Туристы в Дворце ширваншахов в Баку, фото из архива

Министр ждет предложений по поводу нового бренда Азербайджана

757
(обновлено 22:17 08.06.2017)
Министерство культуры и туризма Азербайджана предприняло ряд мер по увеличению потока туристов в страну, число которых за май увеличилось примерно на треть.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. В туристической сфере Азербайджана 2017 год будет испытательным, потому что для привлечения еще большего количества туристов подготовлен ряд новых проектов.

Об этом сказал министр культуры и туризма Абульфас Гараев на пресс-конференции, организованной Национальным бюро по пропаганде туризма (НБПТ). Целью встречи являлось более подробное знакомство с деятельностью местных и зарубежных туристических агентств.

Пресс-конференция, организованная Национальным бюро по пропаганде туризма
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Министр культуры и туризма Абульфас Гараев

По словам министра, в Азербайджане период с 15 июня по 15 сентября считается летним сезоном, поэтому ожидается большой приток туристов. Он отметил, что подготовлена статистика туристов, прибывших в страну за пять месяцев.

"Если в прошлом году за этот промежуток времени в страну прибыло 768 тысяч туристов, то в этом году их число достигло 956 тысяч, то есть рост визитов составил 200 тысяч человек. У нас побывали гости из 90 стран", — сказал Гараев.

Он также отметил, что только в мае в Азербайджане побывало 211 тысяч туристов, то есть на 30% больше, чем в мае 2016 года, и это все связано с упрощением визового режима. Гараев сообщил, что цены на отдых в регионах для местного населения и туристов различные — от десяти до тысячи манатов в день, все зависит от самого человека, какой отдых он выбирает. Министр посоветовал представителям турагентств организовывать туры, которые будут по карману большинству, то есть в основном ориентироваться на среднестатистического туриста.

Пресс-конференция, организованная Национальным бюро по пропаганде туризма
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Пресс-конференция, организованная Национальным бюро по пропаганде туризма. Баку, 8 июня 2017 года

"В настоящее время мы налаживаем связь со всеми турагенствами, которые существуют в нашей стране, и всем этим занимается Национальное бюро по пропаганде туризма. В скором времени будет презентован наш сайт, на котором по желанию смогут зарегистрироваться туристические компании, экскурсоводы и все те, кто занимается туризмом", — сказал он.

Гараев также указал, что затем последует проверка, насколько компании профессионально выполняют свою работу, и лишь потом выбраны самые лучшие, названия которых будут размещены на главной странице сайта.

Пресс-конференция, организованная Национальным бюро по пропаганде туризма
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Глава Национального бюро пропаганды туризма Азербайджана Фуад Нагиев

Все делается для выбора туристами наилучшего места и способа отдыха, отметил он, подчеркнув, что для развития качественного туризма в стране реализуется ряд новых проектов. Например, каждое туристическое агентство должно посылать своих работников на курсы, созданные при Азербайджанском университете туризма и менеджмента. Также Гараев заметил, что если раньше турагентства были представлены на международных выставках за счет министерства, то уже со следующего года компании сами должны будут оплачивать свое участие.

"Мы рассмотрим любые проблемы, которые возникнут в наших туристических компаниях, но только если они вовремя к нам обратятся. Мы готовы выслушать все их предложения", — сказал министр.

Гараев также отметил, что сейчас идет работа над идеей, что именно можно представить в качестве бренда Азербайджана, который будет относиться не только к Баку, но и к регионам страны. Министр предложил каждому участнику рынка выбрать и предложить свой вариант, который также будет рассмотрен.

Глава Национального бюро пропаганды туризма (НБПТ) Азербайджана Фуад Нагиев сообщил, что организация существует с февраля 2017 года и за это время они добились больших результатов, принимают участие во всех международных проектах.

Пресс-конференция, организованная Национальным бюро по пропаганде туризма
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Ответственный за онлайн версию НБПТ Фархад Ашурбейли

Затем выступил ответственный за онлайн-версию Бюро Фархад Ашурбейли, который дал полную информацию о том, как привлечь внимание туристов посредством сети Интернет.

По его словам, по статистике 87% туристов из разных стран выбирают место отдыха посредством интернета, а в Азербайджане самая большая проблема — в недостатке информации. Для решения проблемы Ашурбейли предложил обратиться к ним всех представителей турагенств. На сайте, который будет презентован 1 июля, будет дана информация обо всех этих компаниях и представлены их пакеты. Помимо этого, здесь планируется размещать материалы об истории и достопримечательностях нашей страны.

