальный размер трудовой пенсии установлен в размере 200 манатов.

Во всех остальных случаях - при смерти застрахованного лица, имеющего статус "безработного", либо лица, получающего социальное пособие, выплаты на погребение для текущего года составят 300 манатов.

Куда нужно обращаться?

В случае смерти застрахованного лица необходимые документы предоставляются по последнему месту работы. Во всех остальных случаях следует обращаться в Агентство устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST), либо в местные органы социальной защиты населения.

Необходимые документы

Родственники умершего должны представить свои удостоверения личности; свидетельство о смерти умершего лица; справку для получения пособия на погребение, выданную в Центрах ASAN либо в местных отделах записи актов гражданского состояния; справку от муниципалитета (в нем указывается информация о лице, взявшем на себя обязательства по захоронению).

В заключение нужно сказать, что пособие на погребение выдается только однократно.

Читайте также:

26
Теги:
Правила, родственники, Погребение, Пособия
Здание Министерства Обороны Азербайджана, фото из архива

Очередная провокация на Кельбаджарском участке границы: что происходит 26 июля

1410
(обновлено 08:06 26.07.2021)
Подразделения вооруженных сил Армении в очередной раз совершили провокацию на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы: применены гранатометы.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Начиная с 03:00 утра подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции на территории Кельбаджарского района, сообщает Министерство обороны АР.

По информации ведомства, стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов. 

Подразделения армии Азербайджана, дислоцированные на этом направлении, предпринимают адекватные ответные меры, заявили в Минобороны.

Воскресная перестрелка

Позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении села Зейлик Кельбаджарского района республики были обстреляны 25 июля около 15:30 вооруженными силами Армении с позиций близ села Юхары Шорджа Басаркечарского района. Обстрел велся из снайперских винтовок и пулеметов, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

В ведомстве отмечают, что потерь среди личного состава азербайджанской армии нет.

Действия противной стороны были подавлены ​​ответным огнем, указывает Минобороны АР.

События 23 июля: погиб военный

Азербайджанский военнослужащий погиб в результате обстрела позиций Вооруженных сил АР армянской армией, сообщило министерство обороны республики в пятницу.

"23 июля примерно в 16:00 подразделения армянских вооруженных сил с позиций на территории Басаркечярского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы. В результате снайперского выстрела противной стороны военнослужащий Азербайджанской Армии Ягублу Фарман стал шехидом", - сообщает военное ведомство.

Обстрелы в нахчыванском направлении

Подразделения вооруженных сил Армении 19 июля примерно в 23:40 с позиций близ села Араздейен Ведийского района из оружия разного калибра подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении населенного пункта Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики.

В результате обстрела военнослужащий Азербайджанской Армии старший лейтенант Бадалли Рамал Бахлул оглу получил ранение в ногу. Раненому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был эвакуирован в медицинское учреждение.

Ответным огнем противник был подавлен.

Отметим, что огонь по позициям ВС Азербайджана в Нахчыванском направлении 19 июля противник открывал еще дважды. Так, в 20:50 позиции Азербайджанской Армии в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики вновь подверглись обстрелу из оружия разного калибра с территории Армении.

Ранее вооруженные силы Армении, начиная с 17:00, подвергли интенсивному обстрелу из оружия различного калибра позиции ВС Азербайджана, расположенные в направлении Садаракского района Нахчыванской АР.

Читайте также:

1410
Теги:
Министерство обороны АР, пулеметы, снайперы, Кельбаджарский район, обстрел, ВС Армении
Тема:
Карабах: последние новости