В завершение пресс-конференции представители туристических агентств задали интересующие их вопросы.

757
Теги:
Азербайджан, Абульфас Гараев, Фархад Ашурбейли, Национальное бюро по пропаганде туризма (НБПТ), туристы, Упрощение визового режима, Бренд, летний сезон
По теме
Самые популярные туристические направления в Азербайджане
Российские туристы вновь остановили свой выбор на Азербайджане
Глава государства о бренде Made in Azerbaijan

Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

4
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также:

 

4
Теги:
Министерство культуры АР, театр, Кинотеатр, условия, работа, карантин
Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров

Ракета повредила дом потомок Мехмандаровых показал состояние родового поместья в Шуше

13
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Мустафа Мехмандаров поделился своими впечатлениями после посещения города Шуша и рассказал о состоянии дома, всегда принадлежавшего его семье.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли Мустафа Мехмандаров впервые посетил дом своих предков в городе Шуша, сообщил Sputnik Азербайджан сам музыкант.

Этот дом когда-то принадлежал его прадеду Керим беку Мехмандарову, который был выпускником Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, председателем Шушинского филиала организации "Дифаи". Он был одним из первых азербайджанских врачей с высшим образованием. В памяти карабахцев он остался как врач, безвозмездно лечащий людей.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Дом когда-то принадлежал его прадеду Керим беку Мехмандарову

Мустафа мечтал посетить дом своих предков и на днях его мечта сбылась. Родовое поместье своей семьи он всегда видел только на фотографиях. Первый раз Шушу дирижер посетил во время международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль". Тогда у него не было возможности увидеть дом предков и лишь спустя несколько месяцев это стало возможным.

Будучи в Шуше, Мустафа, по его словам, чувствовал смешанные эмоции: с одной стороны – гордость, а с другой – грусть из-за своих предков, которые когда-то были вынуждены покинуть родные места из-за первой и второй Карабахских войн, унесших столько жизней, и из-за всего того, что происходило в Карабахе. Об этом всегда больно говорить, признался дирижер.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров

"Дом предков также был интересен и с чисто исторической стороны, ведь он представляет собой памятник архитектуры. Я вообще очень рад, что он уцелел, потому что от многих исторических памятников остались лишь руины. К примеру, будучи в Шуше, посетил и другие знаменитые места – дома Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли. Это был просто ужас. На них больно было смотреть", - рассказал Мустафа.

Комплекс семьи Мехмандаровых состоял их трех зданий. Одно из них, по его словам, в котором когда-то размещалась больница, было уничтожено во время оккупации. Именно в этом здании когда-то работал и принимал своих пациентов его прадед Керим бек Мехмандаров.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Во время Отечественной войны недалеко от нашего дома упала ракета и от ударной волны здание повредилось

"К сожалению, оставшийся дом очень повреждён. Как мне рассказали, во время Отечественной войны недалеко от нашего дома упала ракета и от ударной волны здание повредилось. На данный момент там идет очень интенсивная работа по реставрации с участием профессионалов. Думаю, что все будет хорошо. Как сказали реставраторы, примерно через семь месяцев дом будет полностью восстановлен", - отметил Мустафа.

© courtesy of Mustafa Mehmandarov
Примерно через семь месяцев дом будет полностью восстановлен

В доме не сохранилось ничего из вещей, которые бы могли относиться к семье Мехмандаровых. По мнению Мустафы, после оккупации армяне либо все уничтожили, либо избавились от всего. Дирижер благодарен президенту Ильхаму Алиеву и азербайджанской армии, шехидам, отдавшим свои жизни ради этих земель. Благодаря им, по его словам, азербайджанцы спокойно могут посещать и возвращаться в родные края, соприкасаться с историей, и с предками.

Дом Мехмандаровых расположен в квартале Тезе мехелле в городе Шуша. Он относится к памятникам архитектуры XIX века. До оккупации в этом доме функционировал Музей ковра, более половины экспонатов которого удалось спасти и переправить в Баку в 1992 году. Сейчас они представлены в Азербайджанском национальном музее ковра.

Читайте также:

13
Теги:
Шуша, Дом, ракета
Тема:
Восстановление города Шуша